Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ВМЕСТО ЭПИЛОГА, или В СПИСКАХ ЗНАЧИТСЯ...

Осетия, знай своих героев

Вниманию читателей "СО" предлагается еще одна публикация из подготовленной к печати книги профессора Людвига Алексеевича ЧИБИРОВА "Алания-Осетия и Дагестан. Историческое прошлое и настоящее".

Завершив в целом работу над этой книгой, я в марте 2024 г. отправил рукопись моему новому другу, известному представителю дагестанской интеллигенции, Народному герою Дагестана Зикруле Зиявдиновичу Ильясову, с которым мы с недавних пор являемся сопредседателями Совета старейшин народов Северного Кавказа. Ознакомившись с рукописью, Зикрула Зиявдинович выразил убежденность в том, что такая книга, безусловно, послужит укреплению всесторонних связей между братскими народами Осетии и Дагестана. Но при этом он настойчиво рекомендовал мне ознакомиться с одним глубоко символичным, всеобъемлющим сюжетом, тоже относящимся к теме моей книги.

Как оказалось, речь шла об истории известной в Дагестане женщины – Халлы Омариевны Абдуллаевой, точнее, об истории ее отца, которую она поведала на научной конференции, посвященной Великой Отечественной войне.

Почтенная Халла Омариевна любезно откликнулась на нашу просьбу, написав мне обстоятельное и трогательное письмо и сопроводив его памятными фотографиями из семейного архива. Недолго подумав, я решил завершить свою книгу этим материалом, и не сомневаюсь, что мои мотивы будут читателю абсолютно понятны.

"Мой отец, Абдуллаев Омари Исаевич, – пишет Х.О. Абдуллаева, – 1917 года рождения, работал директором Шовкринской неполной средней школы Лакского района Дагестанской АССР.

В 1942 году он отказался от брони и ушел на фронт. Вскоре он погиб в районе Моздока, и наша семья долго искала, но не находила никаких сведений о нем.

Недавно были открыты архивы Минобороны СССР, и на пожелтевших тетрадных листах оказались списки погибших. Там я обнаружила такую запись: "1159 СП 351 СД Абдуллаев Омари Исаевич, майор, погиб 15 декабря 1942 года, похоронен на территории санатория "Тамиск", Алагирский район, Северная Осетия. Жена – Абдуллаева Ханика – живет в селении Шовкра Лакского района Дагестанской АССР".

9 мая 2022 г. мы поехали в Алагирский район Северной Осетии. Оказалось, что на памятнике павшим в годы Великой Отечественной войны, поставленном на территории санатория "Тамиск", первым значится фамилия моего отца: "Политрук Абдуллаев Омари Исаевич". Там есть два памятника павшим героям. Один – в лесу, на месте погребения, а другой – внизу, у дороги, на нем и написаны имена погибших здесь воинов.

Я не могу описать свое состояние в те минуты, чувства, овладевшие мной. Это было и вновь переживаемое горе, и светлая радость, и безмерная благодарность тем людям, которые увековечили имя моего отца, не дали кануть ему в Лету.

Участвуя в марше Бессмертного полка в Алагире, я была поражена отношением населения Северной Осетии к памятникам павших в Великой Отечественной войне. Все население города с детьми участвовало в этом великом шествии. У каждого в руках были фотографии героев и цветы для возложения на их могилы или у памятников и обелисков.

От имени детей тех героев, кто пал на территории Северной Осетии, я выражаю сердечную благодарность жителям Алагирского района за их теплое отношение к памяти наших отцов.

Большое спасибо и руководству РСО–А за его большую работу по воспитанию молодых поколений на славных боевых традициях Красной Армии и советского народа.

Халла Омариевна Абдуллаева, дочь политрука Абдуллаева Омари Исаевича

30.04.24".

Таково еще одно яркое свидетельство подлинно братского союза нынешних поколений осетин и дагестанцев, союза, который, уходя корнями в историческую тьму веков, в то же время устремлен в будущее и служит залогом наших грядущих побед.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru