Уверенный рост
Мясо – стратегический продукт, поскольку занимает значительную часть рациона наших граждан. Ежегодно среднестатистический житель республики употребляет не менее 60 килограммов мяса и мясной продукции, что в общем-то немного по сравнению со странами Европы, США. Но положительная тенденция сохраняется. А подкрепляется она и ростом производства мяса в хозяйствах республики.
Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства Северной Осетии, объемы производства мяса в республике за 11 месяцев 2024 года в живом весе составили 51,6 тыс. тонн, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 4,3%. Эта прибавка стала возможной благодаря, в том числе, реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", который оказывает существенную поддержку фермерам и предпринимателям в агропромышленном комплексе.
В то же время обращает на себя внимание доминирование в отрасли небольших хозяйств. Так, сельскохозяйственные предприятия, в число которых входят сельскохозяйственные производственные кооперативы, ООО, произвели 3,1 тыс. тонн мяса, что составляет 6% от общего объема производства.
Активные участники вышеназванного национального проекта – крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели – увеличили объемы производства на 119,1% по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки в 12,1 тыс. тонн, что составляет 23,4% от общего производства. Это наиболее динамично развивающийся сегмент агропромышленного комплекса Северной Осетии.
Тем не менее личные подсобные хозяйства продолжают играть важную роль в обеспечении населения мясом, увеличив производство до 36,4 тыс. тонн, что составляет 70,6% от общего объема.
– Рост производства мяса в нашей республике – это результат системной работы и поддержки со стороны государства, – комментирует министр сельского хозяйства РСО–А Алан Кусраев. – Крестьянские (фермерские) хозяйства внесли значительный вклад в эти успехи, показав наибольший рост на 119,1% по сравнению с 2023 годом. Хочу подчеркнуть, что значительная часть этих результатов связана с успешной реализацией целевых программ, включая поддержку через гранты "Агростартап". Это направление остается одним из приоритетов для нас, поскольку стимулирует развитие агропромышленного комплекса Северной Осетии и улучшает качество жизни наших граждан.
Основные факторы успеха в мясном животноводстве – наличие племенного ядра, грамотное кормление и кадры. Все эти аспекты, вместе взятые, формируют основу успешного животноводства, где сбалансированный подход к формированию стада, рациональному кормлению и компетентной ветеринарной поддержке является неотъемлемым компонентом процесса, обеспечивающего положительную динамику в подотрасли, производство высококачественного мяса.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30