Новый спектакль в репертуаре госдрамтеатра стал значимым культурным событием в республике

На сцене Юго-Осетинского государственного драматического театра состоялась премьера музыкального спектакля "Тиль" по пьесе Григория Горина в постановке режиссера Казбека ДЖЕЛИЕВА.
Новинка сезона, вдохновленная легендарным романом Шарля де Костера "Легенда о Тиле Уленшпигеле", стала не просто очередным спектаклем в репертуаре театра, а значимым культурным событием, собравшим полный зал. Премьере предшествовали месяцы напряженной работы творческой команды, потребовавшей неординарных решений.
Постановка Казбека Джелиева с первых минут захватила внимание публики, сходу погрузив зрителей в атмосферу средневековой Фландрии. Власть в стране принадлежит чужеземцам, повсюду пылают костры инквизиции, соседи пишут доносы, получая часть имущества казненных, а за песни сажают в тюрьму – это все, во что превратилась Фландрия, некогда край свободы и любви.
В такой атмосфере рождается Тиль, получивший прозвище Уленшпигель. До этого его родителям предсказали, что в их семье родится герой Фландрии, который пройдет весь свет и никогда не умрет, потому что он – дух Фландрии.
Главную роль Тиля Уленшпигеля исполнил молодой актер Вадим Зассеев. Его герой – весельчак и плут, скрывающий под маской шута глубокие размышления о жизни, свободе и справедливости. Зассееву удалось передать эволюцию характера Тиля: из легкомысленного балагура и весельчака по ходу действия спектакля он превращается в образец мужества и вольнолюбия, в героя, способного открыто обличать несправедливость и произвол.
Молодой актер отыграл свою роль темпераментно, можно даже сказать, с азартом. Острая сатира в сопровождении акробатических трюков позволили создать образ, запомнившийся зрителю.
Игорь Тедеев в роли Ламме Гудзака, привнес в постановку добродушный юмор, Инга Маргиева сыграла роль Саоткин – мать Тиля, а Нина Кокоева тронула сердца зрителей в образе преданной возлюбленной главного героя – Неле. Григорий Мамиев (Иост Рыбник) и другие актеры создали на сцене неповторимую атмосферу. Особо отличились Сослан Хасиев, сумевший проникновенно сыграть отца Тиля – угольщика Клааса, Сослан Джиоев и Ахсар Ванеев.
"Тиль" по сценарию – весьма сложный спектакль, требующий непростых технических решений, частой смены декораций и точного соответствия костюмов эпохе, отраженной в произведении Шарля де Костера. Сценограф и художник Давид Найфонов, как всегда, справился на отлично с этим аспектом. Сценография у цхинвальского "Тиля" получилась на достойном уровне. Умелое сочетание игры света, музыки и различных спецэфектов усиливали воздействие сценических приемов на зрителя. Некоторые моменты спектакля, включая сцену сожжения отца Тиля на костре инквизиции, оказались необыкновенно эффектными. Их можно смело отнести к образцам высококачественной сценографии. Было видно, что при создании декораций учитывался не только визуальный фактор, но и глубокий эмоциональный подтекст. Особым символом спектакля стал образ корабля или лодки – как воплощение единства и борьбы за свободу. Этот символ стал лейтмотивом постановки.
По окончании спектакля зрители долго делились впечатлениями, обсуждая режиссерский замысел, яркость сценографии и игру актеров. Дискуссии быстро перетекли в соцсети, сопровождаясь многочисленными комментариями. И пусть звучали разные мнения о сильных и слабых сторонах постановки, но сам факт столь бурного обсуждения новинки театрального сезона можно считать еще одним доказательством успеха творческой работы югоосетинской труппы.
Еще один примечательный факт – это дебют "Тиля" на осетинском языке на осетинской сцене. Органичный перевод текста постановки сделала поэт, переводчик из Северной Осетии Залина Басиева, которую пригласили на сцену после премьеры. По ее словам, работа над "Тилем" была непростой, поскольку речь шла не только о переводе диалогов, а большого количества песен. Причем главная задача заключалась в том, чтобы помимо рифмы "попасть" в дух и атмосферу оригинала.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30