Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ЭТО НАША ИСТОРИЯ. ЭТО НАШИ ЛЮДИ. ЭТО НАШИ ЦЕННОСТИ

В Северной Осетии проходит Всероссийская акция бесплатных показов фильмов для школьников

«Они сражались за Родину»

Совместную акцию "Кино Победы" проводят министерства культуры и просвещения России. В рамках акции в кинотеатрах страны для школьных классов проходят бесплатные показы художественных и документальных фильмов о Великой Отечественной войне. До 30 апреля школьники Северной Осетии также могут присоединиться к акции и посмотреть на большом экране военное кино.

Школьникам предлагают для просмотра легендарные советские киноленты и современные фильмы, которые стали символами военного кино. Во Владикавказе в акции участвует кинотеатр "Столичный", киносеансы проходят по понедельникам, вторникам, средам в 10:15. А в г. Алагире школьников ждут в кинотеатре "Комсомолец", каждый понедельник, вторник и среду в 11:40.

Помните "А зори здесь тихие" (1972) – историю о мужестве молодых зенитчиц, сражавшихся против фашистов. "Мне нужно показать, что убивают не просто людей, а женщин, красивых и молодых, которые рожать должны, продолжать род", – так обозначил свою цель режиссер картины Станислав Ростоцкий, сам прошедший войну. Он говорил, что экранизировать эту историю его побудили воспоминания о медсестре, вынесшей его когда-то с поля боя. Пять молодых зенитчиц и их командир, старшина Федот Васков, узнают, что в лесу рядом с их частью орудует отряд немецких диверсантов; их возможная цель – Кировская железная дорога. Отправившись на разведку, бойцы обнаруживают, что немцы в несколько раз превосходят их числом...

"Летят журавли" (1957) – единственный советский фильм о любви, войне и потерях, получивший "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля в 1958 году. Снят он по пьесе Викторова Розова "Вечно живые", написанной в 1944 году. Основной темой картины стала идея нравственного преображения личности. Испуганная и надломленная обрушившимися на нее страшными испытаниями, не получая писем от ушедшего на фронт любимого, потеряв во время бомбежки родителей и лишившись дома, девушка выходит замуж за нелюбимого человека, фактически предав Бориса. Но, в конце концов, она находит в себе силы и для покаяния, и для душевного возрождения...

"Офицеры" – картина о любви к Родине, к жизни, и, конечно, к женщине. Герои – боевые товарищи – несмотря на все превратности судьбы, хранят верность дружбе, долгу, офицерской чести. Им пришлось пройти сквозь множество испытаний, сквозь сражения Гражданской и Отечественной войн. Но они остались такими, как в юности. Действие фильма охватывает большой период – с двадцатых по 1970-е годы прошлого века. В центре внимания авторов жизнь всего одной семьи – Алексея Трофимова, в первых кадрах фильма юного курсанта, а в конце – убеленного сединами генерала, жены его Любаши, их сына Георгия и, наконец, внука Ивана. Но это не просто семейная хроника. Героев роднит не только семья. Все они военнослужащие. И военнослужащие не просто по необходимости, по стечению обстоятельств, но по призванию, которому они верны до конца и которое, как эстафету, передают своим детям и внукам. Это их профессия – Родину защищать!

Кстати, легендарная песня "Вечный огонь", более известная, как "От героев былых времен", написанная на стихи Евгения Аграновича и композитора Рафаила Хозака, была специально создана для этого фильма. Он тоже был фронтовиком – ушел добровольцем, имел много боевых наград.

"Белорусский вокзал" (1970) – фильм об особенных людях, о представителях поколения, выигравшего войну, – о воинах-победителях, встретившихся, спустя 25 лет после ее окончания. Это картина о том, как сложились за эти четверть века жизни каждого из них, как изменило и в чем не смогло переделать этих людей непростое мирное время. По-разному сложились судьбы героев, по-разному стали смотреть они на мир. Да они и изначально были разные – с разным образованием, способностями, да и просто из разных городов. Не будь войны, они б, вероятно, никогда и не встретились. "Война осталась для них тем незабываемым временем, когда они были молоды, когда при всем трагизме происходящего все они были объединены общей великой целью – защитить Родину, спасти ее от вражеского нашествия. Все остальное отступало перед этой задачей" (И. Шилова. Всеволод Сафонов / Актерская энциклопедия кино России. – Выпуск 2 // М., 2008).

"Восхождение" (1976). Первый советский фильм, который получил премию "Золотой медведь" на Берлинском кинофестивале. Сценарий фильма был написан по мотивам повести Василя Быкова "Сотников". Фильм о нравственной стойкости человека и бескомпромиссности в вопросах духа: однажды предав, нельзя получить прощение – только наказание.

Военная драма "Торпедоносцы" снята по мотивам прозы Ю. Германа (1983), посвящена летчикам Краснознаменного Северного флота. Это один из лучших российских фильмов на военную тему. Без ложного пафоса, без идеологических клише. Фильм не о войне, а о людях времен войны. В "Торпедоносцах" остро ощущается атмосфера времени, включая тщательно выписанные бытовые подробности... Характеры боевых летчиков-североморцев на экране не сливаются в стандартный поток. Они индивидуальны. И замечательно сыграны Родионом Нахапетовым, Андреем Болтневым и другими.

Фильм "Два бойца" режиссер Леонид Луков снимал во время Великой Отечественной войны в 1943 году в Ташкенте. В основе картины – книга "Мои земляки" Льва Славина, драматурга и военного корреспондента. Это история трогательной дружбы одесского сварщика и уральского кузнеца, возникшая во время тяжелых боев на Ленинградском фронте. Но она подвергается "опасности" из-за девушки. Широко известные и любимые сегодня песни "Темная ночь", "Шаланды, полные кефали" написаны специально для этого фильма и впервые были в нем исполнены.

"Они сражались за Родину" (1975, режиссер – Сергей Бондарчук) – экранизация одноименного романа Михаила Шолохова. Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери... Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы...

"Судьба человека" (1959) – фильм, который снят по одноименному рассказу Михаила Шолохова. Это история о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух – он выжил, отстоял свое право быть человеком, сохранил способность любить... "Сдержанный темперамент, скрытый и тем более глубокий, молчаливое упорство в верности своим идеалам, конденсация воли и неизменность доброты, затаенной в натуре внешне неброской, – таков портрет русского человека, созданный в фильме", – пишет о картине Н. Зоркая (История советского кино. СПб: Алетейя. 2005).

"Баллада о солдате" – картина Григория Чухрая непроста, грустна, как и все фильмы режиссеров-фронтовиков. Но при этом смотрится очень легко. В центре фильма – путь рядового 19-летнего солдата Алеши Скворцова в тыл с передовой. Подбив два танка, он отказывается от награды и взамен просит отпустить его на денек домой, к матери: "крыша прохудилась"...

Школьники имеют возможность посмотреть и современные фильмы о Великой Отечественной войне.

"Битва за Севастополь" – биографическая лента Сергея Мокрицкого о легендарной девушке – снайпере 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Людмиле Павличенко. Стрелок-невидимка, которая часами могла лежать в засаде неподвижно, часто на сырой земле, еще чаще под шквальным вражеским огнем, выжидая удобного момента, чтобы "снять" очередного фрица, не выдуманный персонаж, а реальный человек. Она еще при жизни стала легендой. К неполным 25 годам на ее счету были три сотни уничтоженных гитлеровцев. В битву за Севастополь она вложила свою душу, и приняла поражение как тяжкое бремя. Записавшись на фронт добровольцем, девушка долго не могла привыкнуть к реалиям войны, воспринимая происходящее катастрофически остро, пока один солдат не объяснил ей простую вещь: война это не только смерть, нужно находить простые радости и жить ради них. Обретя любовь, Люда обрела смысл и цель, ради которой шла сквозь вражеский огонь, била врага, терпела лишения.

"28 панфиловцев" (2016) – картина о подвиге советских солдат, вставших на защиту Москвы. Отчаянное смертельное противостояние дивизии генерала Панфилова немецкому наступлению, задержка и срыв "решающего броска на Москву" позволили выиграть время, и советское командование сформировало три резервные армии, которые были введены в бой через три недели после боя под Дубосековом – для усиления начавшегося контрнаступления советских войск. Фактически, подвиг панфиловцев внес свою лепту в победу под Москвой.

Фильм рассказывает нам историю с момента подготовки до самого окончания боя. Авторы показали панфиловцев, как многонациональный отряд, в котором были и казахи, и белорусы, и украинцы, и русские.

Не менее интересны для просмотра и последующего обсуждения образцы документального кино. "Разгром немецких войск под Москвой" – создан в октябре 1941 – январе 1942 года. Первый советский фильм, получивший премию Американской киноакадемии "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм" в 1943 году.

Документальный фильм "Обыкновенный фашизм" (1965) состоит из материалов нацистских киноархивов, наравне с которыми используются фотографии из личного архива Гитлера и любительские снимки эсэсовцев. В картине шестнадцать глав (новелл), посвященных той или иной теме, к примеру, приход Гитлера к власти или искусство третьего рейха. А расположены они в нарушение хронологической последовательности. Из современной (60-х годов прошлого века) Москвы и Варшавы мы попадаем в ужас оккупированных городов 40-х годов, затем – в нацистскую Германию, затем – в Германию 20-х, затем – снова в современность и т. д. "Обыкновенный фашизм" – это не только фильм-размышление, но и фильм-предупреждение. Последняя глава картины посвящена "метастазам" фашизма – его проявлениям в поствоенном обществе (нацисты и промышленники, на чьи деньги Гитлер истреблял миллионы людей, вольготно чувствуют себя в Европе 1960-х годов) и возможной угрозе новой войны (натовские войска, учения американских морпехов). И только личность, способная сказать "нет", когда все вокруг говорят "да", способна воспрепятствовать появлению "нового фюрера". Только способность мыслить самостоятельно оказывается единственным противоядием от фашизма.

Сейчас, в эпоху, когда пытаются переписать историю, все эти фильмы становятся не просто актуальными, они являются своеобразным призывом – помнить! Помнить тех, кто ценой своих жизней остановил "отмену русского мира". О том, что именно советский народ одержал решающую победу над нацизмом. О том, что нам нужно гордиться своей историей. О том, что, несмотря ни на какие попытки что-то "пересмотреть", весь мир знает в лицо тех, кто его спас. Это наша история. Это наши люди. Это наши ценности.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru