Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Неоконченная война Асланбека Плаева

"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". Эти строки из известной песни понятны каждому россиянину. В семейном архиве большинства из нас найдется фотография деда или бабушки – участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, и история об их славном фронтовом пути.

Все старые снимки и воспоминания мы бережно храним, как святыню, и передаем своим младшим, чтобы помнили поколение победителей и то, какую огромную цену они заплатили за нашу жизнь. В моей семье тоже есть история времен той войны, история трагическая, о которой мне хочется поведать.

…22 июня 1941 года в небольшое село Комсомольское Кировского района Северной Осетии, где на тот момент насчитывалось 102 двора, как гром среди ясного неба, пришла страшная весть о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Большая дружная семья Плаевых, как и все односельчане, с тревогой восприняла новость, но даже не подозревала, какие чудовищные испытания уготовила им судьба в ближайшие годы.

26-летний трудяга местного колхоза Асланбек и его молодая супруга Даухан ждали появления на свет третьего ребенка. Двое старших сыновей–6-летний Таймураз и 2-летний Сослан росли на радость родителям, а также дедушке Хасанбеку и бабушке Додти. Старики были счастливы, ведь все в их семье шло своим чередом. Переселившись в начале ХХ века из высокогорного селения Верхняя Саниба в это живописное, окруженное лесным массивом благодатное место, жизнь Плаевых заиграла новыми красками, замаячила светлыми надеждами и перспективами. На равнине они чувствовали себя увереннее, и в бытовом плане было полегче, чем в горах. А самое главное – в селе была школа, и их дети могли получить образование, стать достойными, полезными обществу людьми. Построили небольшой, уютный дом. Вскоре выдали замуж дочку Олинку за односельчанина, скромного и работящего Моисея Таутиева – выходца из села Тменикау Кармадонского ущелья, а позже сын Асланбек связал свою судьбу с красавицей Даухан. Жили Плаевы скромно, честно трудились и пользовались уважением в местном сообществе.

Можно сказать, это были счастливые годы становления молодого поселения, основанного в недалеком прошлом – в конце 19-го века. Казалось бы, ничего не могло омрачить житье-бытье сельчан, строивших радужные планы на будущее. Но наступил июнь 1941-го.

В первые же дни войны из Комсомольского мобилизовали на фронт десятки молодых здоровых мужчин. Среди первых был и статный красавец Асланбек Плаев. В день отправки на фронт, дома, за тремя осетинскими пирогами старшие вознесли молитву за скорейший конец войны и возвращение воинов в родное село. Мама Додти и сестра Олинка еле сдерживали эмоции, – нелегко было отпускать в безвестность единственного сына и брата. Асланбек успокаивал их и свою беременную жену, просил беречь детей, обещал скоро вернуться живым и невредимым. Отец Хасанбек напутствовал сына быть мужественным и сильным, не посрамить честь фамилии, своего народа и села, нещадно бить врага.

Вскоре в Комсомольском остались одни женщины, дети и старики, на плечи которых легла тяжелая ноша выращивать в колхозном поле хлеб, поддерживать домашнее хозяйство, рыть оборонительные окопы. 10–15-летние дети сменили своих отцов на колхозных тракторах, на полевом стане.

Но настоящие испытания для сельчан начались летом 1942 года, когда фашисты стали прорываться через Эльхотовские ворота в Закавказье. Шла ожесточенная битва за Кавказ. И в эпицентре военных баталий оказалось маленькое осетинское село Комсомольское, в котором не осталось молодых мужчин – все ушли на фронт. И сам населенный пункт оказался на боевой линии.

В небе все чаще раздавался зловещий гул "мессеров" – вражеских самолетов. Налеты и массированные бомбардировки не прекращались всю осень. Люди пытались прятаться от разрывов снарядов в подвалах собственных домов. Но не всегда успешно. В селе один за другим начали хоронить мирных жителей, погибших от бомбежек.

В то злосчастное осеннее утро вся семья Плаевых находилась дома. Старики Хасанбек и Додти, невестка Даухан и ее трое маленьких сыновей, младший из которых – грудничок Тазик появился на свет вскоре после того, как отец ушел на фронт. С ними был и родной старший брат Хасанбека – Илья, три сына которого – Солтанбек, Алимбек и Петя находились на фронте (все погибнут на поле боя). Прошло больше года, как Асланбек ушел защищать Родину, но, к сожалению, никаких вестей от него не было. И это очень беспокоило родных, которые каждый день ждали от него весточку, но, увы…

Бомбардировщик, как всегда, налетел внезапно. Услышав этот леденящий душу свист, почуяв опасность с неба, Даухан с детьми, со свекром и его братом успели спуститься в подвал. Додти оставалась в другой части дома. Старики, женщины и маленькие дети замерли от страха. Не первый раз они скрывались от бомбежки. Снаряд, выпущенный из самолета, упал прямо на дом Плаевых. Раздался мощный взрыв. На месте, где был дом, образовалась воронка. У всех, кто находился в подвале, не было никаких шансов спастись. Осколочные ранения получила и Додти. Придя в себя и осознав, что случилось с ее родными, чудом уцелевшая женщина помутилась разумом, встала и, истекая кровью, с окаменевшим сердцем побрела молча, куда глаза глядят. Подоспевшие на помощь люди с трудом узнали почерневшую от горя соседку, которая в одночасье потеряла шестерых членов семьи: мужа, деверя, невестку и троих внуков.

Эта бомбежка села стала самой кровавой за все время войны. К трагедии семьи Плаевых никто не остался равнодушным, погибших оплакивали и хоронили всем миром. Шесть свежих могил, в том числе три детских, появились на сельском кладбище. Для местных жителей они стали апофеозом войны, бессмысленной и беспощадной.

В 1943 году, когда фашистов выгонят из этих мест, будет составлен поименный список жителей с. Комсомольского Кировского района Северо-Осетинской АССР, расстрелянных и замученных немецко-фашистскими оккупантами. Всего в нем 28 фамилий – женщин, стариков и детей, погибших от бомбежек и снарядов, в том числе 1 был расстрелян. Документ хранится в Центральном государственном архиве РСО–А.

Из истории Северной Осетии известно, что осенью 1942 года в селе Комсомольском велись активные наступательные действия фашистов. Под минометный огонь немцев попадали и мирные жители села. Населенный пункт шесть раз переходил из рук фашистов, и лишь с шестой атаки бойцы 317-й стрелковой дивизии освободили от врага село, которое было под оккупацией в период с августа 1942 по январь 1943 года.

За время войны с. Комсомольское понесло невосполнимые потери. Отсюда на фронт ушли 68 человек. Из них только 12 вернулись домой. Жители села хорошо знают своих защитников, сложивших головы за Родину, и чтят их память. Смертью храбрых пали пятеро братьев Сидаковых, пятеро братьев Цомартовых, братья Хуцистовы, Габоевы, Хосиевы, Кулаевы, Кисиевы, Плаевы и многие другие.

Однако вернемся к печальной судьбе семьи Плаевых. На фронте продолжал громить фашистов Асланбек, который, скорее всего, не узнал, что сотворили враги с его маленьким красивым селом и его семьей. Вестей от него долго не было. Только весной 1943 года из военной части пришло сообщение, что Плаев Асланбек Хасанбекович пропал без вести. Израненное материнское сердце Додти отказывалось верить в худшее, в то, что и единственного сына Бог забрал к себе, – надежда, что он обязательно вернется домой, не покидала ее. До конца своих дней женщина будет ждать его, но, увы, так и не дождется.

О судьбе Асланбека Плаева – бойца Советской Армии, участника боевых действий времен ВОВ, и по сегодняшний день, к сожалению, ничего не известно. В открытых архивных источниках есть только информация о том, что он был призван на фронт в 1941 году из села Комсомольское Кировского района СОАССР, а в 1943 году пропал без вести. "Война не закончена, пока не похоронен последний солдат", – так говорил великий русский полководец ХVIII века Александр Суворов. Значит, для Асланбека Плаева война не окончена, пока не найдут его останки и не предадут его прах родной земле.

В послевоенные годы село Комсомольское с трудом оправлялось от пережитого. Додти не стало в 1958 году. Умирая, она надеялась встретиться с сыном в ином мире. От некогда большой семьи Плаевых осталась только Олинка. Именно она и ее восемь детей, один из которых – Махарбек Таутиев – мой отец, пронесут эту горькую память через годы и десятилетия. История без вести пропавшего брата моей бабушки и трагическая гибель всей его семьи, передается у нас из поколения в поколение. Имя Асланбек в память о не вернувшемся с войны солдате носит мой родной брат. Мы – дети и внуки, не забываем о наших предках, на долю которых выпало горькое лихолетье 1941–1945 годов. И теперь уже правнуки каждый год 9 Мая в День Победы гордо несут портрет солдата Великой Отечественной войны Асланбека Плаева в многочисленном строю "Бессмертного полка".

Хочу выразить огромную благодарность главе Комсомольского сельского поселения Валерию Гавриловичу Авлохову за помощь в подготовке данного материала. Думаю, будет справедливым, если селу Комсомольское Кировского района РСО–А присвоят почетное звание "Населенный пункт воинской доблести". Эта идея находит полную поддержку у всех жителей муниципального образования.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru