Национальная музыка впервые зазвучала в джазовой обработке

Идея синтеза джаза с осетинской музыкой у членов джаз-бэнда возникла давно, они через многочасовые репетиции упорно шли к своей цели.
"В прошлом году нас пригласили поучаствовать на вечере осетинской песни. В процессе обсуждения оказалось, что Мурат Плиев (руководитель джаз-бенда) давно планировал заняться развитием осетинского этно-джаза", – рассказала Зарина Техова, солистка музыкальной группы. Сама же Зарина всегда хотела попробовать сделать интересные "каверы" любимых осетинских песен, которые ранее пела в хоре.
"Мы посвятили этому несколько месяцев. Пришлось проштудировать много песенных сборников из домашней и городских библиотек, переслушать массу старинных, советских и современных композиций, чтобы найти те самые, в которых можно было претворить свою идею в жизнь. Это сродни научной работе. Исследование позволяет глубже осознать и понять музыкальные коды, заложенные в культуру нашими предками", – отметила Зарина. Мурат Плиев изучил осетинскую музыку в социальном и культурном контексте. Зарина Техова постаралась раскрыть ее эмоциональную сторону, при этом им удалось сохранить замысел первых исполнителей, а великолепные музыканты превратили это все в законченные интересные и стильные произведения.
Смысл и ценность такой работы состоит не просто в сохранении и продвижении национальной музыки и песенной культуры, но еще и в рассмотрении ее под новым углом, с целью заинтересовать, расширить аудиторию слушателей, познакомить с национальной культурой через более привычное для многих стран звучание. Дать осетинской архаичной музыке современное звучание, а значит – подарить будущее.
В репертуар концертной программы вошли песни: "Цины бон" ("Радостный день"), "Хъуыбады" ("Кубады"), "Рагæй кæй мысыдтæн" ("Вспоминала давно"), "Саулохон рæсугъд" ("Красавица Саулохон"), "Мæ царды дидинæг" ("Цветок моей жизни") и другие.
Говоря о значении такого культурного мероприятия, директор музыкальной школы-студии "Бонварнон" Алена Тедеева подчеркнула, что "подлинное творчество – это всегда инновация, неповторимая индивидуальность, ну и плюс талант, безусловно. Все эти признаки витали тем прекрасным вечером в зале театра, создавая незабываемую атмосферу".
"Джаз всегда развивался по своим и часто непредсказуемым канонам. Коллективы, в основном американские, старались внести в музыку что-то новое, необычное. Большие оркестры и диксиленды в попытках разнообразить репертуар в 30-е годы прошлого столетия обратились к национальным мотивам, к афроамериканским, латиноамериканским (в большей степени – кубинским), иногда – восточным. Как пример – выдающаяся композиция с восточными мотивами "Караван" Дюка Эллингтона, ставшая немеркнущей классикой на все времена", – делится своими мыслями другой зритель В.С. (пожелавший не называть своего имени).
Как музыкальный стиль или отдельное направление джаза этника не прижилась. Нужны были "взрывные вещи", которые бы заставили музыкальную общественность говорить о чем-то новом с человеческим лицом.
Таким взрывом стал чернокожий американский саксофонист Джон Колтрейн, который на протяжении очень короткого времени в 60-е годы перевернул представление о традиционном джазе и внес в него смелые эксперименты с этнической музыкой. Успех был грандиозный, поддержанный музыкальными критиками, нашедших в смелости Колтрейна свежее дыхание и новую волну.
"Но о самостоятельном стиле "этно-джаз" было говорить еще рано. Долгий и мучительный путь длился до самого конца ХХ века, когда массовая мировая миграция, смешение культур и традиций привели к прочному засилью на американский музыкальный рынок новой и нетрадиционной музыки, которую уже смело можно было называть этно-джазом. Этно-музыка является одной из сложнейших. Музыкантам необходимо сочетать национальный звукоряд и национальные мотивы с законами и инструменталом джаза, с джазовой гармонией. Образно говоря, в сознании музыканта одновременно должно находиться два понимания и две гармонии – джазовая и этническая, не имеющие ничего общего. Соединить их в единое целое по плечу только высокопрофессиональным музыкантам. В Советском Союзе для развития этно-, фолк-джаза были все условия. Басни о том, что джаз в СССР был запрещен, являются выдумками советских джазовых эмигрантов, которые причину своего переезда в США объясняли тем, что им запрещают исполнять любимую музыку, без которой они жить не могут", – отметил В.С.
"Музыканты проявили недюжинную смелость и взялись за очень сложное дело. Нам была представлена программа с широким охватом музыкальных произведений с единым, логически завершенным сюжетом – национальная музыка, осетинские народные мелодии, их собственное прочтение и интерпретация", – добавил В.С.
Он тонко заметил, что музыкантам "удалось избежать вестернизации и западничества. Не говоря о деталях, которые были очевидны самим музыкантам, но сам подход к творчеству выше всяких похвал. Повторю свою же фразу – это было свежее дыхание и новая волна, переполнявшие чувства принадлежности к любимому Цхинвалу, который всегда был в творческом авангарде.
Джаз-бэнд представляют: Валера Кабулов (ударники), Альберт Плиев (бас-гитара), Мурат Плиев (клавишные) и Зарина Техова (вокал). В концерт этно-джаза также внесли этническое звучание приглашенные артисты: Анна Кокоева, которая играла на старинном традиционном инструменте – двенадцатиструнной арфе (дыууадæстæнон) и Алан Гаглоев, выступивший с дала-фæндыр (двух- или трехструнный щипковый инструмент).
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30