Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ВНИМАНИЕ: ЛАВИНЫ!

Снежные лавины – грозная стихия гор, именуемая даже "Белая смерть" или "Белые тигры зимних гор". Сходы лавин свойственны горным странам с мощным снежным покровом и оледенением. Это неизбежный твердый сток воды в состоянии снега со склонов. Чем выше люди поднимаются в горы, тем чаще им приходится видеть лавины – как величественное проявление стихии. Объем снежных лавин порой составляет сотни тысяч и даже миллионы кубометров.

Летние остатки лавины в Сказском ущелье

По роду своей деятельности мне пришлось видеть, как сходят лавины, обследовать результаты воздействия их на природу, слышать и видеть разрушение лавинами домов, дорог, ЛЭП, гибель людей, диких животных… И поэтому хочется рассказать об этом грозном явлении природы, предупредить любителей горных путешествий о лавинной опасности, несмотря на то, что нам приходят на телефоны предупреждения МЧС о лавиноопасности в горах.

Замечу, что уже в ранних работах – справочниках, путеводителях, где упоминается наша республика, горные пути по ее территории, было упоминание или предупреждение для туристов о лавинах. А.Л. Зиссерман (1879) отмечал лавины по Военно-Грузинской дороге: "… Опасность, смотря по времени года, заключалась в снеговых или земляных завалах, обрушивающихся на дорогу непредвиденно с ужасною быстротой и силой, да в бешеных потоках…".

С.Ф. Григорович (1960) писал: "На крутых склонах снег держится плохо, часто, особенно весной, в глубину ущелий обрушиваются снежные лавины. Такие явления представляют опасность для жителей горных селений и для туристов".

Лавины изучались многими специалистами России и за рубежом. По лавинам нашей республики самый большой вклад внес М.Ч. Залиханов.

Резкий контраст рельефа гор способствует развитию снежных лавин. В Горной Осетии насчитывается несколько сотен лавиносборов, из которых периодически зимой или весной срываются мощные снежные обвалы. Зарождаются они в лугово-скалистой части склонов, где накапливается снег.

Глубина снега в лавинных завалах достигает нескольких десятков метров. Снег в них бывает сухим и мокрым. Удар стремительно летящего плотного снега может превышать шестьдесят тонн на квадратный метр. Иногда впереди лавины из сухого снега образуется мощная ударная воздушная волна, производящая разрушения там, куда не долетел снег.

В лавинных лотках формируются производные типы леса. В них представлены стойкие к механическим нагрузкам растительные сообщества с гибкими стволами и прочной корневой системой (береза, ива), в составе которых есть и растения вышерасположенных поясов.

Лавины ухудшают защитные функции природных комплексов. Они оказывают сильное влияние на природу, вызывая пестроту в распределении растительности (снеговая инверсия), и задерживают сроки наступления сезонных явлений. Так, если на лугах уже цветут летние виды трав, то у тающих лавин только начинается пробуждение весенних растений!

Лавины являются мощным рельефообразующим фактором, вынося при разгрузке склонов большое количество снега и обломочного материала. В долинах они откладывают конусы выноса. Из-за повышенной опасности схода лавин в ФГБУ "Заповедная Осетия-Алания" ежегодно на зимний снежный период закрываются для посещения экотропы. Напомним кратко о лавинах в некоторых ущельях Дигорского ущелья на территории национального парка "Алания".

Несколько лавин сходят по Харесидонскому ущелью. В многоснежные зимы большая лавина с отрога г. Лабода бывает настолько мощной, что повреждает на склонах лес, на своем пути забивает долину реки и даже, перелетая реку, перекрывает дорогу в ущелье.

Лавины по р. Хуракомидон повреждает участок соснового и смешанного леса на ее конусе выноса, по которому ведет экотропа к водопаду Байради,

По экологической тропе "К охотничьему гроту в урочище Гурмастента" за родником, где расположен водозабор для альплагеря Комы-Арт, видны пригнутые лавинами саблевидные стволы берез и вывернутые с корнями сосны.

По пути к Караугомскому леднику тропа пересекает небольшие конусы выноса лавин, падающих со скальных уступов высотой 40–50 м. Они покрыты мелким обломочным материалом ("лавинным мусором"), а в отдельных местах поросли травой, чаще высокотравьем. Их лотки длиной 1000–1200 м хорошо выражены до отвесного уступа. Обычно они в малоснежные годы до леса не доходят, но представляют определенную опасность для туристов и альпинистов.

По долине р. Караугомдон специалистами МГУ им. Ломоносова зарегистрировано 20 выносов лавин. Часть из них представляет опасность для путников по тропе к леднику, так как в отдельные годы лавины ее даже перекрывают. Но в этой долине некоторые из лотков не достигают своих конусов выноса.

В долине р. Танадон в конце весны – начале лета внимание привлекают остатки лавин, придающие пестроту этому ущелью. Тут некоторые из них не стаивают даже за лето... У одних из них конусы выноса заросшие, у других нет или со слабым травянистым покровом и кустарниками. Некоторые образуют над р. Танадон снежные мосты. Иногда туристы пытаются переправляться по ним через реку. Но хочется их предупредить, что это опасно для жизни.

Лавины происходят по нескольким причинам от сочетания нескольких факторов: от уровня осадков, структуры снега, температуры воздуха. Коротко рассмотрим их. После интенсивных снегопадов склоны перегружаются снегом. При резких понижениях температуры воздуха снежный пласт трескается, в нижней части снежной толщи образуется глубинная изморозь – тонкие кристаллы со слабым сцеплением. При весеннем таянии снега или продолжительных оттепелях возникают лавины из мокрого снега. Когда в результате любого из этих процессов снег на склоне становится неустойчивым, даже слабый толчок (скатывающийся камень, гул самолета, выстрел) вызывает обвал, при котором гигантские массы снега с глухим гулом летят вниз по склону, сотрясая мелкой дрожью землю и сметая все на своем пути…

При сходе сухой (пылевой) лавины по мере того как она набирает скорость, воздух наполняется плотными клубами сухого снега. Когда же она достигает дна долины, ее инерции оказывается достаточно, чтобы взлететь на несколько десятков метров вверх по противоположному склону. При срыве пласта сухого снега в воздух поднимаются облака мельчайших кристалликов.

Сотни лет горцы знали о лавинной опасности и, как могли, подстраховывались. Традиционно на склонах не рубили деревья – сохраняли "запретные леса" (священные рощи), удерживавшие снег. Они не строили жилищ на склонах и в ущельях, считавшихся лавиноопасными. Каменные дома и башни ставили углом в гору, чтобы он, как нос корабля, рассекал идущую сверху снежную массу. Хрестоматийным примером такой застройки и архитектурных народных решений защиты от лавин являются сванские башни. Но, несмотря на это, горцам не удалось избежать разрушений лавинами горных селений (Джинатское ущелье) и гибели людей. Старая часть с. Ногкау в Дигорском ущелье была снесена лавиной. В этом же ущелье пострадало сел. Кусу. Были случаи гибели в лавинах охотников, пассажиров по Транскаму, туристов, военнослужащих. Многие такие трагические события освещались на страницах газеты "Северная Осетия".

Избежать гибели в стихии не удается даже коренным обитателям гор – турам, косулям, медведям. В конце весны или летом после стаивания лавин порой в них находят туши, рога, черепа погибших животных…

К более современным методам предотвращения лавин относятся устройство над дорогами и промузлами стальных снегозадерживающих сооружений (сетчатые стенки) на склонах (например, в Закинском и Мамисонском ущельях), строительство противолавинных галерей, расстреливание растущих на склонах опасных скоплений снега артиллерийскими снарядами. Создаются специальные службы: Рокский противолавинный отряд Росгидромета; управления дорог "Кавказ"; комиссии по чрезвычайным ситуациям. В последние годы опасность схода лавин подсказывают специальные датчики, фиксирующие температурные изменения, плотность и влажность снега.

В целях безопасности людей используются лавинные пушки и даже тяжелые минометы и гаубицы. Но от обстрелов, по данным Д.С. Салпагарова, страдают горные экосистемы. Пример из Домбая: критическое состояние горы Мусса-Ачитара (после проведения канатной дороги, вырубки лесов на склоне активизировались оползни и эрозия, происходило самопроизвольное выпадение деревьев, в том числе и на трассу канатной дороги, что привело к авариям) усугубилось нахождением в Домбае лавинной службы. Использование ими пушек не только не решало проблему лавинной опасности, но, напротив, создало дополнительную угрозу разрушения уникальных альпийских склонов. Только за один сезон 1987–1988 гг. их было уничтожено на площади 6782 м2. При обстреле создавалась дополнительная лавинная опасность, связанная с нарушением подстилающей поверхности.

Лавины упоминались в стихах: поэт Д. Сухарев писал: "Забуду ль пеструю лавину, Катившуюся в котловину". Есть у Т. Хаджеты "Сорвавшейся лавины гул", К. Фарниона "Лавина". Интересны повесть "Лавина" поэта, публициста Т. Ефимцова; новелла Г. Малиева "Лавина".

Лавинам посвящен курс "Лавиноведение", читаемый в крупных вузах… Специалистов-лавинщиков следует готовить в вузах. А пока этой специальности переучивают метеорологов и гидрологов. Поэтому так высоко ценится в лавинной службе опыт и практика. Наука о лавинах еще молода.

В заключение отмечу, что лавины в горах сходили и будут сходить. Но в последние годы, в связи с изменением климата и уменьшением снега зимой, объемы лавин уменьшились, а некоторые даже перестали сходить, и их лавинные лотки стали зарастать древесными растениями.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru