Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В БЛИНДАЖЕ НЕ ОТСИЖИВАЛСЯ

Уроженец Лескена Муса Курманович КАИРОВ, его брат Кудаберди, сын Руслан и внук – вместе они составляют славную династию защитников Отечества, чья история началась в годы Великой Отечественной войны.

То военное лихолетье сполна на себе испытал дед Муса, офицер Красной армии. Его брат, майор в отставке Кудаберди – с первых же дней на ВОВ. Этому предшествовало участие в Советско-финской войне 1939–1940 гг. За умелое руководство подразделением и личную храбрость был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Судьба внука, участника СВО, лейтенанта, командира штурмовой роты Тимура Каирова (на фото) была предопределена. Тимуру всего 38 лет, а стаж военной службы – 20 лет.

С детства Тимур видел пример своего отца Руслана, подполковника, первого помощника военного прокурора, и грезил армией и военной службой. На вопрос, куда будешь поступать, мальчик всегда отвечал: "В военное училище!" и усиленно занимался спортом. И сдержал свое слово – стал курсантом Северо-Кавказского суворовского военного училища (СКСВУ), но, доучившись до 4 курса, вынужден был отчислиться по семейным обстоятельствам. Но военное дело не бросил и через какое-то время оказался в разведывательном батальоне, откуда и началась его военная карьера.

От Баксана до Мамисона и Южной Осетии – такова география его боевых выходов по защите границ. Дослужился до командира взвода снайперов, стал обладателем заветного зеленого берета. А еще, будучи курсантом, заслужил оливковый берет. Для тех, кто не знает – его получают особо отличившиеся. При этом право ношения берета на левую сторону подтверждается соответствующей записью в военном билете.

Тимур прошел крайне сложные и опасные военные кампании в Сирии и Ливии, в Южной Осетии. Когда началась специальная военная операция, уже имея определенный боевой опыт, не смог остаться в стороне, с первых же дней – на передовой.

"Я поехал туда водителем. Возил продовольствие, связистов на передовую линию обороны. После года участия в спецоперации командир предложил, чтобы я перешел на офицерскую должность, аргументируя это тем, что тогда принесу больше пользы. Так я стал командиром роты, затем командиром штурмовой роты", – рассказывает он.

Тимур командовал 3-им батальоном 429-го полка. В октябре 2023 года на Запорожском направлении во время выполнения боевого задания бойцы наткнулись на обманку-растяжку. От взрыва погибли шестеро штурмовиков. И все же Тимуру и его команде удалось тогда "взять" два "языка". Сам он получил тяжелые минно-взрывные травмы, в госпитале ему ампутировали ногу. Но, несмотря на полученные ранения, Тимур продолжает быть действующим военнослужащим. За то, что командир никогда не отсиживался в блиндаже, а всегда лично принимал участие в штурмах позиций врага со своими бойцами, жил с ними в одном окопе, делил все тяготы войны, те преподнесли ему ценный памятный подарок.

Служить Родине и народу – в этом он видит свое главное предназначение. В мирной жизни Тимур ведет наставническую работу с подрастающим поколением, активно участвует в Уроках мужества. Особенно много встреч – в преддверии Дня защитника Отечества со студентами колледжей, вузов, которым он рассказывает о примерах мужества и героизма.

И своих троих сыновей и дочку воспитывает в духе патриотизма и любви к Родине, считая, что у каждого из них своя дорога в жизни. Главное, чтобы выбранный путь приносил радость человеку и пользу народу!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика