Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
МУДРОСТЬ СТАРШЕГО – БОГАТСТВО МЛАДШИХ

"Не дай Бог, чтобы когда-нибудь у наших славных мальчишек появились на груди такие же боевые награды, – сказал много лет назад ветеран Великой Отечественной войны Александр Ревазов, – ласково взлохмачивая непокорные чубы соседских детей – это значит, что подросшему пареньку пришлось бы пройти войну, испытать страх и лишения, набить мозоли от тяжелых сапог, потерять друзей. А еще – научиться быть жестким, узнать, какова на вкус кровь… Потом долго, чуть ли не полжизни, стараться забыть то военное лихолетье. И хорошо, если все же удастся не озлобиться, не ожесточиться, не очерстветь сердцем".

Самому Александру Ревазову, гвардии майору, бойцу Южного, Закавказского, Украинского фронтов, познать тяготы войны пришлось с лихвой. Потому так тяжело переживал за будущее подрастающего поколения мудрый старший. "Агкан Семенович" – так уважительно к нему обращались и стар, и млад. Каким его помнят? Высоким, статным, веселым и очень добрым. Дети с улицы Рамонова, раскрыв рты, слушали его рассказы о войне, но только вот этот добродушный ветеран многое утаивал от ушей любопытных ребятишек. И это мы поняли, только повзрослев.

Но те воспоминания теплым комочком в груди остались у всех детей, без исключения. В них – кисленькие карамельки "Снежок" из бездонного, казалось тогда, кармана, которыми нас угощал Агкан Семенович, катание "с ветерком" на необъятной для детских глаз машине "Победа", сладкая газировка "Колокольчик"… Ветеран позволял соседским детям многое и баловал каждого искренним вниманием. Одно не разрешалось –трогать его ордена и медали. Их мы видели только на безупречно отглаженном парадном пиджаке так любимого всеми нами ветерана.

Он ушел в армию прямо со школьной скамьи, сразу после окончания десяти классов средней школы. Воевал в разных командных должностях. Во время ожесточенных боев дважды был ранен, но это не останавливало его, и по выписке из госпиталя он сразу возвращался в строй. Тот, кто знал Агкана Ревазова при жизни, не был бы удивлен его твердости духа и силе воли. Он был непреклонен в своей правде, добивался справедливости, был с людьми честен и к себе требовал такого же отношения.

День Победы Агкан Семенович праздновал в Праге, а после в рядах Советской Армии прослужил еще до 1955 года. В запас уволился в звании гвардии подполковника. Каким он был бойцом, красноречивее всяких слов говорят награды – орден Отечественной войны 1 степени, орден Отечественной войны 2 степени, орден Боевой Красной Звезды, медали " За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией" и десятки других

Говорят, человеку, который не знает войны, легче жить и получить профессию, встретить любовь и построить дом, родить сыновей-дочерей и дожить до внуков… На эти важные дела нужна, как правило, целая жизнь. И ее может не хватить, если эти годы будут украдены войной. Ведь каждое мгновение может стать там последним. Человеку воевавшему это хорошо известно.

Потому в мирное время Агкан Ревазов был также активен и целеустремлен. Он не кичится своими боевыми заслугами: на тех военных путях-дорогах, которыми ему пришлось пройти, он понял цену жизни и ценность этих наград. Все свои силы и умения Агкан Семенович отдает на благо людей и родной Осетии. Он – активный член общества, в разное время проработавший на различных административно-хозяйственных ответственных должностях.

Уйдя на залуженный отдых, ветеран не дает себе передышки. Все такой же бодрый и спортивный, обладающий неординарным умом и организаторскими способностями, стал одним из инициаторов открытия городского музея Боевой славы.

Жители соседних улиц были первыми, кто удостоился чести быть приглашенными на экскурсию в долгожданный музей. Не потерявшее своей мужественной красоты лицо Агкана Семеновича было особенно серьезным и печальным. Каждая морщинка, словно шрам, нанесенный войной. По такому торжественному случаю ветеран войны и труда надел свой пиджак с орденами и медалями. Они были в тот момент для него не наградами, а тяжелым, но драгоценным наследством, шепотом, рассказывающим о днях, когда ревела сталь, а земля стонала под ногами.

Агкан Ревазов много лет бережно собирал важные документы. Старые фотографии, пожелтевшие письма, ржавеющие гильзы. Он создал свой боевой храм из осколков прошлого и сцементировал его несломленной волей и бесконечной любовью к своей земле. Но более музей был для него памятью о товарищах, о криках боли, о запахе гари. Память, которую он хранил свято, запечатлевая ее в каждом экспонате.

Говоря об Агкане Семеновиче, нельзя не вспомнить семью, которая воспитала в нем лучшие человеческие качества так же как и в остальных своих детях.

Фамилия Ревазовых – одна из самых почитаемых в республике. Эта ветвь по праву – ее гордость. Семь братьев и три сестры, их дети, внуки, правнуки… Каждого можно ставить в пример. Старшая дочь Семена и Веры Ревазовых – Маня – взяла на себя всю ответственность за младших братьев и сестер после смерти родителей. Она стала учителем биологии и после войны приложила много усилий для восстановления школы, после того как ее полностью разрушили немцы. Ее многолетний труд был отмечен высокой наградой – орденом "Знак Почета".

Георгий был заместителем председателя Ардонского райсполкома, первым секретарем РК КПСС, секретарем Северо-Осетинского обкома партии. Его труд отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета".

Гавриил трудился на руководящих должностях различных хозяйственных объектов, был активным участником партийной организации, удостоен многих правительственных наград.

Ирина с 22 лет посвятила себя воспитанию четырех младших братьев. В разное время работала секретарем комитетов комсомола и партии, председателем колхоза имени Ленина, возглавляла ПУЖКХ, была председателем сельсовета, несколько раз избиралась депутатом Верховного Совета республики.

Касполат, учась на примере своих младших братьев и сестер, рос дисциплинированным и трудолюбивым. После школы ушел служить в армию, затем окончил Московскую академию имени Фрунзе, дослужился до полковника Советской Армии. В суровые годы Великой Отечественной был заместителем командира 18-го отдельного штурмового стрелкового батальона.

Дмитрий, как и Агкан, прожил всю свою жизнь в Ардоне, но хорошо изучил географию не по карте. Его военная дорога пролегла от подножия Главного Кавказского хребта через Северный Кавказ, Дон, всю Украину. Часть, в которой служил, освобождала от гитлеровских захватчиков село за селом, город за городом. Он демобилизовался в звании гвардии капитана, затем продолжил учебу, поступил в педагогический, преподавал географию, много лет добросовестно работал директором школы, заведовал Ардонским районным отделом народного образования, избирался председателем райисполкома.

Близнецы Женя и Иван стали теми людьми, чьи имена внесены в историю, как людей искренних и честных. Врач и учитель, которым суждено было унаследовать все самое лучшее из фамилии, но не быть похороненными на родной земле. Иван погиб, защищая Отечество на территории Чеченской Республики. Младший из детей – Владимир – стал академиком, доктором медицинских наук, достойным продолжателем врачебной династии Ревазовых.

Возвращаясь к воспоминаниям об Александре Ревазове и к его разговору с соседскими мальчишками, невольно подумалось: "Да, прав ветеран. Пусть дети только во дворе играют в "войнушку", надвинув на лоб взрослую фуражку с блестящей кокардой. И не надо им боевых медалей. Наград Агкана Семеновича, его чести и доблести, мужества и отваги хватит на всех".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru