Память о той войне, подвиге советского народа жива в каждой семье

Георгий и Асланбек
Батырбек Дмитриевич ДЗГОЕВ долгие годы трудился в строительной сфере Моздокского района. Сейчас на заслуженном отдыхе. В год 80-летия Великой Победы он поделился множеством замечательных историй из судеб своих близких родственников-фронтовиков. Описаны они в книге "Осетины Дзгойта", автор которой доктор исторических наук Руслан Бзаров. Она была издана в 2011 г.
Более 100 лучших представителей фамилии Дзгоевых из Згида, Карджина, Эльхотова, Дарг-Коха, Заманкула, Верхней Санибы и Санибы, Хумалага, Ольгинского, Зилги, Старого Батако, Кани, Чермена, Беслана и Владикавказа, участвовавших в Великой Отечественной войне, погибли, защищая нашу великую Родину. Сегодня речь лишь об одной семье – из с. Ольгинского. Ее прославил уже после Победы на весь мир заслуженный тренер СССР по вольной борьбе, член Союза журналистов СССР Асланбек Захарович Дзгоев. О нем много написано, в том числе книга "Батя" К. Дзатцеева и Р. Цомаева.
Дзгоевы из Ольгинского переехали во Владикавказ, на улицу Красноармейскую, бывшую Офицерскую. Не удивительно, что всем мальчишкам этой улицы непременно хотелось стать военными. Родились у Дзгоевых три сына и дочь Валя. Один из сыновей, первенец, умер маленьким. А вот Асланбек и Георгий отлично учились, дружили со всеми ребятами в "Курской слободе" Владикавказа. Рослые, воспитанные юноши Дзгоевых были гордостью и родителей, и округи. Асланбек мечтал стать военным моряком, с отличием окончил семилетку. Чтобы поступить в военное училище, надо было сначала окончить рабфак. Ребята занимались спортом, который в 1930-е предвоенные годы был всеобщим увлечением. Михаил Леонтьевич Огладзе, а попросту дядя Миша, тренировал борцов классического стиля, боксеров, видами, которыми увлеклись и стали в них успешными Асланбек и Георгий. Даже когда сбылась мечта Асланбека, и он поступил в Черноморское высшее военно-морское училище в Севастополе, тайком от командования он участвовал в чемпионатах под вымышленным именем. Даже становился чемпионом Черноморского флота по классической борьбе и боксу.
21 июня 1941 г. Асланбек отбыл в краткосрочный отпуск домой. Там узнал о начале войны и вернулся в училище. Его выпуск стал ускоренным, и молодой офицер в составе морского десанта вступил в противостояние с гитлеровцами на Черном море. Чудом его, тяжело раненного, вытащили оставшиеся в живых товарищи на берег, уже занятый фашистами. Моряки попали в плен… Колонной их отконвоировали в оккупированный Херсон, в концлагерь. О том, каким было пребывание в нем, говорят документы: там фашисты замучили насмерть до 40 000 пленных.
Лишь в феврале 1944 г. наша армия стала приближаться к Херсону, и военнопленные, сбегая из лагеря, быстро переходили линию фронта. После освобождения из лагеря Асланбека с характеристикой "проверку прошел и направляется для дальнейшего прохождения службы в РККА" 11 сентября 1944-го отправили на фронт. Дзгоева восстановили в офицерском звании, вернули награды.
Асланбек воевал в Крыму, на Украине, в Прибалтике, командовал взводом морской пехоты. А закончил войну в Восточной Пруссии под Кенигсбергом капитаном, командиром батальона, кавалером орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, с несколькими боевыми медалями. Демобилизовался в феврале 1946 г.
Асланбек Захарович устроился на работу в колхоз в с. Михайловском. Тогда же началось его возвращение в спорт, поистине триумфальное. Неимоверные воля и дисциплина, грамотно поставленные тренировки наполняли его силой, совершенствовали спортивную технику. И уже в 1947 г. Асланбек Дзгоев стал чемпионом республики одновременно по боксу, классической и национальной борьбе и сохранял это звание в течение 11 лет! Параллельно с собственными занятиями Асланбек Захарович начал тренерскую работу. В голодные послевоенные годы он на улицах собирал мальчишек в спортзал, в первые секции, организовывал соревнования и учил не только борьбе. Многих он спас от беспризорности, босячества, преступности, вернул в семью, заставил учиться в школе. Для учеников он был как отец: недосягаемый и в то же время непререкаемый авторитет, надежда и опора. И народное признание пришло к наставнику молодежи навсегда.
Асланбек Захарович Дзгоев был создателем блестящей борцовской школы. Значение его деятельности выходит далеко за пределы родной Осетии и России. Одно то, что первые в истории России чемпионы по вольной борьбе с мировыми именами – чемпион мира Алимбек Бестаев и чемпион Олимпийских игр Сослан Андиев – воспитанники Асланбека Дзгоева, делает беспрецедентным вклад этого тренера в спортивную историю страны. Всего им было подготовлено более 100 мастеров спорта, около 20 заслуженных мастеров спорта СССР и РСФСР и мастеров международного класса – чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. Показательным примером народной любви и уважения к Асланбеку Дзгоеву было единогласное избрание его первым председателем Первого чрезвычайного съезда осетинского народа в 1991 г.
Бесстрашным разведчиком был его брат Георгий Захарович Дзгоев. Приписав себе два года, семнадцатилетний боксер с железными кулаками в 1941 г. ушел на войну. Участвовал во многих сражениях, в том числе и в Сталинградской битве. Тяжело раненного, без сознания его с поля боя вынес земляк – Тимофей Аликов. Так случилось, что познакомились и подружились они лишь после войны в родном Орджоникидзе. На одной из встреч бывшие фронтовики, заметив друг у друга сталинградские награды, разговорились и выяснили, как их тогда на поле боя свела военная судьба. А уж историю с "баней" рассказывали по всей линии Сталинградского фронта. А было так. Взяв с собой двух помощников, Георгий пошел в разведку в тыл к немцам. Оказалось, у них был "банный день". Дождавшись момента, когда работа походной бани достигла самого разгара, группа Дзгоева взорвала ее и успешно вернулась через линию фронта на свои позиции!
Так, от рядового до офицера, во фронтовой разведке прошел Георгий Захарович Дзгоев через Польшу, Чехословакию, Австрию... Он – участник многих сражений, в том числе, последней – Пражской наступательной операции 6–11 мая 1945 г. О нем, его подвигах писали фронтовые газеты: "От солдата до офицера вырос прославленный разведчик Дзгоев", "Здесь прошла разведка Дзгоева" и др. Георгий считался асом разведки по добыванию "языков". Первые десять добытых им "языков" были немецкими солдатами. Потом он взял снайпера-ефрейтора. Четырежды был ранен, дважды контужен. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, несколькими медалями.
Вот выписки из наградных документов: "29.06.1944 г. во время наступательных действий полка тов. Дзгоев с группой бойцов в числе 10 человек участвовал в ликвидации группы немцев, засевших в лесу. В неравном бою против 63 человек группа оказалась победителем". Как впоследствии выяснилось, это был штаб 256-й пехотной дивизии Вермахта с охраной и командующим генерал-лейтенантом Альбрехтом Вюстенхагеном. "Во время боев в деревне Ворнаны 03.02.45 г. личным примером мужества и стойкости увлек своих бойцов в бой. Лично с ручным пулеметом отразил 8 контратак противника, уничтожил до 60 гитлеровцев. В бою у дер. Петраки 6 и 7 февраля 1945 года, действуя отважно, участвовал в отражении 12 контратак противника, с ручным пулеметом уничтожил 40 гитлеровцев в бою, был контужен, но поле боя не покинул, продолжая управлять боем и биться с наседающим противником".
В 1985 г. в Дубровинском районе Витебской области Белоруссии был открыт музей боевой славы 31-й армии. Здесь целый стенд посвящен подвигам разведчика Георгия Дзгоева.
Асланбек Захарович и Георгий Захарович с фронта вернулись с множеством ранений, но живыми. Их военные дороги были насыщены тяжелыми буднями, трагическими событиями, поражениями и победами. Не каждый человек, с нашей современной точки зрения, был бы способен выстоять и идти дальше…
Но это все было потом, когда они одержали Великую Победу, и для нас наступил мир.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30