Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА БРАТА

…Он не любил говорить о войне

В начале двадцатых годов прошлого столетия семья Кутаровых переселилась из высокогорного селения Холст в Верхний Бирагзанг. Глава большой и дружной семьи Кутаровых Асланбек Баджериевич работал животноводом в местном колхозе, был передовиком. В 1938 году его избрали депутатом Верховного Совета Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики (СОАССР) первого созыва. Своих шестерых детей, младшие из которых были близнецами, он воспитывал в духе любви к Родине, трудолюбивыми, старательными в учебе...

Сосланбек Кутаров и Карабек Кутаров

Когда началась война, пятеро сыновей Асланбека Баджериевича один за другим ушли на фронт. Черная весть дважды прилетела в дом Кутаровых. В 1943 году погибли Темболат и один из близнецов, Карабек, которому был всего 21 год. Карабек учился в Бакинском летном училище. По одним сведениям, он погиб в воздушном бою в октябре 1941 года, по другим – в 1943 году. Старшие Хаджумар, Константин и Сосланбек – брат-близнец Карабека – прошли огненными дорогами войны. Вернувшись после Победы на малую родину, восстанавливали народное хозяйство, обзавелись семьями. Каждый из них прожил достойную жизнь.

Судьбы братьев Кутаровых схожи с судьбами тысяч фронтовиков, ушедших воевать с фашистами из одного дома. Они редко писали домой, солдатские треугольники не сохранились. Но хотя бы несколько фотографий, боевые награды, грамоты за труд – все это бережно хранится в их семьях. О судьбе одного из них, Сосланбека, рассказала его дочь, Татьяна Кутарова.

– Отец был спокойным, немногословным человеком. О войне он не любил говорить, на все расспросы отвечал односложно, – вспоминала Татьяна Сосланбековна. – Но однажды я слышала, как он рассказывал соседу о самом тяжелом периоде своей жизни. На фронт он ушел в неполные девятнадцать, был ранен, на себе испытал все тяжести войны. После Победы, которую встретил в Австрии, продолжил службу в Кенигсберге, нынешнем Калининграде. В Осетию отец вернулся в 1947 году, работал в разных местах – в Алагирской МТС, в колхозе имени К. Хетагурова бригадиром полеводческой бригады, в автоколонне № 7. В 1960 году вступил в ряды КПСС, через год его избрали председателем исполкома Бирагзангского сельского совета. Впоследствии отец несколько лет трудился бригадиром полеводческой бригады, затем заведующим складом в колхозе имени Дзержинского. Всего в этом хозяйстве он проработал шестнадцать лет.

Татьяна Сосланбековна бережно хранит пожелтевшую от времени повестку из военного комиссариата, которую ее отец получил в 1941 году, его комсомольский билет, красноармейскую книжку, военный билет… Эти документы – свидетельства жизни, в которой были война, трудные послевоенные годы и труд по восстановлению народного хозяйства. Сосланбек Асланбекович вместе с супругой Тамарой Семеновной воспитали пятерых дочерей и сына. Все они получили образование, обзавелись семьями, стали достойными людьми. Сосланбек Асланбекович умер в 1988 году, но в семьях его детей День Победы по-прежнему считают самым великим праздником, ведь этот день вместе с тысячами советских воинов приближали их отец и его братья.

– Отец как будто стремился прожить не только за себя, но и за брата, – говорит Татьяна. – Иногда я видела, как он подолгу смотрел на фотографию Карабека. Молчал, о чем-то думал, и на его лице была печаль. Мне кажется, что до самого своего последнего дня он думал о братьях Темболате и Карабеке, не вернувшихся с той войны.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru