Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА

Уникальные разработки нашего земляка имеют общечеловеческую ценность, носят революционный характер и поражают новаторством

Судьбой ему было уготовано прожить на земле всего 65 лет, но для людей он оставил бесценное наследие – яркий след в науке.

13 апреля исполняется год, как не стало нашего выдающегося земляка, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ МАЛИЕВА Вячеслава Михайловича.

Родился будущий ученый в 1958 г. в с. Октябрьском Пригородного района республики. После школы поступил на ветеринарный факультет тогдашнего ГСХИ (ныне ГГАУ) и в 1980 г. его с отличием окончил. Осознанно выбрал полем своей научной деятельности радиобиологию и спустя три года в НИИ г. Ленинграда досрочно защитил по этой теме кандидатскую диссертацию. Его статьи уже тогда публиковались в ведущих научных журналах страны.

В эти годы началась преподавательская работа Вячеслава Михайловича в родном сельхозинституте. Одновременно занимался он и научно-исследовательской деятельностью. В 1987 г. поступил в докторантуру Казанского НИИ, досрочно защитив докторскую диссертацию.

Первые успешные шаги в науку начал делать в родной Осетии. В выбранном направлении радиобиологии разрабатывал новые методики защиты от радиации. И его наработки впоследствии, безусловно, пригодились…

Уникальные результаты исследований В. Малиева признавались учеными всего мира – Европы, Америки, Японии. Потому что они имеют общечеловеческую ценность, носят революционный характер и поражают коллег мирового сообщества новаторством. Он с честью представлял свой народ, свою Осетию, сотрудничая на равных с учеными из разных стран. По мнению его коллег, достижения профессора Вячеслава Михайловича достойны Нобелевской премии, которую, к сожалению, при жизни он не получил.

Только такой факт: в США производят российскую сыворотку для лечения гепатита С, в числе ее создателей – ученых Владикавказского ВНЦ РАН – был и Вячеслав Михайлович. Заокеанские ученые отдают должное успеху коллег из Владикавказа, которые "достигли выдающихся результатов в инновационном развитии технологии эффективного лечения внутренних гепатитов, глубокой очистки сосудов мозга". Аналогов этой технологии в мире нет. После совместных опытов с коллегами из Владикавказа они признали, что эффективность лечения разработанным в России препаратом достигла 92%...

"Практическая ценность для человечества тех или иных фундаментальных научных и медицинских исследований определяется степенью их биологической совместимости и физиологической действительности", – так считал наш земляк, доктор биологических наук Вячеслав Малиев. И он смог доказать эту ценность…

И все же особое значение в мировом здравоохранении имеет его противорадиационная сыворотка, которая спасла сотни и сотни ликвидаторов Чернобыля. Если бы все специалисты были вакцинированы этим препаратом, то, возможно, никто бы не погиб после взрыва реактора, был уверен наш земляк. Его помощь специалистам Фукусимской АЭС в Японии после страшной радиационной аварии в 2011 г. также была поистине неоценима.

Последние годы Вячеслав Малиев работал в Москве, он многого бы еще добился в своей области, но, к сожалению, непомерные психологические и физические нагрузки, напряженный график работы, регулярные командировки сказались на его здоровье. Его уход – не только тяжелое горе для семьи – супруги Нели и двух дочерей, фамилии, всех близких и родных. Смерть ученого такого уровня – это и большая потеря для мировой науки.

Вот как о нем отзывается его научный коллега из Казани Василий Семенович АДАГАМОВ, кандидат биологических наук, вице-президент Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов Союза "Чернобыль" России:

"Вячеслав Михайлович был очень целеустремленным ученым, профессионалом с большой буквы. Всегда находился на острие проблем своего времени. И старался применить свои знания так, чтобы они приносили реальную пользу.

Мы с ним в составе группы ученых по заданию правительства страны не раз выезжали в зону отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС. Будучи научными сотрудниками

ВНИВИ (г. Казань), с первых дней аварии принимали активное участие в ликвидации ее последствий. В то время он был докторантом нашего института, со своими помощниками разрабатывал специфические средства противорадиационной защиты, терапии и диагностики радиационных поражений животных. Были получены экспериментальные образцы этих препаратов. Радиационная обстановка была крайне тяжелой. С раннего утра до позднего вечера занимались научно-исследовательскими работами в зоне радиационного загрязнения, получили немалые дозовые нагрузки, но благодаря его противорадиационной сыворотке все сотрудники живы. Мы рисковали, но глубокие знания, уверенность и целеустремленность Вячеслава Михайловича вселяли в нас надежду. Он отличался новаторским подходом к науке, предлагал важные решения, некоторые из его наработок и идей вошли в мою кандидатскую работу.

В коллективе НИИ Вячеслав Малиев был примером для всех. Очень много проблемных вопросов ставил, был востребованным и уважаемым.

Мы, сотрудники отдела радиобиологии нашего НИИ, собираемся выпустить книгу памяти, в которой расскажем о тех, кто стоял у истоков и развивал отрасль. И одним из первых на ее страницах будет представлен Вячеслав Михайлович Малиев. Потому что мы помним его как прекрасного человека, ценим его заслуги как ученого…"

Александр Александрович БЕЛЕЦКИЙ, директор ООО "АРГО":

"Вячеслав Михайлович был очень позитивным человеком, оптимистом, преданным другом, на него всегда можно было положиться, была уверенность, что он в нужную минуту придет на помощь. С ним всегда было интересно разговаривать, чувствовалась глубина его фундаментальных знаний. Он, безусловно, был человеком большой науки.

Доводил свои научные разработки до совершенства. Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, с первых дней был там. После страшного землетрясения в Японии, которое вызвало аварию на Фукусиме, профессор Малиев безвозмездно отправил в Японию 11 тысяч доз своей противорадиационной вакцины. Сотрудничал с нашим "Роскосмосом" и американским "NASА" по вопросам защиты космонавтов и астронавтов от радиации.

Он был большим ученым и замечательным человеком"…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru