ТЕАТР Магия таланта Жанны Габуевой
Одними из самых ярких моих впечатлений от подлинного актерского таланта были три встречи с актрисой, имя которой сегодня известно всем владикавказским театралам и любителям эстрадной песни во всех уголках Осетии. Эти впечатления настолько сильны, что я хочу поделиться ими со всеми, кому небезразлична судьба театрального искусства нашей республики.

Как-то я был приглашен на спектакль в Осетинский театр. Это был гоголевский "Ревизор". Спектакль сразу захватил меня. Сцены, сыгранные актерами, вполне реалистичны и психологически оправданы. Все было ярко-комедийным и даже гротескным. Но больше всего запомнился образ Анны Андреевны, жены Городничего, "первой леди" захолустного провинциального городка, суетливо и нервозно выбирающей вместе с дочерью-дурехой наряды для встречи со столичным гостем. Образ этой напыщенной и тщеславной стареющей кокетки создавала на наших глазах актриса Жанна Габуева. Все внимание зрителя было приковано к ней, и вскоре стало ясно, что на сцене – большая актриса, которая не просто была потрясающе органична в этой роли, но и "рисовала" свой образ как истинный художник, точно и мастерски используя все возможные актерские краски: пластику тела, выразительные жесты и мимику, музыкальность речи, неожиданные интонации. Стало ясно, что Жанна Габуева, помимо всего прочего, обладает редким чувством комизма на сцене, вызывая зрительский смех в зале, создавая одновременно и карикатурность образа, и оставаясь при этом совершенно живой и естественной. Актриса точно попадала и в стиль, и в жанр, как говорится, не в бровь, а в глаз.
Давно известно, что большие актеры, помимо таланта и обаяния, обладают еще какой-то необъяснимой магией, которая делает их любимцами публики. Жанна Габуева владеет этой магией в полной мере. Когда началась знаменитая сцена застолья с Хлестаковым, бенефисная для актера, исполняющего главную роль, когда на сцене собрались все действующие лица-мужчины, у Анны Андреевны было всего несколько реплик. Но актриса и без текста так потрясающе играла, ежесекундно проживая жизнь своей героини, что взоры публики, словно каким-то магнитом, притягивались к ней. Это и есть актерская магия большой актрисы, оставляющая у зрителя неизгладимое из памяти впечатление.
Спустя некоторое время меня ждала новая встреча с удивительной работой актрисы. Это был спектакль по знаменитой пьесе Г. Хугаева "Богатый дом" в постановке Тамерлана Сабанова. К тому времени я уже знал, что Жанна Габуева – не только чудесная характерная актриса редкого комедийного дарования, но и замечательная и уже достаточно популярная в Осетии исполнительница народных осетинских песен. И вот – новая большая в театре – роль Гонион, жены главного героя осетинской драмы. С каким чувством женского достоинства, с каким мужественным самоотречением от ярких актерских красок, так свойственных собственной индивидуальности и темпераменту, Жанна создавала трагический образ нелюбимой жены, образ героини, лишенной женского счастья и обреченной на страдания, образ, сопоставимый с героинями высокой античной трагедии. И здесь – снова точное попадание и в стиль, и в жанр. Невозможно забыть эту статную фигуру, это бледное, почти бескровное лицо женщины, которая винит в случившемся горе в первую очередь саму себя, и от этого нет в ней ненависти к мужу-подлецу, а есть античное смирение перед волею судьбы. Жанна Габуева в этой роли доказала, что ее актерскому диапазону нет границ. В этом я еще раз убедился, когда посмотрел авторский спектакль Жанны и ее сына Алана Сикоева "Зæронд ног чындз". Именно тут я воочию увидел и оценил ту самую многогранность таланта актрисы. Блеск! Сыграть столько образов в один вечер, даже не сыграть, а прожить... – это величайшая редкость. Показать реальных людей из жизни, абсолютно разных, но не переплетающихся между собой по актерской игре, – это ли не мастерство?! Я столько не смеялся ни на одном спектакле! Сатира и юмор – все было на месте.
Мощный и уникальный талант Жанны Габуевой, я уверен, давно готов к тому, чтобы воплотить на сцене Осетинского театра не только разноплановых героинь русской и осетинской классики, но и героинь Эсхила и Еврипида, Шекспира и Мольера, Уильямса и Дюрренматта. Так хочется чаще видеть актрису в новых интересных театральных ролях, во всяком случае, все почитатели ее таланта ей этого искренне желают. Ведь наша любимая актриса – это явление, которое вмещает в себя сценический талант и человеческое обаяние, актерский профессионализм и женский шарм, чувство стиля и интуицию подлинного художника, уважение к мировой классике и любовь к осетинским национальным традициям. Все это и много еще прекрасного и неизведанного вмещает в себя она – актриса Жанна Габуева.
Эрмик БАБАЯНЦ,
режиссер, педагог, заслуженный работник культуры РСО–А
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30