Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ВСПОМИНАЯ ОБ ОТЦЕ

Памяти заслуженного работника промышленности РСО–А Льва (Леонида) ДУЛАЕВА. Сегодня ему бы исполнилось 87 лет…

Труженик, верный друг и товарищ, прекрасный семьянин и отец, к которому его любящие дети испытывают самые прекрасные и трогательные чувства, – Лев Борисович Дулаев. Два года назад он покинул этот мир, но осталась благодарная память…

"У нас в Осетии не принято откровенно выражать свои чувства к родным и близким людям, говорить о своей безграничной любви, чтобы не казаться нескромным. Но сегодня хочется перейти эти рамки и рассказать о своем отце, потому что его жизненный путь и человеческие качества как отца, супруга, брата, друга, труженика могут являться достойным примером для представителей разных поколений и эпох. Наш папа выделялся своей яркой внешностью – синеглазый, кудрявый, с громовым звонким голосом, и всегда с доброжелательной и искренней улыбкой", – рассказывают его дети.

Оправдывая свое имя – Лев, – он был прирожденным лидером, добропорядочным семьянином и всегда достигал намеченных целей.

Селение Веселое Моздокского района – здесь начинается история жизни Льва Борисовича, которая была непростой с самого его рождения. Совсем молодой умерла его мама Нина Кокаева. Отец, работник Моздокского райкома партии, Борис Дулаев ушел на фронт в первые дни войны и погиб в 1942 году, защищая Керчь. Леве было 4 года, когда он остался на попечении дедушки и бабушки. В те тяжелые военные годы рано овдовевшая тетя, Мария (Гоцци) Дзебоева-Дулаева, с тремя детьми возвратилась в отчий дом. Маленький Лева через всю жизнь пронес крепкую дружбу и теплые отношения с двоюродными братьями и сестрами, а Мария стала любимой свекровью для будущей супруги Левы и заботливой бабушкой для его детей.

Трудовая биография Льва Борисовича началась в 12 лет в колхозе "Красная Осетия". Старшие отмечали его умение и сноровку не по возрасту: он работал на лошадях, прицепщиком, а вскоре ему был доверен и трактор. Подростком установил республиканский рекорд по культивации почвы и всегда с гордостью говорил: "Пять лет никто не мог побить мой рекорд!". Благодаря этому достижению большая семья каждый месяц получала по мешку кукурузы, пшеницы, что было немалым подспорьем в послевоенные годы.

Дети восхищались талантами отца – умением играть на гитаре, балалайке, бесподобно петь и танцевать – и каждый раз задавались вопросом: "Как и когда он нашел время всему этому научиться?".

В 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве Лева стал лауреатом и получил грамоту за исполнение песен из советских кинофильмов. Профессиональные музыканты, заметив его природный дар и уникальные вокальные способности, настойчиво советовали стать оперным певцом или гитаристом, но уже к тому времени парень четко определил цель своей жизни. Его главный жизненный девиз отражался в словах из любимой песни: "Я люблю тебя, жизнь…".

Тяга к знаниям и пытливый ум подвигли юношу поступить в сельскохозяйственный техникум, окончив который с отличием, вернулся в родной колхоз, возглавил 6-е управление свиносовхоза "Терек". Лидерские и организаторские качества, а также заложенные идеологические ценности позднее привели его на целинные земли, где он возглавил одну из передовых бригад, чей труд был высоко отмечен государством.

Проявившего себя грамотным специалистом, молодого человека направили на дальнейшее обучение в партийную школу в Краснодар, позднее была заочная учеба в Горском сельскохозяйственном институте. В 1963 году по рекомендации тогдашнего руководителя республики Билара Кабалоева Дулаев возглавил ардонский "Ремонтно-механический завод", а затем и управление "Межрайонной райсельхозтехники". За короткий срок оба предприятия под его руководством стали ведущими в республике. Когда же он встал у руля Ардонского пищекомбината, то коллектив не раз удостаивался международных и всесоюзных наград. Командировки в Москву в тот период были обычным делом для Льва Борисовича, его приглашали для участия во всесоюзных совещаниях по вопросам развития сельского хозяйства в масштабах СССР.

"Отец с гордостью говорил, что продукция возглавляемых им предприятий отличалась высоким качеством и поставлялась во многие регионы нашей необъятной страны. В частности, коробки для кондитерских фабрик в СССР изготавливались на оборудовании Ардонского мехзавода. А пиво и сладкие газированные напитки пищекомбината, по оценкам экспертов, были среди лучших в Союзе. По словам отца, одним из секретов успеха было строгое соблюдение технологии производства", – в этот период, по словам детей, у отца ярко проявились его организаторские способности, умение выдвигать разумные, и в то же время, амбициозные идеи и цели, и добиваться их достижения.

В конце 1970-х годов Лев Борисович с семьей переехал в г. Орджоникидзе, ныне Владикавказ. Здесь он в разные годы возглавлял транспортные предприятия "Россельхозтехники" и "Минздрава СОАССР". Позже ему предложили руководить отделом транспорта, связи и промышленности АМС г. Владикавказа. На пенсию Лев Борисович ушел с должности заместителя руководителя "Ространсинспекции в РСО–А".

Важную роль в успехах и достижениях любого мужчины, в первую очередь на трудовом фронте, играют семья, надежный тыл. В 1964 году в Ардоне Лева женился на Валентине Кесаевой, родом из с. Заки Алагирского района. Они прожили душа в душу 59 счастливых лет.

С первых минут знакомства Лев и Валентина стали одним целым, поддерживали друг друга, ценили и дорожили своим уютным, полным любви и взаимопонимания семейным очагом. Как и в любом осетинском доме, их поддерживали вера во Всевышнего, соблюдение национальных традиций и бережное отношение к семейным ценностям. Жить по совести, с чистой душой и любовью к людям, независимо от социального статуса и происхождения, – таких человеческих принципов придерживались Дулаевы. Своим присутствием на свадьбах и праздничных кувдах, совместными танцами и исполнением осетинских песен Лев и Валентина словно озаряли эти торжества. Они привлекали всеобщее внимание, вызывали восторг у окружающих.

Супруги вырастили и воспитали сына и двоих дочерей. Своим личным примером дали им правильные ориентиры в жизни. Все трое с отличием окончили высшие учебные заведения, так же успешно проявляют себя в работе. Как в любой традиционной осетинской семье, слово отца и его авторитет незыблемы. Будучи строгим и требовательным, Лева смог выстроить доверительные отношения со своими младшими, которые, уже став самостоятельными, все равно прислушивались к мнению отца. Так же с добротой и с большим теплом относились к своему дедушке внуки. Льву Борисовичу удалось подержать на руках и своего первого правнука.

Семья Дулаевых выражает искреннюю благодарность близким и родным, которые на протяжении всей жизни были рядом с Левой и с его семьей. Родня папы и мамы никогда не разделялась, они жили как единое целое. В большой и дружной семье помимо Дулаевых были Кесаевы, Дзебоевы, Кибизовы, Туаевы, Плиевы, Токаевы, Бицоевы и представители других фамилий. Особо внимательным и любящим был племянник Чермен Яковлевич Кодзаев. Каждая встреча с дядей была наполнена теплом, смехом и приятными воспоминаниями.

Двери дома Дулаевых всегда открыты для родных, близких и друзей, поскольку это очень гостеприимный и хлебосольный очаг. Когда за одним столом собирались зятья, невестки, племянники и племянницы, друзья, соседи, то до глубокой ночи звучали песни, веселые истории из жизни. Среди друзей и частых гостей в доме были представители многих национальностей, проживающих не только на Северном Кавказе, но и в республиках бывшего СССР.

В семье Льва и Валентины особое внимание уделялось старшему поколению. По рассказам детей, первые совместные годы родители жили и трудились в Ардоне. Часто навещали престарелых родственников и близких людей в разных уголках республики от Владикавказа до Моздока. Лева знал о каждом больном соседе – пожилом человеке, по необходимости возил по больницам и поликлиникам, доставал дефицитные лекарства. Мог спонтанно собрать компанию пожилых людей и отвезти их на прогулку в горы, каждый год устраивал им выезды на Бесланский ипподроме на скачки 9 мая.

"Большая роль в семье как старшего и уважаемого человека принадлежала дедушке-фронтовику Соброну Николаевичу Кесаеву, который вернулся с войны с тяжелыми ранениями. Дедушка занимал в сердце папы особенное место, и он всегда относился к нему с большой теплотой", – рассказывают дети.

Льва Борисовича отличали качества, которые говорили о широте его натуры – он был очень интересным собеседником, читал много книг и журналов о медицине, тайнах мироздания, техническую литературу. Близкие люди иногда в шутку называли его "бездипломным врачом", потому что он знал симптомы различных заболеваний, мог поставить правильный диагноз и посоветовать способ лечения, особенно с использованием лекарственных трав, которые многим принесли реальную пользу. Детям говорил: "Помните: знание – сила!".

К сожалению, два года назад, за месяц до 85-летия перестало биться его сердце. Свои последние дни Лев Борисович прожил, окруженный заботой семьи, родных и близких. В памяти всех, кто его знал, он остался честным, благородным и жизнерадостным человеком. И сегодня его младшие стараются бережно сохранить и передать последующим поколениям все традиции и человеческие ценности, без которых невозможно строить будущее. Человеку Господь дает жизнь и таланты для того чтобы помогать людям, соблюдать незыблемые заповеди и оставить о себе светлую память.

Это был большой и созидательный путь человека, который своим добросовестным трудом, невероятной преданностью и ответственностью внес неоценимый вклад в социально-экономическое развитие республики. В любой жизненной ситуации Лев Борисович проявлял полную самоотдачу, был знающим специалистом, грамотным руководителем, внимательным и заботливым по отношению к подчиненным, заслуживал неподдельное уважение коллег. Он был из той плеяды тружеников, которые поднимали производство. И по праву получил высокое звание "Заслуженный работник промышленности РСО–А", стал ветераном труда. И сегодня дети с гордостью говорят, что их отец – Лев Дулаев!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru