Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Находить новые ресурсы, видеть перспективы

ДЕЛО Быть руководителем сельскохозяйственного предприятия – это постоянные риски и преодоление возникающих трудностей

В 2003 году на экономической карте Ардонского района появилось новое хозяйство – ООО "Родина". В нем были объединены часть земель бывшего совхоза "Красногор" и арендованные поля. Руководитель нового хозяйства Валерий ГУБАЕВ весь свой опыт и знания хозяйственника использовал для того, чтобы оно вошло в число стабильно и рентабельно работающих субъектов предпринимательской деятельности района. И это ему удалось.

Со временем сменился руководитель хозяйства, изменилась и структура посевных площадей. Но основные задачи ООО "Родина" остались прежними: производить востребованную продукцию высокого качества для реализации в своей республике. Красногорское хозяйство одним из первых в Ардонском районе приступает к весенним полевым работам.

Мы практически подготовили почву под сев яровых культур. Кукурузные плантации составят 400 гектаров, соя – 140 и овощи – 23 гектара, – говорит руководитель предприятия Руслан Губаев. – Ранее были посеяны семена картофеля на 12 гектарах. Мы уже традиционно выращиваем картофель под пленкой, это защищает всходы от заморозков, повышает температуру почвы, сохраняет влагу и уменьшает количество сорняков. При таком методе первый урожай картофеля получаем уже в начале июля.

Руслан Губаев по образованию агроном, за его плечами не один год работы в сельском хозяйстве. Лучшим наставником для него всегда был отец, Валерий Михайлович. Делом чести для себя Руслан считает продолжение развития производства, основанного отцом. Поэтому, кроме практической работы на полях, он много читает, изучает новые документы, направленные на господдержку сельхозтоваропроизводителей.

Нам бы побольше дождей, влаги в почве катастрофически не хватает, – сетует Руслан Валерьевич. – Это особенно мешает работе наших овощеводов. Каждый год они выращивают капусту, болгарский и горький перец, сахарную свеклу, баклажаны, морковь. При этом применяется примитивный метод полива. Мы планируем поставить на полях дождевальные машины. Орошение полям необходимо как воздух, оно увеличивает урожайность, повышает качество выращиваемой культуры и прибыль, а в период засухи – обеспечивает спасение урожая. Но внедрение своей системы орошения связано с дорогостоящими проектами. Надеемся войти в новую федеральную программу по возврату 50 процентов фактически вложенных средств, если использовать российскую технику для мелиорации. Самостоятельно решение проблемы орошения полей нам не осилить.

Руководитель ООО "Родина" рассчитывает на участие в федеральном проекте "Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения" федеральной программы "Земля" Минсельхоза РФ. В 2025 – 2026 годах программа увеличит объемы господдержки сельхозтоваропроизводителей. Во время недавней встречи министра сельского хозяйства РСО–А Алана Кусраева с ардонскими фермерами и арендаторами Руслан Губаев задал вопрос об условиях получения субсидии и только укрепился в своем решении участвовать в программе господдержки хозяйствующих субъектов.

Руководитель уже сейчас беспокоится о кадрах, которые потребуются для работы на дождевальных машинах. Нужны операторы на эту спецтехнику. А кадров для сельского хозяйства недостаточно.

В сезонные работы у нас ощущается нехватка рабочих рук. Нужны трактористы, механизаторы, электрик, а скоро потребуются и специалисты для орошения земель, – говорит Руслан Валерьевич. – Я неоднократно подавал сведения о вакансиях в профильные структуры, но безрезультатно. Надеюсь, что органы местной власти будут вести постоянную и эффективную работу по вовлечению молодежи в сельское хозяйство, обеспечению специалистами агропромышленного комплекса.

Находить новые ресурсы для развития хозяйства, видеть перспективы, привлекать к работе на земле молодые кадры – это стиль работы Руслана Губаева. Современного руководителя, человека, на протяжении не одного десятка лет верного выбранному делу.

Фото автора

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru