"Челюскин.Первые" – один из самых масштабных кинопроектов в России

Сериал "Челюскин. Первые" – подлинная ода человеческому мужеству и смелости советских людей. Свыше сотни людей оказались в ледяном плену на протяжении двух месяцев. Смелая и отважная цель экспедиции под руководством легендарного Отто ШМИДТА – пройти Северный морской путь за одну навигацию – поспособствовала сплоченности, взаимовыручке всех, кто был на ледоколе, и непоколебимой вере в то, что их обязательно спасут.
Предпремьерный показ первых двух серий кинофильма состоялся во Владикавказе 18 февраля, на два дня раньше общероссийской премьеры. Столица Северной Осетии вошла в число 13 городов России, которые увидели картину раньше остальных. Перед просмотром состоялась пресс-конференция для журналистов и студентов Владикавказского института кинематографии, который недавно заявил о себе как учебное учреждение. В ней приняли участие генеральный директор Wink Антон Володькин, продюсер Александр Косарим, актер Александр Лойе, он исполнил роль исторической личности, радиста, полярника Эрнста Кренкеля, и министр культуры Северной Осетии Сослан Фидаров, тоже снявшийся в фильме.
"Это история нашей страны, которую должен знать каждый, – сказал Сослан Фидаров. – Я играю одного из летчиков, которые спасали легендарных челюскинцев. Считаю, что это не сериал, а большая, развернутая картина, которая просто не уместилась в одну серию". Он признался, что съемки проходили нелегко. Ему, в частности, пришлось работать в павильоне в августовскую жару в Москве, одежда была полярной, очень теплой. Коллегу поддержал Александр Лойе, которому пришлось освоить радиодело, в частности, передачу радиограмм по азбуке Морзе. "Были трудности, но это и хорошо, – отметил актер. – Ощущение преодоления чего-либо давало возможность сыграть правдиво".
Как отметили создатели картины, "Челюскин. Первые" – не только сложный проект, работа над ним заняла более двух лет, снимали и в арктических льдах, и в павильоне, но и технически очень насыщенный. Использовались большое количество спецэффектов, компьютерная графика, впервые применялись новые технологии.
Получилось масштабно и очень зрелищно. С первых минут зрителей захватывает мощный сюжет, который развивается по нарастающей. Очень точно переданы дух времени, целеустремленность, честность советских людей, бытовой колорит. Даже те, кто помнил историю челюскинцев 1934 года, глядя на экран, не могли себе представить, что в этом снежном плену можно выжить, а ведь среди участников экспедиции были женщины и даже дети. Отлично вписалась в сюжет и этника. Местные жители верили, что катастрофа "Челюскина" – это кара богов, которых потревожили путешественники. Фильм не только красивый, потрясающе эффектный, но и очень глубокий, несущий большую идею, – человек может преодолеть все обстоятельства.
Его также посмотрели Председатель Парламента РСО–А Таймураз Тускаев и министр образования и науки Элла Алибекова.
Несколько ранее Антон Володькин и Александр Косарим встретились с Главой Северной Осетии Сергеем Меняйло. Было озвучено предложение разместить на онлайн-платформе классику осетинского кинематографа.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30