Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
И на Марсе зацветут сады! Зачем осваивать космос?

ВОПРОС ДНЯ 12 апреля отмечается День космонавтики

Вопрос дня

Владимир ПОЛИЩУК, кандидат технических наук:

– Освоение космоса, на мой взгляд, это слишком громко сказано. Пока мы ограничиваемся полетами на низких орбитах вокруг Земли. Однако и такая деятельность многое дает развитию технологий во многих сферах – от производственной, инженерной, вычислительной техники, медицинских и биологических исследований, материаловедения и до военной.

Залина ВАТАЕВА, главный редактор журнала "Prospect-Северный Кавказ":

– "И на Марсе будут яблони цвести" – эта строчка из песни символизирует мечту человечества о том, чтобы превратить другие планеты в обитаемые миры. Мы мечтаем и надеемся на то, что сможем создать на других планетах такие условия, которые позволят нам жить и развиваться, как на Земле.

Ну, а с другой стороны, освоение космоса имеет множество практических причин. Это и решение проблем перенаселения Земли, и поиск новых ресурсов, и изучение других планет для выявления потенциальной жизни. Кроме того, космические исследования способствуют научным открытиям, которые могут изменить нашу жизнь на Земле. Освоение космоса может стать не только технологическим и научным прорывом, но и шагом к новой странице в истории человечества, где мечты о новых мирах и возможностях могут стать реальностью.

Учитывая, каких финансовых вложений требует каждый полет в космос, освоение (читай господство) случится еще совсем не скоро. Да и нужно ли человечеству это господство? Вопрос риторический.

Зелим ЮСУПОВ, адвокат:

– Космос осваивать надо, потому что Земля – не вечная. Ресурсы кончаются, места все меньше, а тут еще и климат меняется. Кто знает, может, через сотню лет Марс станет запасным аэродромом для человечества. Да и технологии, которые для космоса разрабатывают, потом и на Земле пригодятся – так уже было с тем же Интернетом или спутниками. А если сады на Марсе зацветут – значит, и там жизнь возможна. Не зря же предки новые земли искали – мы просто дальше заглядываем.

Виталий АЛИЕВ, торговый работник:

– Думаю, что осваивать дальний космос не нужно. Ни в открытом космосе, ни на Луне, ни на Марсе, ни, тем более, на других планетах Солнечной системы жить нельзя (крайне опасно), полезные ископаемые оттуда возить тоже нельзя (чрезвычайно затратно). Поэтому, считаю, что расходовать ресурсы на полеты в космос нецелесообразно, во всяком случае в ближайшей перспективе, пока технические возможности человечества не достигли необходимого уровня, и наука не поможет делать ни то, ни другое.

Юрий ТИТАНОВ, военный пенсионер:

– В лирической новогодней комедии Эльдара Рязанова 1956 года "Карнавальная ночь" герой Сергея Филиппова задавал вопрос и сам же на него отвечал: "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке пока неизвестно, наука еще не в курсе дела". Эта фраза, произнесенная блестящим актером, всегда вызывала у меня смех. Наука шагнула настолько вперед, что сегодня уже даже есть космические туристы. Многое в жизни на Земле связано со Вселенной: от прогноза погоды до спутниковой связи. Космос перестал быть явлением, он стал сферой научно-практических интересов. Не зря в экипажи космических кораблей всегда зачисляются ученые. Происходящее в нашей солнечной системе – вспышки, дожди, бури, кометы – непосредственно влияет на здоровье, удобства и т.д. И чем более наука будет познавать космос, тем комфортнее станет жить на нашей планете.

Ирлан ЧИБИРОВ, водитель:

– Наверное, многие помнят популярную песню со словами "и на Марсе будут яблони цвести". Звучит, конечно, романтично. Но на Земле тысячи заброшенных деревень с заколоченными окнами, сотни тысяч гектаров земель, которые никто не обрабатывает. Так не лучше ли сделать так, чтобы сады цвели сначала на Земле, а потом на Марсе и других планетах?! Я читал, что космос осваивается для разработки ресурсов Луны и других планет, но, на мой взгляд, прежде всего, целью является укрепление военной мощи разных стран. Поэтому лично меня такие перс пективы не радуют.

Михаил БИРЮКОВ, программист:

– Я думаю ,что полеты к ближним и далеким планетам происходят потому, что в космосе есть весь набор невозобновляемых ресурсов в объемах много больших, чем на Земле. Доступность этих ресурсов – вопрос уровня технологического развития. На данный момент этот уровень недостаточен. Но я уверен, это не значит, что таковым он останется навсегда.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru