Сама пережившая трагедию Беслана, сегодня она помогает бойцам СВО

Что могут сделать во взрослой жизни детские игрушки? Оказывается, многое! Это уже почти два десятка лет доказывает учитель истории Первой школы Беслана Надежда ГУРИЕВА. Она попала в заложники с тремя детьми. Из ада вышла только самая младшая – первоклассница Ирочка. С тех пор заслуженный учитель страны посвятила свою жизнь не только своим ученикам, но и тысячам незнакомых ей людей…
– Вскоре после трагедии в Беслане появилась Мария Елисеева, организовавшая благотворительный фонд "Дети Марии", – рассказывает Надежда Ильинична. – Она помогала не только детям, пострадавшим в теракте, но и воспитанникам и выпускникам детских домов во Владикавказе, Моздоке, Дур-Дуре…
Одной из форм помощи было приобщение детей к рукоделию, в частности, изготовлению мягких игрушек. Моей дочери Ирочке, тогда еще старшей школьнице, поручили вести этот кружок, а я стала ей помогать. Когда-то я походила в кружок рукоделия в нашем Доме пионеров и получила кое-какие навыки. И вот спустя десятилетия они пригодились!
Мы с дочкой не только передавали эти навыки детям, но и сами шили игрушки, которые расходились по детским домам, выставлялись на аукционы, а на вырученные деньги Мария Елисеева оказывала помощь нуждающимся детям-сиротам.
Мы беседуем уже после рабочего дня учителя истории, у которого теперь началась вторая смена в роли то ли учителя домоводства, то ли папы Карло… Ведя свой рассказ, Надежда Ильинична не отрывается от дела, создавая очередного мягкого героя.
– Параллельно я с коллегами-учителями первой школы на ул. Коминтерна создавали в ней музеи, посвященные трагедии и нашим освободителям – героям-спецназовцам.
В ходе этой работы я подружилась с семьей погибшего Героя России Андрея Днепровского. Его мама – Татьяна Рубеновна возглавляет в республике общественную организацию семей погибших защитников Отечества.
Так в нашей школе к классам, носящим имена погибших воинов-спецназовцев, прибавился класс имени Андрея Днепровского.
Он служил и воевал в подразделении морской пехоты Тихоокеанского флота. Когда его сослуживцы приезжали в Осетию, я подружилась и с ними.
Суровые морпехи увидели мои игрушки и попросили сделать для них маленьких касаток, являющихся их эмблемой.
Второй сын Татьяны Днепровской – Рубен – тоже офицер Российской армии. Он первый ко мне обратился и попросил сделать 30 оберегов для своих разведчиков. Так я вошла в военную тему.
Добрые, но "с кулаками", зверюшки понравились не только морпехам, и тогда посыпались заказы на летучих мышей – от разведчиков, на волков – от моряков Каспийской флотилии, на белых медведей – от моряков Северного флота… Словом, очень скоро у меня возник целый зоопарк!
Наблюдая за кропотливой дополнительной работой учителя после основной трудовой смены, спрашиваю: не трудно ли, откуда силы берутся?
– Конечно, с каждым днем эта работа дается все сложней! Многие мои бывшие ученики хотели бы мне помогать, но у всех – свои заботы, и поэтому пока я в этом поле – один воин. А силы придает мысль о том, что мой труд нужен многим людям.
Если раньше для военных игрушечные символы были лишь элементом психологической разгрузки в их суровых буднях, то с началом спецоперации они стали вкладывать в эти игрушки совершенно новый глубокий смысл. Это же произошло и со мной.
Теперь я не просто шью забавные талисманы, а создаю обереги для воюющих защитников Родины. Я не просто сшиваю кусочки ткани, а вкладываю в эти смешные фигурки всю душу, материнскую теплоту и короткую молитву. Она обращена к Богу и Богородице с просьбой, чтобы они защитили самого нашего защитника.
Интересуюсь, сколько наших бойцов носят такие обереги у своего сердца, и как они вообще узнают об их существовании?
– Я свои обереги не считаю, но с начала СВО сшила их уже около тысячи... Просто спрашиваю, кто хочет мой оберег и какой. Потом передаю. И получаю иногда их фото со счастливыми улыбками.
Как узнают – не знаю. Иногда помогает Интернет. Так завязалась дружба с интернациональным подразделением, и появились обереги "Немец", "Грек", "Юрист", "Историк"… Это не просто шутливые образы, они отражают национальность, профессии и позывные ребят.
"Грек" одет в древнегреческий хитон, "Юриста" изображает мудрая сова в судейской шапочке и с судейским молотком, "Историк" держит толстый учебник истории. "Немец" – в шляпе с пером и луком.
Уже десять лет я помогаю, чем могу, бойцу донецкого СОБРа с позывным "Метис". Обо мне он узнал из фильма Вадима Цаликова "Беслан. Надежда" ещё в 2009 году. Оказался ровесником моего погибшего в теракте сына Борика. Попросил сделать для их подразделения обереги – "Боевых чебурашек".
Сначала чебурашек было 11, сегодня – уже 21, и теперь у них появились другие герои. Я взяла "шефство" над ребятами, отправляю им лекарства, аптечки, что-то из снаряжения. Собрала посылку к празднику – термоноски, "соус нартов", который очень полюбился донецким парням, и многое другое. Раньше посылки отправляла с оказией. Теперь – "Почтой России".
Недавно разговаривала с комбатом моего интернационального отряда по телефону и сказала ему, что сделанные для них обереги лежат и скучают по своим новым владельцам. Передать их трудно, потому что разведчики постоянно "кочуют" по передовой, отправляясь туда, где "жарче". В этом отряде есть и осетины. Вот жду, когда они приедут в отпуск домой, а на обратном пути заберут свои талисманы.
Недавно о теплых и заботливых зверюшках Надежды Гуриевой узнал корреспондент телевидения России Александр Рогаткин. О них он рассказал в своем телеграмм-канале.
"Около тысячи игрушек-оберегов для бойцов СВО сделала Надежда Гуриева. Забавные боевые чебурашки и котики с пулеметиками, которых обычно носят на разгрузке или бронежилете, должны незримо связывать солдат с их домом, напоминать о ждущих там детях.
Надежда Ильинична – учительница из школы N 1 Беслана. Да, той самой. 1 сентября 2004 года она с тремя своими детьми оказалась среди других заложников и провела в спортзале почти три самых страшных в ее жизни дня. В том аду она потеряла сына и дочку. Младшая девочка чудом уцелела.
Сейчас учителя Первой бесланской школы активно помогают фронту: отправляют гуманитарную помощь, вяжут маскировочные сети, вместе со школьниками пишут письма бойцам на передовую", – написал Александр Рогаткин.
Теперь у забавных оберегов заслуженной учительницы-хранительницы из Беслана стало еще больше поклонников!
– Недавно на День Героя перед ребятами нашей школы выступал наш бывший ученик – участник спецоперации Артур. Про мой оберег сказал, что он защитит не хуже бронежилета! Очень надеюсь на это.
Мне известен лишь один случай, когда маленький мишка не смог помочь Мише большому. Очень хочу верить, что это не простое совпадение, мои молитвы о сохранении жизней наших ребят доходят до Господа. В конце концов мы, жители Беслана, заслужили то, чтобы их услышали на небесах!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30