28 февраля исполнилось бы 95 лет Римме Заурбековне КОМАЕВОЙ. Ее имя не нуждается в представлении, потому что тысячи студентов имели счастье учиться у этого замечательного педагога, великого, не побоюсь этого слова, ученого-филолога, профессора, лауреата Премии имени К.Л. Хетагурова, чья жизнь была целиком и полностью посвящена работе в любимом Северо-Осетинском государственном университете.

Родилась Римма Заурбековна в с. Тулатове, ныне – город Беслан. С 1948–1952 обучалась на филологическом факультете Северо-Осетинского государственного педагогического института им. К.Л. Хетагурова. В 1952–1954 работала учителем русского языка и литературы школы № 5 г. Орджоникидзе, трудилась в комсомольских и партийных органах республики. Четыре года посвятила работе в горкоме и обкоме КПСС. В 1960 году училась в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в г. Москве. Начиная с 1963 по 1965 она – ассистент Северо-Осетинского государственного педагогического института им. К.Л. Хетагурова. В том же году Римма Заурбековна поступила в аспирантуру Ленинградского государственного университета, а уже через два года блестяще защитила кандидатскую диссертацию по филологическим наукам.
Получив великолепное образование, Комаева возвращается в альма-матер – СОГУ, сначала в качестве старшего преподавателя, затем доцента кафедры русского языка, впоследствии – заместителя декана филологического факультета.
С 1971 по 1983 являлась деканом филологического факультета СОГУ, в последующие годы была заведующей кафедрой практического курса русского языка, затем – методики преподавания русского языка в национальной школе СОГУ. В 1989 году Р.З. Комаевой присвоено ученое звание профессора.
В 1990 – назначена заведующей кафедрой русского языка в национальной школе СОГУ, а еще через три года – деканом факультета осетинской филологии и журналистики.
Какое счастье, что довелось учиться у нее и мне. В 2007 году я поступила на факультет журналистики, где Римма Заурбековна возглавляла кафедру культуры речи и языка массовых коммуникаций факультета журналистики. Невозможно забыть ее лекции, строгость и требовательность, но одновременно любовь к студентам и искрометный юмор. В прежние годы, когда она работала деканом филологического факультета, у Риммы Заурбековны учились мои мама и тетя.
"Под ее руководством факультет работал как хорошо отлаженный механизм: было внедрено студенческое самоуправление, действовал студенческий театр миниатюр, а хор девушек филологического факультета неизменно занимал первые места на проводимых конкурсах. На факультете была идеальная дисциплина, огромное внимание уделялось организации и ходу учебного процесса, многие студенты получали именные стипендии и занимались научной деятельностью, выпускали стенную газету, в которой размещали свои стихи", – писал в статье о Римме Заурбековне профессор Борис Кунавин, кстати, тоже ее ученик.
Она внесла в развитие университета неоценимый вклад, и это подтвердит любой, кто ее знал…
Как же не напомнить читателю о ее большом увлечении наукой, к чему она так мастерски приобщала и студентов, трудившихся под ее чутким руководством. Отлично помню, как, работая на факультете журналистики, Комаева занималась проблемой речевой агрессии в СМИ, вопросами межнационального согласия, темой взаимодействия СМИ с обществом и властью. Как эмоционально она всегда об этом говорила нам, студентам, обнаружив в том или ином источнике очередной "перл", вызвавший ее негодование или удивление.
Под ее руководством многие аспиранты защитили свои кандидатские диссертации, опубликовали свои труды в научных сборниках.
Римма Заурбековна активно участвовала в подготовке и проведении международных и всероссийских научно-практических конференций, посвященных насущным социальным проблемам.
Всем сердцем она любила свою малую родину. Это проявилось, несомненно, и в том, что ряд ее научных исследований посвящен изучению поэтического наследия К.Л. Хетагурова, ею выпущены монографии "Фразеология русских произведений Коста Хетагурова", "Слово и образ", "Глаголом жечь сердца людей", "Эстетика художественного слова".
"Коста Хетагуров рассматривал язык художественного произведения как единую систему, которая развертывается в конкретном повествовании в динамическую целостность", – писала она.
В 1993 году Комаевой за научные исследования творчества Коста Хетагурова была присуждена Государственная премия имени К.Л. Хетагурова
Она имела звания "Почетный работник высшего профессионального образования РФ", "Заслуженный работник высшей школы РФ". В 2012 г. была награждена медалью "Во славу Осетии".
Она часто любила повторять: "Журналист – это штучный товар", понимая всю ответственность не только каждого сказанного слова, но и ответственность выбора, который делает человек, выбравший раз и навсегда эту профессию. Помню, как однажды она сказала мне: "Желаю вам всегда оставаться такой же неравнодушной". Спустя 13 лет после окончания журфака и работы по специальности, сегодня я бы ей сказала: "А ведь ваше пожелание сбылось, Римма Заурбековна… Спасибо вам за все, за то, что учили нас быть профессионалами и при этом оставаться людьми!"
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30