Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
С историей на "ты"

ОБРАЗОВАНИЕ Во Владикавказе проходит финал Всероссийской олимпиады школьников

Организаторы подготовили для участников достаточно насыщенную программу: экскурсии по Северной Осетии и Владикавказу, посещение мест боевой славы, Национального музея РСО–А, конно-драматического театра "Нарты", а также мастер-классы, семинары и просветительские мероприятия с целью ознакомления с традициями и историей республики.

В рамках программы прошла и встреча с президентом исторического факультета МГУ академиком Сергеем Павловичем Карповым, российским историком, доцентом МГУ Федором Александровичем Гайдой и доктором исторических наук Татьяной Васильевной Черниковой.

На встрече поднимались актуальные вопросы современной истории. Сергей Карпов рассказал участникам о том, как возникла и формировалась история как наука, какие есть методологические ключи, каким образом этим всем можно пользоваться.

"Не может быть истории без триады: истории, литературы, географии. Если она не выдерживается, то фактически вряд ли состоится в полном объеме", – сказал он.

Он также отметил, что очень бы хотел, чтобы курс истории и курс литературы были тесно сопряжены. Потому что очень часто бывает так, что школьники изучают историю Государства Российского в одно время, а по литературе проходят совсем другие периоды, и получаются перекосы.

"Я уже не говорю о том, что, к сожалению, "Войну и мир" сейчас почти никто не читает. В последнее время появляется много замечательных литературных произведений, стихотворных, но нет комплекса, который бы позволил охватить весь период с художественной стороны. Ведь художественное и историческое – очень близко связанные вещи, и здесь надо сделать так, чтобы в художественном не было неисторического, и наоборот", – объяснил ученый.

По его мнению, на сегодняшний день одна из проблем заключается в том, что историки пишут свои труды казенным, тяжелым языком, предназначенным для узких специалистов.

Мы должны вернуться к тому, что было в дореволюционной России, когда любой историк писал историческое произведение на понятном и доступном языке, уверен академик.

Рассказал он и об искусственном интеллекте. По его словам, большая сложность состоит в том, что учащиеся перестали читать литературу, многие стали использовать искусственный интеллект для написания научных работ. Это все сказывается на достоверности и качестве научных работ в сфере истории.

Обратил внимание академик и на вопрос верификации истории. Основная ее задача – нахождение того материала, который является апробированным. "Мы все время говорим о фейках. Их сейчас довольно много. Есть среди них и те, которые очень трудно разоблачить: в них берется часть информации от целого и выдается за абсолютную истину и единственный правильный вариант".

Выходит в свет многотомная история России, которая издается Институтом российской истории Академии наук. Впервые произведена попытка создать панорамную историю государства от возникновения до наших дней. Вышла примерно треть этого издания. "Я думаю, что это интересное новое начало, – отметил Карпов. – За последнее время очень многое было сделано и по истории Великой Отечественной войны. Так, вводятся новые источники, такие как письма, написанные фронтовиками и отправленные домой. Это личный материал, который ранее использовался в недостаточной мере. На сегодняшний день есть группа исследователей и студентов, которые занимаются этим вопросом. В процессе работы вскрываются все новые и новые материалы".

Кроме того, Сергей Павлович отметил, что долгое время велась полемика о том, как и какие учебники по истории писать, какими они должны быть. Наконец, пришли к выводу о том, что должна быть одна историческая линейка. Это будет не просто учебник, а комплекс исторических материалов, где будут и хрестоматия, и антология, и карта, и многие другие вспомогательные элементы:

"Если говорить о Высшей школе, то сейчас стоит вопрос о том, будем ли мы сохранять бакалавриат и магистратуру или же уйдем в специалитет. Большая часть все же склоняются в сторону специалитета. Но возникает и другой вопрос: 5 или 6 лет для истории? Эта тема сейчас активно обсуждается в московском университете".

Для участников и наставников олимпиады также выступили известные российские историки – Ф.А. Гайда и Т.В. Черникова. Ребята горячо поприветствовали авторов учебников и научных работ, по которым готовились к олимпиаде и изучали историю. У каждого из них была возможность задать интересовавшие вопросы: насколько выводы историка могут считаться точными и безапелляционными, или дискуссия будет присутствовать всегда? А также ряд других. Сразу после дискуссии состоялся показ фильма "Семь черных бумаг".

Фото пресс-службы СОГУ

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru