Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Еще не подвожу черту...

ВЫСТАВКА В Северокавказском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка "Не изменяя дару", посвященная 85-летию народного художника РСО–А Таймураза Айларова

Инициаторами выставки стали дочь художника Оллана АЙЛАРОВА и фотограф Анна КАБИСОВА, которая помогла с подбором картин, а также сняла фильм к открытию выставки. Показ фильма состоялся в этом же музее.

Директор филиала Галина Тебиева, открывая выставку, уточнила, что она проходит в рамках отдельной программы музея под названием "Программа Кавказ", которая направлена на работу с северокавказскими художниками. Говоря о работах Таймураза Айларова, она охарактеризовала его творчество как отражение жизни творца и человека: маленькие и большие радости, трагедии, проблемы...

"Меня подкупает то, что он остается верен себе, и в наше сложное время делает то, что велит душа", – сказала Галина Тебиева. Очень тонким и ранимым человеком, глубоко и серьезно воспринимающим все вокруг, представила его для участников и гостей выставки заслуженный работник культуры РСО-А, искусствовед Людмила Бязрова. Она затронула особенности его стиля, сказав, что он менялся, но сохранились та структура, то самое ядро, которое характеризирует особенности его живописи – экспрессионизм с налетом грусти и трагичности. Это очень эмоциональная, яркая и порывистая живопись, которая говорит о его душе.

"Таймураз для нас своей живописью, своей сущностью и творчеством является человеком, который проверяет нашу честность и искренность, нашу глубину. Это человек, который идет своим путем, создав индивидуальный прекрасный стиль", – высказала свое видение о человеке и художнике Людмила Бязрова.

Точную характеристику мастеру дала другой искусствовед Валентина Зима: "Его можно назвать художником одной темы – "осетинский народ".

Дочь художника Оллана Айларова, к слову, иконописец, призналась, что представляла выставку отца в залах именно этого музея, знала, что картины будут хорошо смотреться благодаря индивидуальному освещению, которое направляет внимание посетителей на каждую картину. Проведя нас по залам, она рассказала, что картины подобраны и выставлены по темам. Первый зал представлен так, чтобы посетители могли составить общее впечатление о его творчестве. Есть экспозиция, посвященная его семье, его родине – селению Кадисар. Далее работы, обращенные к своему этносу, отмеченные духовными поисками художника.

В одном из залов картины выставлены по жанрам. Впрочем, обо всем рассказывать не будем, оставим нашим читателям возможность самим все увидеть...

Оллана с большим трепетом и уважением относится к таланту и творчеству отца и как продолжатель династии считает, что он имеет призвание к изобразительному искусству, как ни к чему другому. Его творчество на протяжении лет разное, он ищущий художник, он не делает что-то однотипное, а рисует то, что выражает его эмоции. В подтверждение этих слов на выставке можно увидеть работы, посвященные трагическим событиям в современной истории Осетии и убедиться, насколько остро переживает художник эти полные драматизма моменты.

Невероятная искренность и простота общения никак не умаляют глубину работ живописца, яркость образов и сильную энергетику, которая исходит от его картин.

Здесь выставлены как самые ранние работы живописца 70-х, 80-х, 90-х годов, так и поздние, есть хорошо знакомые и совершенно новые, наполненные юношеской восторженностью и глубокой нежностью, а у зрелого мастера – сложные и эмоционально напряженные темы с использованием языка символов и аллегорий.

Рассуждая об изобразительном искусстве, художник считает, что это одна из тех профессий, которая имеет тайну, хотя тонкая человеческая душа все равно все поймет: и символы, и знаки. Признается, что любит делать портреты, потому что они сложнее, ну, а еще труднее делать композиционные работы, пейзажи – они не так просты, как кажется.

"Я счастлив, что удалось реализовать что-то из задуманного", – скромно отозвался о своем творчестве художник на открытии выставки. – Хотя был бы более счастлив, если бы остался на своей родине, там бы писал намного лучше". В знак благодарности Таймураз Татариевич предложил провести авторский тур для желающих, рассказать о картинах и ответить на вопросы.

Дар к рисованию у народного художника РСО–А Таймураза Айларова проявился довольно рано. Его первые детские рисунки были из уголька и простого карандаша. Родители мальчика тоже были творчески одаренными. Художник с улыбкой рассказывает, что мама Екатерина Алборова была самодеятельная художница, разрисовывала стены сарая образами осетинских невест, а отец очень любил петь.

Вспомнив о родине, юбиляр имеет в виду свое родное село Кадисар, где проживали Айларовы, расположенное в окружении 7 ущелий и двух родников – Чанчахи и Хамзела. Край альпийский лугов, хвойных и кленовых лесов, любимая лошадь Кукла, воспарившая в небо светящаяся птица, скрывшаяся за Мамисонским перевалом – одно из самых ярких памятных моментов детства. Когда он стал художником, эти воспоминания стали для него неиссякаемым источником вдохновения, благодаря которому появились шедевры!

Фото автора

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика