Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Войну ощутили руками

К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Поисковики Тверской области и Северной Осетии обсудили перспективы сотрудничества

В Общественной палате РСО–А состоялась торжественная передача смертного медальона солдата Петра Андреевича ФИСЕНКО, нашего земляка – уроженца казачьей станицы Змейской, Кировского района Северо-Осетинской АССР.

Мероприятие прошло под председательством Нины Чиплаковой и собрало представителей общественности, Ассоциации ветеранов СВО, казаков Культурного центра терского казачества, Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья и поискового отряда "Поиск" из Моздокского района, а также родственников пропавшего солдата. Такие встречи – не только дань уважения к памяти героев, но и важный шаг в формировании патриотического сознания у подрастающего поколения.

Волонтеры Тверской областной общественной организации по научно-исторической и военно-патриотической работе с молодежью "Витязь" – Владимир Камышанский, Андрей Кокшаров, Евгений Тимощенко и Андрей Овчинников – передали родственникам погибшего солдата найденный медальон красноармейца Петра Фисенко и капсулу с землёй из братской могилы, которая теперь также будет храниться в музее Культурного центра терского казачества. На мероприятие приехали родственники Петра Андреевича Виталий Бугрименко и Лариса Филонова-Фисенко.

Уроженец станицы Змейской, родившийся в 1905 году, в 1941 году стал бойцом 363-й стрелковой дивизии, призванной из города Свердловска. Военная хроника того времени отмечает, что 16 ноября 1941 года дивизия была направлена под Москву и уже 17 декабря вступила в бой в районе деревни Козлово. После длительных сражений, понеся большие потери, 363-я стрелковая дивизия отошла к реке Лама, после чего Петр Фисенко был признан пропавшим без вести.

Летом 1998 года волонтеры военно-патриотического клуба "Русь" обнаружили останки Петра Фисенко вблизи урочища Литино Старицкого района Тверской области. Его имя было установлено благодаря сохранившемуся смертному медальону, и останки захоронены с почестями в братской могиле в деревне Высокое Старицкого района Тверской области.

С уважением и трепетом относятся к памяти предков и своей истории во всех регионах России. О том, как строится работа поисковиков в Северной Осетии, рассказал руководитель моздокского отделения республиканского отряда "Поиск", член Общественной палаты Моздокского района Махмади Даулетов.

Исследовательская работа по поиску погибших за кавказскую землю неизвестных солдат идет непрерывно. Моздокские поисковики ведут раскопки вдоль Терского хребта не только на территории Северной Осетии, но и соседних регионов. Следуя рассказам старожилов, ветеранов-участников сражений Битвы за Кавказ, которые помнили, где шли самые тяжелые бои и где после ухода оккупантов предавали земле погибших, из года в год методично ведутся поиски останков солдат – защитников Родины.

Поисковики изучают биографии, историю полков и дивизий, ищут связь с родственниками, земляками. За 20 лет работы отряд "Поиск" нашел и захоронил останки 252 красноармейцев. Во взаимодействии с военкоматами, архивными службами и Министерством обороны РФ удалось выяснить и увековечить имена 192 советских бойцов. Моздокский отряд "Поиск" ведет и большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающих поколений в школах района. Большинство своих находок, артефактов времен Великой Отечественной войны поисковики передают в исторические клубы школ, домов культуры, а также в краеведческие музеи.

Словом, поисковики Тверской области и Северной Осетии нашли немало точек профессионального соприкосновения, обсудили перспективы сотрудничества. Одним из первых шагов станет подписание соглашения о взаимодействии между общественными палатами двух регионов. С такой инициативой выступила председатель Общественной палаты РСО–А Нина Чиплакова.

В завершение встречи она отметила, что память о многотрудных и героических военных годах, о каждом, кто приближал победный час 1945-го, абсолютно священна для нашего народа. И вклад каждого из поисковиков в её сохранение очень значим для России. Они открывают ранее неизвестные факты ратной истории, судеб фронтовиков. Именно на этих сведениях строится патриотическое воспитание.

"Наша встреча, на мой взгляд, имеет большое значение, особенно в преддверии святой для всех нас даты – 80-летия Великой Победы. Благодаря поисковым отрядам возвращаются имена наших воинов, погибших в далекие годы Великой Отечественной войны. И это – колоссальная работа по сохранению исторической памяти, по утверждению исторической правды. Я уверена, что поисковые отряды при нашем непосредственном участии будут осуществлять межрегиональное взаимодействие. Мы вместе должны сделать всё, чтобы сегодняшние дети, подростки, молодые люди, вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей, знали героев своей страны. И, что чрезвычайно важно, знали героев своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей собственной жизни", заключила Нина Чиплакова.

Таким образом, это торжественное мероприятие в Общественной палате РСО–А не только возвращает память о солдате домой, но и служит уроком патриотизма для молодежи, вдохновляя новое поколение ценить свою историю и защищать свою Родину.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru