ДАТА Завтра отмечается День российской науки
В актовом зале СКГМИ состоялась церемония награждения лауреатов XXII республиканского конкурса молодых исследователей "Ступень в науку". Мероприятие приурочили к празднованию Дня российской науки.
![](/img/image_big/f16525b8-57c0-43bd-b827-54dc2f5eb3cf.jpg)
163 школьника, учащихся вузов и ссузов стали лучшими в 29 номинациях. В прошлом году ребята с успехом преодолели заочный тур, а сейчас, в конце января – начале февраля, доказывали свое превосходство уже в очном.
Конечно, далеко не все из этих ребят – сегодняшних победителей и призеров – станут учеными или научными сотрудниками. Окончив школу, вуз, каждый из них выберет свою стезю. А пока они – исследователи, экспериментаторы, разработчики.., их можно назвать, как угодно, но суть не изменится. Сегодня они пробуют и предлагают свое решение темы, исходя из опыта предыдущих поколений, собственных знаний, накопленных во время уроков и факультативов. И каждый заслуживает самых высоких похвал и наград.
В зале нет свободных мест: конкурсанты, родители, педагоги, меценаты – все в приподнятом настроении. С приветственным словом к собравшимся обратилась министр образования и науки Северной Осетии Элла Алибекова. Она поздравила победителей, отметив в первую очередь их увлеченность той задачей, которую они изучали, и подчеркнула, что в настоящее время в системе образования создаются все необходимые условия для мотивации ребят на участие в таких значимых и важных мероприятиях. Также она сообщила, что ряд победителей поедут на очный этап всероссийского конкурса. "Желаю вам удачи! Пусть у вас все получается. Новых результатов, новых успехов! Тех, кто сегодня не одержал победу, призываю не опускать руки и принять участие в новом году!" – подвела итог министр.
Добрыми словами ребят напутствовал и ректор СКГМИ Дзамболат Камболов.
Среди лауреатов выправкой и белоснежной формой выделяются суворовцы. Каждый из них работал в разных секциях, но выбирал то, к чему лежит душа. Иван Поляков представлял проект в лингвистике и языковедении, рассматривал сленг в английском языке. Темболат Хамизов на основе материалов научных сотрудников ВНЦ РАН исследовал поведение ледника Колка в рамках секции "Физика", а Алексей Шереверов заинтересовался фракталами, которые сейчас активно используются в 3D-графике. Все – первые, с невероятной мотивацией на дальнейшую работу.
Развитию науки в Северной Осетии всегда уделялось особое внимание. Немало в республике и учреждений, где "взращивают" будущее отечественной науки. Взять, к примеру, одно из старейших учреждений на Северном Кавказе – Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева. Сегодня он имеет серьезный кадровый потенциал: 16 докторов наук, а это треть всего научного коллектива, кандидаты наук высокой квалификации и молодежь, которая каждодневным кропотливым трудом, научными исследованиями достойно продолжает и приумножает богатое наследие, оставленное предшественниками. С историей института связано много известных имен, составляющих гордость и славу Осетии: Б. А. Алборов, В. И. Абаев, Е. Ц. Бритаев, А. Б. Коцоев, Г. А. Дзагуров, М. А. Мисиков, Г. А. Кокиев, Ш. Ф. Джикаев, Т. А. Хамицаева, Т. А. Гуриев и многие другие. Все они оставили неизгладимый след в его более чем вековой летописи.
Список может продолжить Владикавказский научный центр РАН, который в прошлом году отметил юбилей – 30-летие со дня основания. За эти годы он создал в республике устойчивую академическую систему организации и проведения научных исследований и подготовки научных кадров высшей квалификации в области математики, наук о Земле (геофизика, геоэкология), фундаментальной медицины (биомедицина), историко-филологических, общественных, сельскохозяйственных наук (земледелие; растениеводство; механизация, электрификация и автоматизация). ВНЦ РАН обладает высококвалифицированным кадровым составом научных сотрудников: из 273 – 71 доктор наук (26%) и 123 кандидата наук (47%). Большая часть сотрудников работают также в вузах республики, привлекая студентов к выполнению научных исследований по своим научным тематикам и подготавливая их к обучению в аспирантуре.
Благодаря этим и другим научным центрам можно с уверенностью сказать, что Осетия имеет солидный научный потенциал, который всегда востребован не только в России, но и далеко за ее пределами.
Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30