Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
АЛАНИЯ от А до Я
"Искусство и эпос – две ветви, которые расцветают одновременно"
Г.В. Вернадский об аланах

Довольно сложно в краткой статье рассказать о личности великого русского ученого-историка Георгия Владимировича Вернадского. Подробная биография ученого изложена в многочисленных очерках и работах, посвященных ему. Георгий Владимирович был одним из выдающихся исследователей русской истории, ученым-ориенталистом, автором многочисленных монографий и статей по русской древности. Сын академика В.И. Вернадского, человек сложной судьбы, волею случая он оказался в США, где стал основателем кафедры русистики Йельского университета. Аланы заинтересовали Г.В. Вернадского, в том числе, и в контексте его увлечения идеей евразийства, сторонники которой проповедовали особый, русский путь развития России, вытекающий из ее географического расположения сразу на двух континентах – Европейском и Азиатском.

АЛАНИЯ от А до Я
"ВОРОТА АЛАН" – ДАРЬЯЛ

Один из важнейших путей с Северного Кавказа в Закавказье шел через ущелье, которое по-осетински называется "Арвы ком" – "Небесное ущелье", или Дайран, Дайраны ком – "Дарьяльское ущелье" (перс. Dar-i-Alānān – "Ворота алан", "Gate (Door) of the Alans"). Часть ущелья южнее с. Ларса носит название Дайраны нарæг – "Дарьяльская теснина". В целом ущелье помещается между с. Чми и известным укреплением к югу от с. Ларса.

АЛАНИЯ от А до Я
Бæхфæлдисын

Конь (бæх) в жизни алан, славившихся своей замечательной конницей, ловкостью и красотой верховой езды (Флавий Вегеций Ренат, Марцеллин и др.), играл исключительную роль. Еще Ф. Кардини писал, что "аланы привыкли жить вместе с конем, величать его по имени, беседовать с ним… Они готовы рисковать жизнью ради своего коня; уверены, что в трудный час он тоже придет на помощь и выручит из беды. Аланы восхищены, как дети, его великолепием, заботятся о его здоровье. Они уверены, что конь не оставит их и после смерти". Эти воззрения алан-осетин оказались запечатленными в тексте старинного обряда посвящения коня покойнику (бæхфæлдисын/бæхфæлдесун), который совершается у могилы.

АЛАНИЯ от А до Я
Барсæджы Цалх – аланский символ Солнца

В Нартовском эпосе осетин есть образ волшебного небесного колеса. Оно предстает охваченным пламенем и имеет, как человек, голову. Колесо посылается против нарта Сослана, оскорбившего дочь Солнца, и в конечном итоге перерезает ему незакаленные колени, что приводит к гибели героя. Впоследствии колесо настигается мстящим Батразом и несет соответствующее наказание. Научные исследования установили факт того, что это колесо является символом Солнца и противостоит герою, также наделенному солнечными чертами.

АЛАНИЯ от А до Я
Æгъдау

"Пока глаза мои светят из-под бровей, буду поступать по чести"

(Нартовский эпос осетин).

АЛАНИЯ от А до Я
АРВАЙДÆН

Арвайдæн (Небесное зеркало) – волшебный предмет, обладающий чудесными свойствами воспроизводить все происходящее на небесах, на земле и в подземном мире.

Зеркало является одним из ведущих символов культуры. В основе архетипа зеркальности лежит семиотическое понятие двойственности: зеркало "удваивает" мир, и этим объясняется фактор его мифологизации.

АЛАНИЯ от А до Я
Ясы

Начало истории венгерских ясов принято отсчитывать с предательства, а именно с известного письма ордынских полководцев Джебе и Субедея, которое они написали половецкому хану Котяну Сутоевичу.

АЛАНИЯ от А до Я
Аланская письменность

Появление письменности у многих народов было связано с принятием ими христианства, которое отличалось от традиционных религий именно тем, что являлось письменной религией.

АЛАНИЯ от А до Я
Яньцай

Ранняя история аланов тесно связана с центральноазиатским государством Яньцай, прослеживаемым в ряде китайских исторических хроник. Впервые это кочевое владение упоминается в "Исторических записках" ("Ши цзы") Сыма Цяня и "Истории Старшей династии Хань" ("Цянь Хань шу"), где сообщается, что "Яньцай лежит в 2000 ли (для ханьской эпохи это около 800 км) к северо-западу от Кангюя, имеет до 100000 войска и в обыкновениях совершенно сходствует с Кангюем. Оно примыкает к великому озеру (болоту) с пологими берегами. Это есть Северное море". Кто же населял это государство и где оно располагалось?

АЛАНИЯ от А до Я
Эланы, Алены и аланы

Судьбы слов и имен столь причудливы, что не существует механизмов их однозначной реконструкции и линейного расчета. Чем важнее слово, тем более "засекреченной" бывает его биография. Или биографии. И может статься, что среди этих нескольких биографий может не оказаться истинной, или, напротив, больше одной имеют право на существование.

АЛАНИЯ от А до Я
Царь Эохар

Письменные источники сохранили нам имена некоторых аланских правителей, которые во главе своих соплеменников действовали в Западной Европе. Иногда источники предоставляют в наше распоряжение целые описания событий с их участием. Но они являются и единственными свидетельствами их жизни. К таковым можно отнести "Житие св. Германа" епископа Осерского, жившего около 378–448 гг. Оно было составлено около 480 г. Констанцием, пресвитером из Лугдуна (Лион).

АЛАНИЯ от А до Я
ЦЪÆХ

Краска, по мнению ученых, соотносилась с огнем и была символом божества, использовалась как органическая часть сакрального действия, обладала волшебными свойствами, порожденными Божеством.

АЛАНИЯ от А до Я
Цыллæ хыз

Цыллæ хыз (букв. – сетка из шелка-сырца) – сплетенная из сырцевой нити натурального шелка вуаль. Статья посвящена, пожалуй, наиболее значимой детали осетинского праздничного женского костюма – шелковому гипюровому платку.

АЛАНИЯ от А до Я
ЦЫКУРАЙЫ ФÆРДЫГ

В этнической культуре осетин важное место занимает уникальная реликвия – Цыкурайы фæрдыг (бусина исполнения желаний, дословно: бусина, дающая все, о чем попросишь). Традиция ее почитания у них известна с древнейших времен, поскольку об этом наглядно свидетельствуют многочисленные находки, обнаруженные в аланских погребениях.

АЛАНИЯ от А до Я
ХЪУЛ

Будущее игральной кости может быть известно, только когда оно становится прошлым.

Маркус дю Сотой.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика