Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ИСТОРИЯ, ЛИТЕРАТУРА, НАУКА, ЭТНОГРАФИЯ –

все эти направления традиционно представлены в очередном выпуске

Вышел первый в нынешнем году номер "Вестника ВНЦ РАН"

27 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Нафи Григорьевича Джусойты – народного писателя Осетии, ученого, общественного деятеля. "Вклад Н.Г. Джусойты в осетинскую художественную литературу и осетинскую филологию весом и ярок; первую он обогатил новыми монументальными образами и жанровыми формами, вторую – самобытной литературоведческой школой, главными принципами которой при всей ее академичности тоже являются патриотизм и ориентация на традиционные национальные ценности, на народные представления о должном и прекрасном", – так пишет доктор филологических наук Ирлан ХУГАЕВ во вступительном слове к статье Н.Г. Джусойты "Невольник чести", публикуемом в рубрике "Гуманитарный хронограф". Статья посвящена А.С. Пушкину, автор говорит в ней о человеческом облике великого русского поэта.

О малоизвестных уголках Осетии, об археологических находках, которые далеко еще не все выявлены и изучены, рассказывается в рубрике "Уголок Отчизны". В статье "Аланский средневековый крест-мощевик из с. Лезгора в Северной Осетии" кандидат исторических наук Владимир Чшиев рассматривает христианский крест-складень, найденный в конце XIX в. в высокогорном селении. Предмет относится к числу редких пока для горной зоны Северного Кавказа находок христианской атрибутики эпохи Средневековья. Датирующийся домонгольским временем энколпион, по мнению автора, связан с христианским центром Западной Алании, располагавшимся в ту эпоху на территории современного поселения Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии.

Рубрика "История" открывается материалом доктора исторических наук Алана Туаллагова "Сармато-осетинские параллели". Находки изобразительных памятников в сарматских погребениях не раз привлекали внимание специалистов, пытавшихся определиться с семантикой изображенных на них композиций с позиции представлений их хозяев. Одной из таких находок стали парные фалары – распределители наплечных ремней конской сбруи с петлями из центрального воинского погребения кургана № 4 могильника Володарка I у реки Урал.

Научный сотрудник Военного университета Министерства обороны РФ кандидат исторических наук Дмитрий Дементьев – автор статьи "Подрывная деятельность турок и акции психологической войны в Дагестанском восстании 1877 г. (в период Восточного кризиса)". Статья посвящена анализу подрывной деятельности Оттоманской Порты в Дагестанской области перед войной 1877–1878 гг. и пропагандистских акций, реализованных повстанцами и командованием Кавказской армией. Особое внимание уделяется роли турецких эмиссаров, исламского духовенства и дагестанской знати в мятеже, влиянию динамики боевых действий на активность мятежников.

В статье "Нарушение конституционных прав осетинского населения Грузии в эпоху позднего социализма (проблемы и пути выхода из кризиса)" рассматриваются проблемы взаимоотношений Грузии и Южной Осетии конца 80-х – нач. 90-х гг. XX в., которые вылились в войну между бывшей метрополией и автономией. Ее автор – доктор исторических наук, профессор Валерий Дзидзоев. Работа основана на материале, собранном государственным и общественным деятелем из Южной Осетии А.Г. Маргиевым, – около 400 томов, состоящие из газетных и журнальных статей на осетинском, грузинском и русском языках. В этом материале имеются аналитические статьи о происхождении грузинского и осетинского народов, об их сложных отношениях на протяжении веков.

Несомненный читательский интерес вызовет рубрика "Этнография", в которой представлены два материала. Статья кандидата исторических наук А.Л. Чибирова "Аланы Северного Кавказа: трагедия народа в контексте истории становления Pax Mongolica (Обзор книги О.Б. Бубенка "Аланы-асы в Золотой Орде (XIII–XV вв.)" Киев: Истина, 2004)" посвящена обзору указанной книги, в которой можно проследить позиции украинского ученого по актуальным вопросам иранистики. В книге освещены методы изучения причин и целей миграции аланов, предприняты попытки разобраться в их истории в период войны с монголами, впервые запущен в научный оборот археологический материал, который прекрасно иллюстрирует поздних аланов Золотой Орды за пределами Северного Кавказа. В статье А.Л. Чибирова представлен анализ книги, а также выявлены противоречия, нуждающиеся в разъяснении.

Статья "Сарыкамышский осетин Керим-бей о себе, своем селе и своем народе (фрагмент дневника Сулеймана Казмаза, 1941 г.)" – это третья, завершающая часть фрагментов дневника турецкого краеведа С. Казмаза в переводе на русский язык кандидата исторических наук Георгия Чочиева. В дневнике через призму жизненного опыта, знаний и мировоззрения достаточно типичного представителя старшего возрастного и верхнего социального сегмента диаспорного сообщества сарыкамышских осетин – Керим-бея из села Бозат – высвечивается противоречивый характер этнокультурной и гражданско-политической идентичности членов указанной группы в начале 1940-х гг.

Научные сотрудники Северо-Кавказского горно-металлургического института Маргарита Цаболова, Ирина Гудиева и Альбина Келехсаева являются авторами статьи "Геометрическое определение мульды сдвижения горных пород над выработанным пространством", в которой рассмотрено одно из направлений применения геометрического моделирования горно-геологических объектов, характеризуемых сложными пространственными формообразованиями, что позволило выполнить их математическое описание и использовать для решения инженерных задач при помощи системы автоматизированного проектирования.

Еще одна группа сотрудников из Высокогорного геофизического института (Нальчик) – Наталья Кондратьева, Залина Керефова, Ахмат Акаев, Ислам Шидугов – представила работу "Результаты маршрутного обследования Мамисонского ущелья на предмет проявления селевых и других склоновых процессов". В ней даны результаты обследования бассейнов рек Козыдон и Земегондон (Республика Северная Осетия – Алания) с целью определения участков повышенной селевой опасности. В ходе работы установлено, что на рассматриваемой территории имеются 16 селеопасных рек.

В рубрике "Устойчивое развитие" публикуется также материал кандидата биологических наук И.Р. Манукян "Оценка эффективности протравителей семян озимой пшеницы". По итогам двухлетних исследований на сортах были получены высокие показатели хозяйственной эффективности протравливания семян против инфекций корневых гнилей при использовании препаратов "Магнат тотал", "КС и "Проксима", "КС".

В рубрике "Люди науки" теплые слова о замечательном ученом-математике, просветителе Владимире Михайловиче Тихомирове прозвучали в связи с его 90-летием.

В начале этого года журнал понес тяжелые потери. 15 января на 80-м году жизни не стало Семена Самсоновича Кутателадзе – советского российского математика, доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного ветерана Сибирского отделения Академии наук СССР, специалиста в области функционального анализа и его приложений. Неоценим вклад ученого и в дело становления и развития Владикавказского научного центра Российской академии наук. Со дня основания ВНЦ РАН он принимал личное участие в научно-образовательных и научно-организационных мероприятиях центра, научно-исследовательских проектах Южного математического института ВНЦ РАН.

Ушел из жизни заслуженный геолог России, ведущий научный сотрудник ИГЕМ РАН и ВНЦ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Анатолий Георгиевич Гурбанов. Он родился в 1937 г. в семье военнослужащего в городе Орджоникидзе СОАССР, окончил среднюю школу №5 и СКГМИ. Анатолий Георгиевич с 1997 по 2008 г. проводил комплексные исследования новейшего вулканизма Кавказа, в результате которых доказано, что Эльбрус и Казбек являются активными, но в настоящее время "спящими" вулканами… В его лице Владикавказский научный центр РАН потерял замечательного сотрудника, большого российского ученого, надежного старшего товарища.

В конце номера – традиционный обзор печатных изданий ВНЦ РАН.

Наш адрес в Интернете: http://www.vestnik-vnc.ru

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru