ВОПРОС ДНЯ
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Мадина ТОМАЕВА, главный специалист-эксперт Отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РСО–А:

Вопрос дня
– В соответствии с Законом о защите прав потребителей, если вы обнаружили в товаре недостатки, вы можете: потребовать замены его на товар той же марки и модели; потребовать замены на товар другой марки и модели, но с перерасчетом цены; потребовать незамедлительного и бесплатного устранения недостатков купленного товара или, если чинили сами, возмещения расходов; отказаться от сделки, вернуть некачественный товар и потребовать возврат денег.
Вы вправе обратиться в магазин с претензией о недостатках товара в течение гарантийного срока товара, который начинается с момента покупки. Но если мы говорим о сезонных товарах, есть особенность – их гарантийный срок и срок службы "исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок начала которого определяется, соответственно, субъектами РФ, исходя из климатических условий места нахождения потребителей.
Если срок гарантии не установлен, то вы можете предъявить претензию в пределах двух лет с того дня, как получили товар (если договором не установлен иной срок). Отсутствие у вас товарного или кассового чека не может быть основанием для отказа в удовлетворении ваших требований.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец, изготовитель или импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Если в результате экспертизы товара будет установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, потребитель обязан возместить расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара. Для реализации своего права необходимо обратиться в адрес продавца, изготовителя или импортера с письменной претензией. В случае отказа в удовлетворении требований в добровольном порядке, вы вправе обратиться в Роспотребнадзор или в суд за защитой своих потребительских прав.
Римма КУЛАЕВА, социальный работник:
– Живу в Ардоне, а работаю во Владикавказе. Возвращаясь с работы, часто захожу в сетевые магазины. Они находятся в самом центре города, мне удобно закупать продукты в них. Ни разу мне не попадался недоброкачественный продукт. О сроке использования того или иного продукта магазины честно предупреждают специальными ценниками. Но чтобы принести просроченный сыр, масло или другой продукт – такого не было ни разу. Чего не могу сказать о покупках в некоторых частных магазинах. Например, творог на вид свежий, а на вкус уже кисловатый, приходится выбрасывать.
Тамара ТКАЧЕВА, домохозяйка:
– Не могу сказать, что хожу по всем магазинам, но я определила для себя несколько, куда периодически заглядываю. И хочу сказать, что там всегда качественная продукция. Как ни странно, обычно просроченный товар бывает в маленьких магазинах, видимо из-за маленького товарооборота. Иногда захожу в магазин электроники и пришла к такому выводу, что чем дешевле товар, тем он ненадежнее. Если уж покупать, то дорогую вещь, чтобы потом, как говорится, не переплачивать дважды или трижды за свою скупость. В советское время в каждом магазине были "Книги жалоб и предложений", и любой покупатель мог написать жалобу или похвалить продавца за вежливое обслуживание. Сегодня этого нет, а жаль…
Галина ВИСЯЧ, председатель благотворительного фонда "Будем жить":
– Я давно уже не сталкивалась с некачественной продукцией в магазинах. В крупных сетевых магазинах всегда внимательно изучаю сроки годности перед тем, как приобрести товар, и ни разу не столкнулась с просрочкой. То же самое могу сказать и по товарам электроники – всегда купленный товар радует своей долговечностью и заявленным характеристикам.
ВАЛЕРИЯ К., студентка:
– Недавно мы покупали подруге принтер и нашли подходящий по цене вариант в магазине цифровой и бытовой техники. Когда она подключила его дома, то компьютер не смог "увидеть" принтер. Пришлось возвращать его в магазин. Несмотря на то, что подруга предоставила им видео с отснятым дефектом, там его тоже начали проверять, но и у них он подключился не сразу. Тем не менее они не стали возвращать деньги, а забрали принтер, чтобы отправить его куда-то на проверку, а это займет около 20 дней. Мы бы хотели, чтобы нам вернули деньги, и купить на них другую модель. Не знаю, может быть, в магазине намеренно воспользовались нашей неопытностью и отправили его на долгую экспертизу, не вернув нам деньги за некачественный товар?
Светлана ДЕНИСОВА, педагог:
– К сожалению, в последнее время часто приходится сталкиваться с некачественными товарами, причем происходит это в популярных торговых сетях. Неоднократно замечаю продукцию с ненадлежащими сроками годности, и если просроченная "молочка" на кассе не пробивается, то с другими товарами надо быть начеку. Но и наличие нормальных сроков годности не гарантирует качество. Так, купила сыр, предварительно проверила даты изготовления, и уже дома, вскрыв упаковку, увидела на нем зеленые пятна. Надо сказать, что приобретала я отнюдь не благородный сорт сыра с плесенью, а самый обычный – под торговой маркой "российский".
Из недавних неприятностей – муравьи в картонной упаковке с гречкой и вареники, слипшиеся в один большой комок.
Марк ГУЦАЕВ, сотрудник Совкомбанка:
– Не скажу, что каждый день наталкиваюсь на плохую продукцию, но случаи, когда товар не оправдывает ожидания, становятся все более распространенными. Это, к сожалению, стало обычным делом, особенно сейчас, когда рынок перенасыщен. Многие магазины стремятся продать свои товары любой ценой, иногда не обращая внимания на качество. Порой кажется, что потребительство выходит на новый уровень, и нам предлагают все большее разнообразие, но далеко не всегда это в плюсе. Это огорчает, ведь хочется получать взамен нечто надежное и качественное. Надеюсь, что производители воспримут это как сигнал и начнут больше внимания уделять качеству своих товаров.
Тамара БЕЛИКОВА, житель Владикавказа:
– С некачественной продукцией почти не сталкиваюсь. Впрочем, были случаи, когда молоко в бутылках было прокисшее, а на йогуртах уже образовалась плесень. Но сроки годности были в норме. Гораздо более частый случай в сетевых магазинах, когда на полке один ценник на товар, а на кассе считают другую сумму. Если замечаю, то спрашиваю: почему? Ответ примерно такой: были скидки, закончились, мы не успели поменять ценник. Где-то пересчитывают, где-то начинают скандалить. Настроение портится, хотелось бы, чтобы таких инцидентов не было. С другой стороны, человеческий фактор никто не отменял.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30