Она плохо растет в одиночестве, зато хорошо соседствует с томатами, редисом, луком и бархатцами. Годится она и для выращивания в горшках на подоконниках. Нежные и ароматные листья вырастают у петрушки только в прохладное лето, когда температура воздуха устанавливается 16–18°С. В жаркое и сухое лето листья петрушки желтеют, грубеют и теряют свои вкусовые качества, аромат.

Вот поэтому в жаркое время надо постараться снизить эту воздушную засуху, поливать из лейки несколько раз в день (обязательно утром и вечером), установить водный разбрызгиватель, после каждой срезки зелени растение петрушки подкармливать комплексным минеральным удобрением из расчета 5–8 г на 1 кв. м.
Как правило, семена петрушки всходят три недели, и если за этот период хотя бы раз пересохнет почва, то корешки высохнут, и всходов не дождаться. Вот поэтому пока не появятся всходы петрушки, почва на ее посевах должна быть влажной. Для соблюдения этого условия можно воспользоваться способом, который еще 100 лет назад с успехом применяли огородники. В подготовленную бороздку положите полоску шерстяной материи или сукна шириной с палец. Затем высевайте в бороздку семена овощной культуры так, чтобы они ложились вдоль полоски материи. Бороздку засыпьте мягкой (лучше с примесью процентов 10 песка) землей, но при этом концы матерчатой полоски с двух сторон оставьте не присыпанными по 35 см длиной. Хорошо пролейте посевную бороздку. Затем концы матерчатой полоски опустите в глиняную чашку или в какой-нибудь другой сосуд (ведро, горшок) с водой, вкопанный в землю. По законам физики вода будет всасываться полоской по всей ее длине, беспрерывно увлажняя таким образом посеянные семена, а затем и корни растения. А ваш весь труд после этого будет заключаться всего лишь в том, чтобы постоянно подливать в сосуды воду, не давая пересыхать полоске.
Прореживать петрушку рекомендуется 2 раза: первый – когда у растения появятся 2–3 настоящих листочка, второй – через 10–12 дней после первого.
Для того, чтобы листья петрушки были зеленого, а не желтого цвета, их надо правильно сушить. Например, так. Хорошо вымыть зелень петрушки и просушить ее на столе. Затем на чистой бумаге положить под стол, накрыв ее свисающими простынями так, чтобы туда не проникал свет. Раскладывать зелень надо тонким слоем и в процессе сушки каждый день ворошить. Если после сушки листья петрушки приобрели желтый цвет – они в пищу не пригодны. Употребляйте постоянно свою, свежую зелененькую петрушку, и вы забудете про гипертонию, никакие колебания погоды, магнитные бури, фазы Луны вам будут нипочем!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30