ПАРЛАМЕНТСКИЙ ДНЕВНИК О наставниках для трудных подростков, капремонте и добыче полезных ископаемых

Сегодня заседание совета парламента республики началось с приятной новости. Председатель парламента Таймураз ТУСКАЕВ сообщил, что законодательная инициатива североосетинских депутатов и их коллег из Заксобрания г. Севастополя обрела статус федерального закона (ФЗ №55). 19 марта 2025 года Госдума приняла предложенные ими поправки в ст. 5 ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений". 25 марта новый закон был утвержден Советом Федерации Федерального собрания РФ. А 1 апреля с.г. он был подписан президентом страны В. В. Путиным и с этого дня вступил в силу.
Таймураз Русланович поздравил своих коллег, участвовавших в подготовке данного законопроекта с успешным результатом работы, подчеркнув, что этот закон имеет важное значение, поскольку направлен на социальную защиту подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, и позволит проводить работу по предотвращению правонарушений несовершеннолетних более полно и эффективно. Закон уточняет круг лиц, в отношении которых будет проводиться индивидуальная профилактическая работа. Напомним, что в республике есть опыт наставничества из числа руководителей госорганов власти и депутатов над воспитанниками детских домов, что позволило им выбрать правильную жизненную дорогу.
По повестке дня заседания Совета несколько законопроектов представил руководитель профильного комитета парламента Аслан Черчесов. В частности, очередные изменения внесены в республиканский и федеральный законы об оказании бесплатной юридической помощи. Так, предлагается расширить перечень субъектов государственной системы бесплатной юрпомощи, включив в него уполномоченных по правам человека регионов, что позволит усилить меры правовой и социальной защиты граждан.
Вопросы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) всегда вызывают общественный резонанс. Парламент республики держит их на постоянном контроле, совершенствуя законодательство в этой сфере. На этот раз депутаты заслушали информацию Министерства жилищно-коммунального хозяйства "Об итогах реализации республиканской программы по проведению капитального ремонта общего имущества МКД за 2024 год и о планах на 2025 год".
Как сообщил замминистра ЖКХ Батраз Надгериев, программа капремонта в республике была принята в 2014 году, срок ее реализации – по 2038 год, в программу вошли 2583 многоквартирных дома. За последние годы темпы проведения капремонта МКД улучшились благодаря тому, что повысилась претензионно-разъяснительная работа с жителями многоквартирных домов, хотя здесь есть еще над чем работать, так как лишь в Моздокском районе собираемость взносов составляет 80%, во Владикавказе – 50%, а в районах они остаются крайне низкими. Содокладчик, председатель профильного комитета парламента Георгий Остаев, отметил положительные тенденции, в частности, по замене лифтового хозяйства в МКД, однако в целом по выполнению программы республика находится на 72-м месте среди регионов страны. Чтобы до 2038 года выполнить программу, необходимо ежегодно проводить капремонт не менее чем 107 домов, по факту же, отметил депутат, удается только 34–49 МКД. Такими темпами вряд ли можно достичь запланированных показателей, а значит, необходимо продлить программу, как это делают в других регионах. Чтобы увеличить темпы капремонта, очевидно, потребуется пересмотреть тариф на капремонт, довести его до экономически обоснованного. Сегодня в нашей республике один из самых низких в стране тарифов – 6 руб. 64 коп. на 1 кв. м жилой площади.
Как обычно, в повестке дня заседания – информация о результатах проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой. На этот раз под пристальным вниманием аудиторов КСП оказались вопросы использования средств республиканского бюджета, предоставленных Министерству природных ресурсов и экологии РСО–А, поступления доходов, администрируемых указанным министерством, а также работа по увеличению поступлений в бюджет налога на добычу полезных ископаемых в 2022–2023 годах.
Аудитор Алан Созиев подробно рассказал о результатах проведенной проверки, отметив наиболее проблемные точки в работе министерства и местных органов власти, которые, выдавая лицензии и разрешения на использование земельных участков на добычу полезных ископаемых, затем не всегда проверяют, как и в каких объемах вывозятся полезные ископаемые, в частности, песчано-гравийная смесь.
Добыча общераспространенных полезных ископаемых – это вопрос компетенции многих структур и здесь важно грамотно вести добычу необходимых для развития строительной сферы природных ресурсов, не нарушая при этом экологию, и чтобы в республиканский бюджет налоги поступали в полном объеме.
Найти решения проблемных вопросов – поручение руководителя законодательного органа власти Таймураза Тускаева профильному комитету и КСП республики:
– Вместе с Министерством природных ресурсов и экологии республики необходимо найти новые механизмы по решению обозначенных вопросов. Недра должны использоваться правильно, экология должна быть сохранена, а налоги должны поступать в бюджет республики в полном объеме.
Завершилось заседание также на приятной волне. Т. Тускаев наградил депутатов Алика Битарова и Тельмана Засеева, руководителя государственно-правового управления парламента Фаину Гагиеву и руководителя отдела информации и взаимодействия со СМИ Мадину Фидарову почетными грамотами Южно-Российской парламентской ассоциации за активную работу и вклад в законотворческую деятельность.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30