Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко посетил выставку Форума будущих технологий, который проходит в Москве 20–21 февраля. Экспозиция представила разработки высокотехнологичных предприятий и стартапов со всей страны, в том числе достижения крупнейших корпораций, развивающих наукоемкие производства.

По словам вице-премьера, взаимодействие науки, бизнеса и государства играет ключевую роль в достижении технологического лидерства России, что является одной из национальных целей, поставленных президентом Владимиром Путиным. Он подчеркнул, что выставка демонстрирует примеры такого сотрудничества и включает десятки отечественных разработок, которые уже находят применение в промышленности и обладают высоким экспортным потенциалом.
Министерство промышленности и торговли России на форуме представило национальный проект "Новые материалы и химия". В экспозиции ведомства были показаны разработки в области химии, биотехнологий, композитных материалов и редкоземельных металлов. Среди экспонатов – абсорбирующая углеродная повязка для заживления ран, синтетические протезы кровеносных сосудов, полимерные материалы для костнозамещающих продуктов, сырьевая биомасса из лекарственных растений, инновационные удобрения, композитные материалы для авиации, беспилотников и автомобилестроения, а также изделия из редких и редкоземельных металлов.
Дмитрий Чернышенко отметил важность обеспечения суверенитета страны в добыче полезных ископаемых и инвестирования в науку, включая обработку материалов и создание технологий на их основе.
НИЦ "Курчатовский институт" представил разработки в области материаловедения, включая авиационные детали, созданные по аддитивным технологиям, полимерные медицинские материалы, жаропрочные сплавы для двигателестроения и хладостойкие стали для арктических условий. Также был показан макет синхротронно-лазерного комплекса "СИЛА", строящегося в Протвино и предназначенного для изучения структуры веществ на атомном уровне.
Росатом продемонстрировал технологии атомной отрасли, представленные генеральным директором корпорации Алексеем Лихачевым. В их числе – композиционный материал с карбидом бора, защищающий от радиации и применяемый в атомной энергетике, медицине и промышленности. Кроме того, были показаны платформы для синтеза радиофармпрепаратов, бериллиевые материалы, используемые в космосе и радиоэлектронике, а также углеродное волокно, применяемое в авиастроении, производстве ветрогенераторов, протезировании и машиностроении.
Газпромбанк представил разработки российских стартапов, включая титановые и стальные протезы межпозвоночных дисков, напечатанные на 3D-принтерах, а также керамические импланты биологических тканей. Вице-премьер отметил важность ускоренного развития подобных технологий в условиях СВО.
Дочерняя компания Газпромбанка – Н2Тех – продемонстрировала контейнер-цистерну "Криосейф-42" для транспортировки жидкого водорода на расстояния до 15 тыс. километров. Также были показаны квантовые программные разработки компании "КуБорд".
На стенде правительства Москвы Дмитрию Чернышенко представили продукцию столичных предприятий, включая литийионные и натрийионные аккумуляторы, композитные панели, инновационные строительные материалы и медицинские импланты. Министр правительства Москвы Анатолий Гарбузов подчеркнул, что столица активно развивает исследования в области новых материалов, что способствует повышению качества жизни горожан.
Сбер представил концепцию платформы "AI для науки", которая использует искусственный интеллект для улучшения научных исследований. Дмитрий Чернышенко отметил, что цифровые технологии способны значительно облегчить работу ученых.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30