Кинематограф влияет на воспитание и на формирование мировоззрения молодого человека

Генеральный директор концерна "Мосфильм" Карен ШАХНАЗАРОВ на Совете по культуре предложил Президенту РФ Владимиру ПУТИНУ включить курс отечественного кино в школьную программу.
"Большая часть молодого поколения выращена не на российском кинематографе и уже не на советском, и это тоже становится проблемой, потому что все-таки кинематограф сильно влияет на воспитание и на формирование мировоззрения молодого человека, – отметил Карен Шахназаров. – Технически это не так сложно: сегодня можно и кинотеатры домашние оборудовать в школах, и подготовить людей, которые будут вести эти программы. Во всяком случае, мне представляется необходимым как-то форсировать этот процесс".
"По поводу школьной программы – конечно, нужно внимательно посмотреть, со специалистами поговорить. Все, что вы сказали, заслуживает самого пристального внимания", – ответил Владимир Путин. Он считает важным знакомство россиян и конкретно – молодого поколения с образцами отечественного кинематографа, как советского, так и российского.
О том, как сегодня можно знакомить школьников с отечественным кино, "РГ" рассказала Екатерина Миронова – куратор столичного образовательного проекта "Московское кино в школе" и начальник отдела развития творческих образовательных пространств Московского центра воспитательных практик Департамента образования и науки города Москвы.
Программу "Московское кино в школах" столичные Департамент науки и образования и Департамент культуры запустили еще в 2018 году. Это, конечно, не основная учебная программа, а занятия в рамках внеурочной деятельности или допобразования, но отбоя от желающих тут нет. Сейчас в проекте 411 школ и колледжей.
– Сначала это был просто просмотр фильмов "Мосфильма", потом проект расширился, и мы стали смотреть фильмы киностудии им. Горького, Ленфильма, – рассказывает Екатерина Миронова. – Ежегодно проводим конкурс, выбирая фильмы для афиши на учебный год. Предлагаем подборки фильмов по 9 "номинациям" – о школе, о семье, о Великой Отечественной войне, семейные комедии. И тысячи людей голосуют, а в августе мы определяем победителя в каждой номинации. 9 фильмов на 9 школьных месяцев. Мы с методистами делаем различные интересные подборки, викторины, собираем факты о съемках каждого фильма.
По словам Екатерины, увлечь детей можно только интерактивом: посадить в актовый зал, включить кино и потом разойтись – бессмысленно.
– Мы смотрим в основном советскую классику, фильмы, снятые до 1990-х годов, многие из которых, кстати, вошли в список рекомендаций Минпросвещения, – отмечает Екатерина Миронова. – Посмотрели уже более 80 кинолент, входящих в Золотую коллекцию российского и мирового искусства. Среди них – "Иван Грозный", "Броненосец Потемкин", "Путевка в жизнь", "Завтра была война", "В бой идут одни старики", "Повесть о настоящем человеке", "Розыгрыш", "Курьер", "Я шагаю по Москве", "Иваново детство", "Дикая собака Динго", "Алые паруса", "Судьба человека", "Подкидыш", "Два капитана", "Тимур и его команда", "Королевство кривых зеркал", "Собачье сердце", "Офицеры" и многие другие. Сейчас смотрим "Старика Хоттабыча".
Как проходят показы? Каждый просмотр обязательно сопровождается рассказом о создании картины и последующим обсуждением ее с педагогами и родителями, которые тоже очень активно участвуют в проекте. А еще на встречи с детьми приходят люди из киноиндустрии – актеры, режиссеры, продюсеры, сценаристы.
Одна из "фишек" – игра "Кинотайм": смесь форматов ток-шоу и игры "Что? Где? Когда?".
– Детям очень нравится, у нас сумасшедшая конкуренция: ежемесячно участвуют по 300-400 команд. Все готовятся, выясняют разные факты о фильмах и съемках. Это детей очень сближает. Такой игрой мы подкрепляем каждый просмотр, – поясняет эксперт.
Екатерина Миронова видит в подобных занятиях не только учебный и познавательный потенциал, что влияет и на патриотическое воспитание. Такие киновстречи работают еще и как профориентация.
– Мы видим интерес детей и видим их дальнейший путь: кто-то идет во ВГИК, кто-то – в наш Московский киноколледж № 40, – уточнила Екатерина Миронова.
Мария Львова-Белова поддерживает идею создания в России списка фильмов, рекомендуемых для просмотра школьникам.
– Минпросвещения России готовит список фильмов, которые дети могут смотреть после уроков. Мы поддерживаем это начинание и ждем, когда список будет общедоступным, – цитируют РИА "Новости" слова детского омбудсмена, сказанные на экспертной дискуссии, посвященной созданию детского и семейного контента.
Подготовку списка фильмов пока ведет центр "Философия образования" при Московском педагогическом государственном университете.
Министерство просвещения подготовило список отечественных фильмов для школьников. Как сообщили в ведомстве, список – рекомендательный. Фильмы и мультики, которые в нем указаны, советуют смотреть дома всей семьей, а также использовать на внеурочных занятиях в школах, включая работу школьных театров. Документ уже разослали по регионам.
– Буквально на днях мы направили в регионы первичный список фильмов, рекомендованных для просмотра в школах. В нем есть как современные картины, так и ленты советского периода. Разные фильмы предусмотрены для начальных, средних и старших классов. Это очень важная работа, – пояснил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Действительно, список удобно разделен на мультфильмы – без привязки к возрасту, и на фильмы для 1-4, 5-7, 8-9 и 10-11-х классов. Отдельный перечень – документальные фильмы преимущественно патриотической тематики.
Здесь есть и вековой давности картина Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин"", и практически хрестоматийные "Доживем до понедельника" и "Вам и не снилось", трогательная "Варежка" – мультик, от которого щемит сердце посильнее, чем от иных кинолент, веселые "Приключения Петрова и Васечкина" и, конечно, легендарные "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие", "Летят журавли"… А еще – целый ряд новых картин: "Онегин", "Последний богатырь" (все три части), "Мы из будущего", "Чебурашка" и другие.
Отметим, список составлен прежде всего для семейного просмотра – дома с родителями. Но никто не мешает учителям использовать его в качестве дополнительных материалов, допустим, на уроках литературы. Ведь, например, в федеральной рабочей программе по литературе для основной школы (5-9 класс) в разделе по изучению произведений первой половины XIX века и, конкретно, комедии Грибоедова "Горе от ума" написано: "Дети должны уметь "сопоставлять текст произведения с его театральными постановками и киноверсиями. Обсуждать театральные постановки и киноверсии комедии, писать на них рецензии".
Как пояснили в минпросвещения, перечень будет регулярно дополняться. И школы сами вправе принимать решение о включении рекомендованных фильмов в работу (Со списком рекомендованных фильмов можно ознакомиться на сайте "СО").
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30