Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Есть потенциал и динамика

Первое в этом году выездное заседание

Алагирский район занимает одну четвертую часть территории республики, его социально-экономическому развитию придается особое значение. Прошедший год для Алагирского района был успешным: продолжалась реализация национальных проектов, федеральных, региональных и муниципальных программ, выполнялись поручения главы региона, органы местного самоуправления ответственно и вдумчиво работали над выполнением социальных обязательств и повышением качества жизни населения. И результаты получены позитивные.

Это подчеркнул в своем вступительном слове Председатель Парламента Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Тускаев на выездном заседании Совета парламента, которое состоялось в Алагире. Он отметил, что депутатам предстоит проанализировать выполнение принятых ранее решений и наметить пути реализации новых инициатив, направленных на дальнейшее развитие Алагирского района.

С докладом об итогах социально-экономического развития и исполнения национальных проектов на территории Алагирского муниципального района за 2024 год и планах на 2025 год выступил глава района Ислам Дзантиев. В докладе были отражены достижения прошедшего года в различных сферах, а также в деятельности органов местного самоуправления по исполнению социальных обязательств. Докладчик отметил, что консолидированный бюджет 2024 года был направлен на реализацию проектов, связанных с социально-экономическим состоянием, и исполнен по доходам на 101,3 процента, по расходам – на 99 процентов. При годовых бюджетных назначениях 1 млрд 377,6 млн рублей в бюджет поступил 1 млрд 395,8 млн рублей. В течение года успешно реализовывались мероприятия, направленные на увеличение налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет района.

И. Дзантиев подробно остановился на результатах деятельности в сфере дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса, промышленности, здравоохранения, образования, туризма, благоустройства общественных территорий, культуры и спорта. В рамках муниципальной программы "Развитие дорожного хозяйства в Алагирском районе на 2024–2026 годы" в минувшем году в Алагире и сельских поселениях было отремонтировано 7,88 километра автомобильных дорог общего пользования местного значения. Продолжается реализация федерального проекта "Чистая вода" нацпроекта "Экология", в рамках которого реконструировано 27 километров водопроводных сетей. В поселениях горной части Алагирского района продолжается реконструкция системы водоснабжения в рамках государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа", в 2024 году проложено 34 километра водопровода на сумму 654 млн рублей.

Несмотря на ряд сдерживающих факторов, экономика Алагирского района имеет положительную динамику. Основными предприятиями и организациями района за 9 месяцев 2024 года произведено товарной продукции на 11 млрд 567 млн рублей. Валовое производство продукции агропромышленного комплекса района составило 3 млрд 89 млн рублей. Сельхозтоваропроизводителям оказывается государственная поддержка в виде субсидий и грантов на возмещение части затрат, связанных с производственной деятельностью.

В 2024 году было выделено 162,8 млн рублей государственной помощи.

Успешным и динамично развивающимся направлением экономики Алагирского района является туризм. По состоянию на 1 января 2025 года на территории ВТРК "Мамисон" зарегистрировано десять резидентов особой экономической зоны, планирующих создать гостиничную инфраструктуру и систему общепита курорта.

В завершение доклада И. Дзантиев озвучил основные задачи местного самоуправления на ближайшую перспективу, среди которых развитие дорожной инфраструктуры, строительство инфекционного отделения АЦРБ, строительство домов культуры в пяти сельских поселениях, капитальный ремонт районной и городской библиотек.

С информацией о деятельности Контрольно-счетной палаты (КСП) Алагирского муниципального района в бюджетном процессе за 2024 год выступила председатель палаты Марина Зарасова. Она отметила, что в процессе реализации своих полномочий КСП провела работу по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля, обеспечивая единую систему контроля над формированием и исполнением бюджета районного, городского и сельских поселений. В частности, подготовлено заключение на проект районного бюджета 2025–2027 годов. Бюджет на 2025 год запланирован по доходам в сумме 1 млрд 232 млн 369,5 тыс. рублей, по расходам в сумме 1 млрд 264 млн 369,5 тыс. рублей, дефицит бюджета планируется в размере 32000,0 тыс. рублей. В сравнении с прошлым годом доходная часть увеличилась на 59 943,4 тыс. рублей, или на 5,1 процента. Налоговые и неналоговые доходы планируются с увеличением на 78 621,0 тыс. рублей, или на 18,1 процента.

М. Зарасова также озвучила данные о поступлениях по арендной плате за земельные участки за 2024 год и об исполнении муниципальных программ. Говоря о бюджетном процессе на 2025 год, она подчеркнула, что главной задачей его участников является нахождение оптимального соотношения между потребностями в бюджетных расходах и возможностями доходных источников в условиях их ограниченности на фоне санкционного давления, а также возможности возникновения финансовых рисков в целях недопущения роста дополнительной нагрузки на местный бюджет.

О ключевых вопросах социально-экономического развития Алагирского района говорил на заседании председатель Комитета Парламента РСО-А по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Георгий Остаев. Он отметил, что в районе есть дополнительные резервы для пополнения бюджета. В 2024 году задолженность по арендной плате за землю выросла почти до 6 млн. рублей, что свидетельствует о просчетах в организации претензионно-исковой работы. На начало года недоимка по собственным доходам сократилась на 8 млн рублей, однако, остается значительной и составляет 51 млн рублей. Район упустил возможность постановки на налоговый учет подрядчиков, вследствие чего налоги перечислялись по месту регистрации во Владикавказе и районах республики.

Г. Остаев отметил, что в Алагирском районе планомерно развивается малое и среднее предпринимательство. В 2024 году хозяйственной деятельностью занимались 716 субъектов. Однако надлежащий анализ эффективности мер по оказанию господдержки ряду субъектов не проводится, как и анализ достижений целевых показателей. Действенные меры по совершенствованию деятельности в этой сфере не применяются.

Вице-спикер Светлана Доева в своем докладе акцентировала внимание на реализации вопросов социальной политики, в частности, организации образовательного процесса. Так, в школах нет групп продленного дня, а кабинеты и мастерские по предмету "Труд" не оснащены необходимым. Еще одна проблема – дефицит кадров.

Особого внимания руководства района требуют вопросы здравоохранения. Среди них – состояние материально-технической базы лечебных учреждений, невыполнение плана по диспансеризации взрослого населения.

Для решения проблемы с медицинскими кадрами заместитель председателя республиканского парламента предложила привлекать студентов СОГМА и медицинского колледжа, проживающих в Алагирском районе и прошедших целевое обучение, а также в полной мере использовать возможности программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер". С. Доева внесла ряд предложений по развитию туризма, спорта, культуры.

Докладчики ответили на вопросы депутатов, после чего Таймураз Тускаев дал поручения членам Совета, одно из которых – совместно с руководителями органов законодательной и исполнительной власти провести аналитическую работу в сферах деятельности местного самоуправления. Акцент сделать на проблемах, требующих безотлагательного решения. Он также отметил, что в Алагирском районе есть потенциал и динамика развития, и эту тенденцию необходимо продолжить.

По окончании заседания парламентарии побывали в СОШ № 2 г. Алагира, где проверили ход капитального ремонта, и посетили Центр цифрового образования детей IT-куб. Инновационная площадка была открыта в сентябре 2024 года в рамках реализации федеральных проектов "Успех каждого ребенка" и "Цифровая образовательная система". Школьники получили новые возможности для развития знаний и навыков в области программирования.

В селении Црау члены Совета парламента посетили Дом культуры и врачебную амбулаторию. Таймураз Тускаев с большим интересом ознакомился с работой сельского очага культуры, в котором в различных клубных формированиях занимаются 225 детей, побывал в библиотеке, книжный фонд которой составляет свыше 10 тысяч экземпляров, пообщался с заведующей филиалом и читателями. В здании местной АМС добровольцы уже не первый год занимаются плетением армейских маскировочных сетей для участников СВО, и председатель республиканского парламента поблагодарил их за патриотизм и очень нужную для фронта помощь. А в сельской врачебной амбулатории состоялся разговор с медиками о том, что делается сегодня и что необходимо сделать еще для повышения уровня здравоохранения, как проходит диспансеризация населения и прививочные кампании. Такие встречи дают возможность лучше узнать о реальном положении дел на местах.

Итоги выездной работы подвел Таймураз Тускаев:

– Сегодня мы посетили вторую Алагирскую школу и убедились: капитальный ремонт способствует более качественному ведению образовательного процесса. В таких условиях дети будут получать лучшие знания и выберут правильную профессию, которая позволит состояться в жизни. В этой связи мы говорили о привязке направлений работы "IT-куба" к будущему выбору школьников и рекомендовали усилить взаимодействие между школой и образовательными организациями среднего профессионального и высшего звена.

Благоприятное впечатление, по его словам, произвел Дом культуры с. Црау. Он отметил важность проводимых тематических мероприятий, посвященных большим юбилейным историческим событиям, а также Году семьи и грядущему 80-летию Великой Победы.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика