Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"ГОРЯЩИЕ ВЕРСТЫ ВОЙНЫ"

О поэтах-фронтовиках

В отделе художественной литературы Национальной научной библиотеки РСО–А для студентов педагогического колледжа г. Владикавказа (рук. Залина Дзарагасова) был проведен литературный тематический вечер "Горящие версты войны", приуроченный к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Разговор о поэтах-фронтовиках, уроженцах Осетии, провели заслуженный работник культуры республики, заведующая Музеем библиотечного дела ННБ Альбина Цориева, народный поэт Осетии Наталья Куличенко и сотрудник отдела Георгий Цирихов.

Сыновья и дочери Северной Осетии сражались с немецко-фашистскими захватчиками в составе практически всех видов вооруженных сил и родов войск. Они участвовали в обороне Москвы и Ленинграда, Одессы, Севастополя, Киева, Минска, Керчи, Тулы, Бреста, советского Заполярья, Новороссийска, Кавказа и Сталинграда. Проявили мужество и героизм в наступательных боях на Курской дуге, при форсировании Днепра, в сражениях за освобождение Белоруссии, Украины, Молдавии, прибалтийских республик, а также Польши, Венгрии, Австрии, Румынии, Болгарии и в завершающей битве за Берлин, в партизанском движении и подпольной борьбе в тылу врага и в европейском движении Сопротивления.

Свою лепту в победу над фашизмом внесли и осетинские писатели и поэты. В рядах Советской Армии, в партизанских отрядах с оружием в руках сражались Т. Джатиев, Г. Кайтуков, Г. Плиев, Д. Дарчиев, А. Токаев, М. Цагараев, Н. Гаглоев, М. Цирихов, Ф. Гаглоев, К. Казбеков, К. Маргиев, Г. Дзугаев, Б. Муртазов, Н. Джусойты, Е. Бекоев, Р. Асаев и другие.

Группа писателей вступила в народное ополчение и истребительные батальоны. На полях сражений смертью храбрых пали молодые писатели X. Калоев, И. Хуадонов, М. Кочисов, М. Кануков, М. Елекоев, 3. Плиев, братья Басиевы, Е. Карацев, И. Караев, Г. Агузаров, П. Кабисов, А. Бесаев, Дз. Тавитов, Г. Хамицаев, А. Бекоев, В. Кучиев, К. Бузоев, X. Таболов, В. Наниев и др.

Поэты Осетии стремились выявить истоки мужества и стойкости советских людей. В своих фронтовых стихах они создавали образ солдата, храброго воина, человека высокого интеллекта, способного на глубокие психологические переживания и раздумья о суровой правде войны. Да, любая война – это источник бед и несчастий, но она и испытание духовных сил народа. Героям произведений наших поэтов-земляков нередко приходилось смотреть в глаза смерти, но они были далеки от пессимистических настроений. Любовь к жизни и вера в победу, служение высшим идеалам оттесняли другие чувства и настроения.

В продолжение вечера прозвучали легендарные песни "Священная война" и "День Победы", стихотворения поэтов-фронтовиков, была показана видеопрезентация по теме мероприятия и подготовлена книжно-иллюстративная выставка "И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят" (составитель Марина Джусоева).

Старший научный сотрудник Музея осетинской литературы им. К. Хетагурова Валерий Гасанов (на фото) рассказал собравшимся о том, что в апреле 2015 г. – к 70-летию Победы – в Национальной научной библиотеке состоялась презентация проекта "Романтики Победы" – цикла из 20 документальных фильмов о поэтах-фронтовиках на русском и осетинском языках. Данный проект был реализован творческой группой "Progredi" совместно со Школой осетинского языка "Бонварнон" и В. Гасановым при финансовой поддержке фонда реализации социальных проектов "Galabu". Эти ролики есть на платформе ютюба. Один из них – о двоюродном дедушке Валерия Борисе Муртазове – был показан собравшимся.

Своими переводами осетинских поэтов, погибших на войне, поделилась со студентами народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru