Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Беслан и Урал: дружба крепнет

СТРАНА ЕДИНАЯ

В прошлом году вся страна и тысячи людей по всему миру вспоминали скорбные события 2004 года – трагическую судьбу заложников Беслана. Тогда она не оставила равнодушным никого, и весь мир откликнулся на великую беду Осетии и России. С первых тяжелейших дней после теракта и по сей день тысячи наших сограждан протянули бесланцам руку помощи и дружбы, которая живет и сегодня.

В дни только что закончившихся школьных каникул в Беслан приехали давнишние друзья учеников и учителей бывшей первой школы – большая группа старшеклассников и педагогов нескольких уральских школ. Они находятся в городах Краснотурьинске, Новой Ляле, Серове и в поселке Лобаве на севере Свердловской области.

– Дружба между ребятами из нашей и учениками нескольких уральских школ началась полтора десятка лет назад – в 2010 году – и продолжается, как видите, по настоящее время. Разумеется, за этим стоит трогательное отношение к нашей беде, и прежде всего – преподавателей школ, которое они сумели передать и нескольким поколениям своих учеников, – говорит Надежда Гуриева.

Надежда Ильинична – потомственная бесланская учительница, учитель бывшей первой бесланской школы, почетный работник образования России и "по совместительству" – директор на общественных началах объединения "Школьный музей" бывшей первой, а ныне – школы имени героев-спецназовцев, освобождавших заложников.

С троими детьми – учениками той же школы, где она преподавала, оказалась в заложниках у зверей-террористов. Надежду Ильиничну и младшую, второклассницу Ирочку ранило. Ее чуть более старшие брат Борис и сестра Вера погибли.

С тех пор Надежда Гуриева и несет "вахту памяти" уже в новой бывшей первой школе, где создала не просто музей, а сразу несколько музеев о трагедии, ее заложниках и их спасителях. И именно поэтому выступает в роли гида и "связного" школы со всей страной и всем миром, ведя блоги, переписку и созваниваясь с сотнями людей…

– Самый первый приезд уральцев к нам в Беслан был вызван их глубочайшим потрясением от трагедии и живым интересом к ее маленьким героям, – продолжает Надежда Ильинична. – Тогда еще в нашей школе продолжали учиться бывшие заложники, и гости из первых рук узнали, что значит оказаться в лапах террористов!

То, что ребята и их учителя здесь увидели и услышали, оставило в их душах неизгладимый след. А нас бесконечно тронуло их теплое и участливое отношение. Так и родилась наша дружба, длящаяся уже полтора десятилетия.

За это время были взаимные поездки детей, педагогов и членов общественных организаций. По ним сняты документальный фильм Ирины Мороз "Первая!" и ряд телепередач, написано много статей в газетах и Интернете.

На этот раз приехали более двух десятков школьников и два педагога во главе с директором школы №12 Новой Ляли Александром Твердохлебовым.

Первый день мы посвятили Беслану. Посетили "Город ангелов" и бывшую первую школу, почтили память погибших заложников и спецназовцев. Затем свозили ребят в святилище Уастырджи, рассказали им об обычаях и традициях осетинского народа.

Следующим пунктом пребывания гостей стала наша нынешняя школа. Ребята посетили восемь залов музея, которые произвели на них большое впечатление. Но и гости приехали не с пустыми руками, пополнив фонд нашего музея драгоценными реликвиями.

Главный из них – это номер газеты "Правда" за 9 мая 1945 года, который теперь будет храниться в Зале Великой Отечественной войны.

В Зале истории школы тоже появились уникальные экспонаты – фуражка и ремень советского школьника 1949 года. А в Зале истории ХХ века теперь "поселились" 7 мраморных слоников, которых очень любили расставлять на своей скромной мебели советские люди. Эти вещи нам передал на вечное хранение неравнодушный человек, руководитель движения "СВОих не бросаем" в г. Новой Ляле Андрей Дерябин.

Третий день порадовал наших гостей и друзей прекрасной погодой и интереснейшей поездкой в горы. А перед отъездом ребята успели погулять по Владикавказу и единодушно решили, что уезжать не хотят. На это мы им ответили: приезжайте еще, мы всегда рады вам и всем добрым, неравнодушным людям.

Дни 20-летия трагедии показали нам, что мир и страна помнят Беслан. Несмотря на оголтелую антироссийскую истерию на Западе, там остаются немалое число нормальных и порядочных людей. Они продолжают приезжать к нам, дарить свои произведения, посвященные нашим детям...

Что уж говорить о наших согражданах! Тысячи именитых и безвестных гостей были рядом и накануне 1–3 сентября, и в эти горькие дни. Спасибо всем, потому что сохранение памяти о трагедии – дело всех и каждого, направленное на воспитание новых поколений и на то, чтобы она нигде и никогда не повторилась!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru