О новых проектах, творческих замыслах и секретах мастерства скульптора Николая ДЗУКАЕВА

К многочисленным заслуженным регалиям скульптора, заслуженного художника РФ, народного художника РСО–А и РЮО Николая Дзукаева недавно добавилась еще одна. Он стал членом-корреспондентом Российской Академии художеств (РАХ), и, по словам самого скульптора, это достижение, которое накладывает на него дополнительную ответственность. Президент академии Зураб Церетели поздравил скульптора со столь значимой оценкой его профессиональных заслуг и достижений.
Николай Дзукаев учился на факультете скульптуры профильного вуза – Санкт-Петербургском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Н.Е. Репина. Так, детское увлечение лепкой и рисованием переросло в дело жизни.
Полученные знания он с большим талантом и мастерством вкладывает в каждое свое скульптурное произведение. Его работы можно увидеть как в республике, так и за ее пределами: они хранятся в фондах музеев Осетии и в Национальном художественном музее Турции, в частных собраниях и коллекциях в России, Франции, Венгрии и других странах. Работая некоторое время в Турции, он изваял в бронзе 32 бюста выдающихся деятелей нации. Его руками сделан памятник Васо Абаеву, который установлен в Цхинвале, конный памятник св. Георгию в Моздоке, памятник Пипо Гурциеву на Осетинской слободке и много других памятных бюстов.
Каждая работа для скульптора, – словно малое дитя, ведь в нее вложено столько труда и вдохновения. Среди его работ – памятники выдающимся людям, деятелям науки и культуры, но особое место в его творческой мастерской занимают герои ВОВ. Несколько лет Николай Казбекович работал над бюстами семи братьев Газдановых, которые осенью прошлого года были установлены в селении Дзуарикау. Бюсты были созданы на основе сохранившихся фотографий братьев, и в ходе работы он консультировался с Милой Газдановой, единственной дочерью одного из братьев. Работа скульптора не прошла незамеченной, и, по мнению коллег, с этим проектом он справился на "отлично".
Осенью в городе-герое Волгограде (Сталинграде) был установлен бюст полководцу, герою войны и нашему земляку Иссе Плиеву. Работая над ним, скульптор выбрал один из самых долговечных материалов – фиброгранит, тонированный под бронзу.
Николай Дзукаев признается, что не боится выйти за рамки реалистичности, которую в него вложили за годы учебы, он готов пробовать себя и в других стилях. К каждой работе он подходит с присущей ему взыскательностью, признается, что придирчив. Прежде чем приступить к работе, он детально изучает информацию о своем герое, его портреты. Так было, когда он несколько лет назад работал над скульптурой скифа Анахарсиса. Он изучил не просто портреты, а всю информацию об этой исторической личности, и только когда в его голове родился определенный образ, он перенес его на бумагу…
Скульптор полон творческих планов и замыслов. Сегодня он работает над очередным памятником писателю Чермену Бегизову, который планируется установить осенью в Цхинвале. С гордостью говорит о дочери Евгении, выпускнице того же вуза в Санкт-Петербурге, которая продолжает дело отца. Несмотря на молодость, Евгения Дзукаева имеет много высоких наград и званий, что говорит о ее профессионализме, и теперь в их планах сделать совместную выставку живописи и скульптуры. К старшим представителям семьи подтягиваются и внуки Захар и Серафима, которые много рисуют. Наш собеседник уверен, что они также достойно продолжат творческий путь своего дедушки.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30