Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Молочная история фермера Губиевой

В свое время колхоз имени К. Маркса (с. Коста) задолжал своему работнику Эдуарду БАЗЗАЕВУ в виде зарплаты значительную сумму. Это были 90-е годы, когда коллективные хозяйства приходили в упадок. Председатель предложил в счет долга взять в аренду ферму. Помог и республиканский Минсельхоз, выделивший 500 тыс. рублей на приобретение поголовья скота и кормов.

Людмила Губиева (крайняя слева) со своими помощницами Фатимой Бадзиевой и Саидой Дзуцевой

Так появилось крестьянско-фермерское хозяйство "Губиева" (по девичьей фамилии супруги Эдуарда Людмилы). Она и занялась им, фактически не имея опыта хозяйственной деятельности. Последнее место ее работы – заведующая складом Бесланского мелькомбината. Все азы новой профессии Людмиле пришлось постигать с нуля.

Сегодня в хозяйстве 52 головы крупного рогатого скота, в основном – дойные коровы. Ухаживать за ними помогают Виталий и Эльза Кучиевы. Сами они родом из селения Коста. При пожаре их дом сгорел дотла. Эдуард и Людмила предложили семье Кучиевых жилье и работу. Эльза работает дояркой, а Виталий ухаживает за скотиной.

Коровы дают много молока. Но летом, бывало, оно в жару портилось. Тогда Людмила решила построить небольшое помещение рядом с фермой, где пекут пироги. И сыр и молоко не пропадают, и местным жителям удобно. Стали закупать продукцию Людмилы и представители торговли. Часть молока сдают на Владикавказский молзавод.

Со временем отстроили зал, в котором открыли кафе. Всего организовали 15 рабочих мест. Здесь уютно, встречают гостей радушно. В Беслане и окрестных селах пользуется популярностью.

Дело, которое поначалу казалось сложным и непосильным, постепенно приобрело новые грани, позволяющие реализовать свои способности. В том числе, организаторские.

К любому делу нужно подходить творчески, – уверена Людмила Губиева. – Тогда оно и будет по душе. И не пасовать перед трудностями. Выручка, деньги – это, конечно, важная часть своего дела, но не самая главная. Куда важнее быть полезным людям.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru