Нелегкие военные дороги пятерых братьев Кибизовых
80 лет прошло с той даты 9 Мая, когда Москва салютовала из 30 орудий тысячью артиллерийскими залпами в честь Великой Победы советского народа-освободителя. 1418 дней и ночей "не смыкала наша Родина очей. Битву трудную вели…" И в эту трудную битву внесли свой вклад 5 родных братьев КИБИЗОВЫХ. Время безжалостно, оно забирает всех, но память о тех, кто, не щадя себя, приближал этот день, бессмертна.

Многопоколенная семья Кибизовых, выходцев из селения Дунта Галиатского прихода, состояла из 42 человек. Главой семьи был отец Нико Сабанович Кибизов. Его слово было законом в семье, хотя, как вспоминал папа, основу семейного быта составляли солидарность и взаимное уважение. У родителей было одиннадцать детей, но четверо умерли в младенчестве; осталось семеро: пять сыновей и две дочери: Николай (Кола), Тимофей (Тамби), Георгий (Мынси), Матвей (Мурат), Марк (Таймураз), Екатерина и Серафима.
Старший сын Николай Николаевич Кибизов родился в 1898 году в высокогорном селении Дунта Северной Осетии. В 1927 году семья переселилась в станицу Змейскую. Там станичники избрали его председателем первого организованного колхоза. Николай Николаевич много сил и труда вкладывал в работу, чтобы добиться хороших урожаев. Приходилось многое преодолевать на пути становления колхоза, стремясь к высоким результатам. Но, несмотря на все трудности первых лет, колхоз успешно развивался, рос и давал стране хлеб, молоко, мясопродукты. Жизнь станичников налаживалась. Но грянула война. Когда фашисты стали наступать и подходить к станице, Николай Николаевич вынужден был спасать народное добро, чтобы оно не досталось врагу. Он организовал эвакуацию людей и основных колхозных фондов в высокогорные районы Осетии. Сам создал партизанский отряд, увел его в горы, откуда они всячески помогали бойцам Красной Армии в борьбе с фашистами.
За свой ратный труд Николай Николаевич отмечен медалями "За оборону Кавказа", "Партизан Великой Отечественной войны" IIстепени, "Ветеран труда". После войны предстояло возродить колхоз и помогать Красной Армии продовольствием. Он продолжил добросовестно, честно и бескорыстно трудиться в своей станице, где из года в год избирали его председателем колхоза. Благодаря его неустанному труду и организаторским способностям колхоз добивался высоких результатов, неоднократно становясь передовым в районе. У жителей станицы Змейской ветеран пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Умер он в 1973 г. Похоронен на станичном кладбище. Этого благородного, доброго, светлого человека помнят и сейчас в станице Змейской.
Тимофей Николаевич Кибизов родился в 1910 году. В 1924 г. вступил в комсомол, был избран секретарем комсомольской организации в станице, помогал проводить коллективизацию на селе. В 1939 году окончил Московский институт философии, литературы, истории (МИФЛИ). В том же году был призван в Красную Армию с присвоением ему воинского звания "старший лейтенант" и направлен на службу в Киргизию в г. Фрунзе. Затем стал преподавателем Московского военно-политического училища им. В. И. Ленина, где читал курс лекций "Внешняя политика и международные отношения". Там и застала его война.
Вскоре училище было переведено на Урал в г. Шадринск. Тимофей Николаевич рвался на фронт, неоднократно подавал рапорт с просьбой отправить в действующую армию. Но руководство училища постоянно отклоняло его просьбы, считая целесообразным оставить его в училище для подготовки молодых офицерских кадров. Тимофей Николаевич отдавал все силы делу воспитания молодых бойцов в духе преданности Родине. За неутомимый и благородный труд был дважды удостоен ордена Красной Звезды, более 10 медалей, в том числе медалью "За боевые заслуги". После войны Т. Н. Кибизов продолжил службу в рядах Вооруженных сил, защитил кандидатскую диссертацию. В 1960 г. уволился в запас в звании полковника и вернулся на родину в Северную Осетию. Здесь он трудился в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, заведовал кафедрой марксизма-ленинизма, был секретарем партийной организации института. В 1971 г. его не стало. Похоронен во Владикавказе.
Георгий Николаевич Кибизов, наш отец, родился в 1912 году. Пятнадцатилетним подростком впервые перешагнул порог школы в станице Змейской. Огромная тяга к знаниям и желание летать, как птица, заставили его покинуть дом и привели сначала на рабфак в г. Новочеркасске, затем в Москву, откуда началось его дальнейшее восхождение по дорогам знаний. В 1934 г. поступил в Ленинградское Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, которое окончил с отличием в 1936 г. По приказу К. Е. Ворошилова 100 лучших выпускников училища были направлены на учебу в Ейское Высшее Военно-Морское авиационное училище им. И. В. Сталина. Окончив его в 1937 г., Георгий получает назначение в Крым, в Сарабуз. В 1939 г. его направляют в Ленинградскую область, ст. Котлы. В том же году он был мобилизован на войну с белофиннами. За проявленные храбрость, мужество и смекалку при выполнении особо важного задания был награжден первым боевым орденом Красного Знамени. В 1940 г. поступает в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве, но учебу пришлось прервать, т. к. началась Великая Отечественная война. В феврале 1942 г. он отправляется на фронт, и с тех пор его жизнь неразрывно связана с морской авиацией.
В ожесточенных боях за легендарный Севастополь в октябре 1941 г. принимал активное участие штурмовой авиаполк, в котором служил Георгий Кибизов. Аэродром был развернут на небольшом клочке земли мыса Херсонес. "Особенно дерзко действовала штурмовая авиация", – вспоминал в своих мемуарах бывший член Военного совета ЧФ Н. М. Кулаков. Под натиском превосходящих сил врага, ввиду окружения и нехватки боеприпасов и вооружения, пришлось оставить город и отступить.
Наши летчики помогали наземным войскам оборонять перевалы Кавказского хребта. Противнику удалось прорваться к Новороссийску, фашисты пытались пробиться к Туапсе и Сухуми, вели ожесточенные бои под Моздоком. На всех этих участках сражались летчики-черноморцы, показывая беспримерное мужество, отвагу и героизм
Георгий Николаевич Кибизов был активным участником всех этих сражений. Его воспоминания о днях и годах войны, о его фронтовых друзьях тревожили душу отца. И по окончании Великой Отечественной войны, отдав службе в рядах советской армии 37 лет, выйдя на заслуженный отдых, он начал писать книгу, чтобы увековечить подвиги и память об этих героических людях. К сожалению, ранний уход из жизни не позволил завершить ее. Но рукописи папы хранят многочисленные эпизоды об удивительном полковом братстве, сплоченности, товарищеской выручке и героизме этих замечательных боевых друзей.
С октября 1943 г. командование полком было возложено на Героя Советского Союза Нельсона Георгиевича Степаняна. Кибизов Георгий Николаевич был назначен заместителем командира полка по политчасти. Под руководством Н. Г. Степаняна черноморские соколы успешно били врага на Черном море и в Крыму, участвовали в освобождении городов Керчь, Феодосия, Судак, Ялта, Севастополь, Саки, Евпатория. Особенно губительными для фашистов были удары Героев Советского Союза Степаняна, Челнокова, Тургенева, Ефимова и других прославленных штурмовиков. Рукописи Георгия Николаевича Кибизова содержат очень много эпизодов, в которых участвовали летчики полка, беспощадно уничтожавшие фашистские орды на земле и на воде.
За освобождение Крымского полуострова, за доблесть и мужество летчиков в севастопольской операции штурмовой авиаполк получил наименование "Феодосийский" и был награжден орденом Красного Знамени.
В мае 1944 г. 11-я Новороссийская дивизия в полном составе перебазировалась на Балтику, на аэродром Кумолово, громила врага на Карельском перешейке, принимала активное участие в боях за Нарву, Выборг, Ленинградскую область, Эстонию, Латвию, Литву, отвоевывала у врага острова Саарема, Эзель, Даго.
В своих воспоминаниях отец пишет: "На всю жизнь осталось в памяти сражение штурмовиков с превосходящими силами вражеских истребителей на подходе к порту Либава (ныне Лиепая). Это было в конце 1944 г. Операция началась под непосредственным руководством Нельсона Степаняна. Отважные летчики выполнили поставленную задачу. Но в этом ожесточенном сражении был подожжен самолет командира полка. Возможно, Н. Г. Степанян мог бы спасти свою жизнь, выпрыгнув из горящего самолета с парашютом, но тогда он мог угодить в руки врага. Нельсон Георгиевич предпочел смерть, направив горящий самолет в расположение транспорта противника. И, даже погибая, он уничтожил десятки фрицев. Так героически погиб за Родину верный сын армянского народа, наш большой друг, любимый командир полка Нельсон Георгиевич Степанян. Родина высоко оценила отвагу, храбрость, мужество и преданность прославленного летчика, присвоив ему второй раз (посмертно) звание Героя Советского Союза".
В апреле 1945 г. войска маршала Василевского начали штурм Кенигсберга. С 6 по 9 апреля длилась операция по ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвату города-крепости.
За участие в Великой Отечественной войне Георгий Николаевич был награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями: "За оборону Кавказа", "За оборону Севастополя", "За взятие Кенигсберга", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией" и др.
Отгремела война. Наступил долгожданный мир. Папа продолжил и завершил учебу в академии с золотой медалью. Вся дальнейшая мирная жизнь его связана с армией и флотом. Г. Н. Кибизов закончил военную службу в должности заместителя начальника штаба Военно-воздушных сил Черноморского флота в г. Севастополе в звании полковника. В 1961 г. вернулся в родную Осетию. Работал в системе государственных и партийных органов. В 1971 году Кибизов Георгий Николаевич ушел из жизни. Похоронен во Владикавказе. В 2019 году ему открыта мемориальная доска на доме, в котором он жил.
Матвей Николаевич Кибизов родился в 1915 году. Уже в станице Змейской, куда переселилась семья, окончил семилетнюю школу. Затем по примеру старших братьев отправился в Москву, учился на рабфаке, позже продолжил учебу в Институте железнодорожного транспорта и окончил его в 1940 году. В 1941 году был призван в Красную Армию. Война застала его на западной границе страны. Первые дни и месяцы войны были тяжелыми для всего советского народа ввиду кровопролитных боев и вынужденного отступления наших бойцов. С фронта никаких вестей. А вскоре семья оплакивала своего сына и брата. Матвей Николаевич, с первых дней войны мобилизованный на фронт, к сожалению, был тяжело ранен и попал в плен. Однако, пройдя все круги ада, выжил и в 1945 г. был освобожден из плена союзническими войсками, вернулся в СССР, окончил инженерно-строительный институт и много лет работал строителем на Украине, восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство страны. Был полностью реабилитирован, вступил в ряды КПСС. Был награжден орденом Отечественной войны IIстепени.
В течение многих лет Матвей Николаевич добросовестно трудился в должности главного инженера завода "Стальконструкция" города Макеевки. В 1965 году вернулся в Осетию. Здесь продолжил трудовую деятельность, работая заместителем начальника ОСУ. За годы мирного труда неоднократно поощрялся грамотами, имел благодарности за добросовестный труд. Умер Матвей Николаевич Кибизов в 1993 году. Похоронен во Владикавказе.
Марк Николаевич Кибизов родился 25 октября 1920 г. В 1927 году, когда родители переселились в станицу Змейскую Кировского района СОАССР, Марк пошел в школу. В 1936 г. стал членом ОСОАВИОХИМа. В 1938 г. вступил в комсомол. В 1940 г. поступил в Военно-морское медицинское училище г. Кронштадта, которое окончил в 1942 году и был назначен на тральщик ТЩ-42 начальником медико-санитарной службы.
Выдержка из боевой характеристики 1942 г. на М. Н. Кибизова: "Придя на корабль, опыта работы не имел, но энергично взялся за порученное дело, быстро освоил специальность и добился высоких результатов в работе. Энергично боролся с болезнями на корабле и сумел отлично подготовить боевых санитаров для предстоящей кампании, в которых очень нуждался флот. Во время боевых операций 1942 года проявил себя смелым, энергичным, способным командиром. При артобстрелах и бомбежках санитарная часть всегда была в полной готовности к оказанию помощи".
В наградном листе о Кибизове сказано: "Ст. лейтенант мед. службы М. Н. Кибизов хорошо освоил обязанности вахтенного офицера и в кампании 1942/1945 гг. совершил 42 боевых выхода в море на выполнение задания командования. 29 ноября 1944 г. им были замечены и расстреляны 2 плавающие мины по курсу корабля, в кильватер которого шел караван из 7 судов. Выполняя боевое задание по буксировке плавкрана из Хельсинки в Таллинн в 1945 году 11 января при подрыве Т-33 "Коралл" тов. Кибизов по собственной инициативе первым спустился в шлюпку в штормовую погоду и в ледяной воде по колено спасал гибнущий личный состав тральщика "Коралл". Им спасены 11 красноармейцев и один офицер. После героического подвига тов. Кибизов сам нуждался в медицинской помощи, но, не считаясь со своим состоянием, неустанно оказывал помощь пострадавшим в количестве 36 человек, так как был единственным медработником в караване. За время боевой деятельности тов. Кибизова по его специальности не было ни одного случая инфекционного заболевания среди личного состава его корабля. В зимнем судоремонте Кибизов М. руководил л/с, разъясняя цели и задачи судоремонта, благодаря чему корабль закончил ремонт раньше срока и первым в дивизионе вышел на боевое траление магнитных мин".
Марк Николаевич участвовал в обороне Ленинграда как в рейдовых операциях, так и в составе морских пехотинцев защищал город от диверсантов и террористических групп. После снятия блокады громил фашистские гавани и корабли на Балтике. Участвовал в высадке десанта в ВМБ Пилау (ныне Балтийск).
За годы Великой Отечественной войны Марк Николаевич Кибизов был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многими медалями, в том числе "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За безупречную службу в Вооруженных силах".
После Великой Отечественной войны он продолжил службу в рядах советской армии. В 1955 г. окончил Военно-морской факультет Высшей академии тыла и снабжения. С 10 августа 1958 г. по 14 июля 1964 г. Марк Николаевич проходил службу на полуострове Камчатка. В 1964 г. был переведен в Калининградскую область. В 1967 году подполковник интендантской службы был уволен в запас, отдав службе в Вооруженных силах Советского Союза 27 лет и 3 месяца. Вернувшись в родную Осетию, ветеран работал на различных партийно-хозяйственных должностях.
В 1995 г. подполковник Марк Николаевич Кибизов ушел из жизни. Похоронен во Владикавказе.
Такова краткая история нелегких военных дорог пяти родных братьев Кибизовых, выходцев из небольшого высокогорного аула Дунта Северной Осетии.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30