АКТУАЛЬНО Во Владикавказе завершился Международный форум "Консолидация соотечественников как основа стабильности в мире"
Значимым фактором форума, который актуализировал геополитическую повестку, стало участие представителей зарубежных диаспор осетинских сообществ из Абхазии, Грузии, Молдовы, Казахстана, Турции, Бельгии, Нидерландов, Италии, Сирии, Эстонии.
В рамках форума работали 3 дискуссионные площадки, проблематика которых определена принципами российской политики в отношении соотечественников за рубежом и их социокультурными инициативами, нацеленными на сотрудничество с Россией и малой родиной. Модераторами площадок выступили доктор исторических наук, профессор, директор СОИГСИ ВНЦ РАН Залина Канукова и доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой философии и политологии СОГУ Лариса Дзахова.
Первая сессия была посвящена теме продвижения традиционных российских ценностей соотечественниками. Одной из самых активных является осетинская диаспора в Турции. Она показала всему миру образец абсолютно бесконфликтного сосуществования, адаптации к принимающему обществу, интеграции в это общество. О современных практиках сохранения и возрождения культуры в среде осетин, проживающих в Турции, рассказал председатель осетинского общества "Алан" г. Стамбула Садреттин Кушоглу (Кусов). Он отметил, что в диаспоре создали курсы по изучению осетинского языка. Выпускают книги по истории и культуре Осетии, чтобы подрастающее поколение знало и помнило свою историю. Есть у них и свой ансамбль "Барс", который существует на протяжении 10 лет.
В августе коллектив впервые побывал в Северной Осетии, где выступил на различных площадках. Также представители диаспоры отмечают все национальные праздники, устраивают фамильные съезды, Дни культуры Осетии. Все это, по словам Кусова, помогает в полной мере сплотить членов диаспоры. Особое отношение у диаспоры к Беслану.
"Беслан – наша боль, – говорит Кусов. – Мы никогда не забываем о тех страшных событиях. У нас в Турции есть три села, где живут одни осетины. В каждом из них мы посадили деревья в память о погибших детях", – сказал он.
Председатель Сочинской городской осетинской национально-культурной общественной организации "Алания" Анатолий Маргиев, выступавший с докладом о внешней политике РФ и соотечественниках, отметил, что сегодня существует много разных проблем и вызовов, с которыми, в частности, сталкивается и наше осетинское общество. Но главная задача здесь – уметь расставить приоритеты, чтобы все они были понятны и созвучны воле и сердцам каждого члена "Алании".
Вопросы сохранения исторической памяти и исторического наследия в осетинских диаспорах обсудили на второй дискуссионной сессии. Об этом рассказала председатель координационного совета российских соотечественников Карина Дюзчимен. Выступающие отметили, что ключевым элементом продвижения традиционных российских ценностей является работа с регионами России. Реализуют они это через организацию культурных фестивалей, ярмарок и гастрольных туров театральных коллективов, проведение образовательных и просветительских мероприятий, направленных на популяризацию исторических достижений регионов и др.
Следующий тезис, вызвавший интерес у собравшихся, касался сохранения традиций и нравственных основ семьи. Было отмечено, что семья была и остается сердцем российской культуры.
"Содействие сохранению ценностей семьи осуществляется через проведение семейных праздников и мероприятий, направленных на укрепление связей между поколениями, взаимодействие с Русской православной церковью, которая традиционно уделяет большое внимание теме семьи и воспитания", – подчеркивали спикеры.
Как сохранить историческую память в диаспоре в современных условиях? Об этом в своем докладе рассказала представитель осетинской диаспоры г. Анкары (Турция) Елена Улусой. В начале своего выступления она обратила внимание на то, что сохранение исторической памяти — это не просто обязанность перед нашими предками, но и важнейший инструмент воспитания молодого поколения, а также основа для формирования устойчивой и сплоченной диаспоры. Процесс сохранения исторической памяти выстраивается через взаимодействие школ, образовательных и культурных центров, архивов, русскоязычных СМИ и общественных организаций.
"Школы и образовательные центры играют важнейшую роль в передаче знаний молодому поколению. Именно здесь дети знакомятся с основами исторического наследия России. А музеи и архивы помогают детям и взрослым соприкоснуться с реальными свидетельствами прошлого", – сказала она.
Также она отметила ключевую роль семьи в сохранении исторической памяти. Ведь именно родители передают детям семейные истории, которые связывают их с прошлым. И здесь важным направлением работы, по ее мнению, становится организация семейных мероприятий, где родители и дети вместе участвуют в конкурсах, шествиях и других памятных акциях.
В рамках сессии кандидат филологических наук, председатель Свердловской региональной общественной организации "Общество осетинской культуры имени Аслан-Гирея Галати" Лиана Гаглойтэ рассказала, как проходят дни Осетии на Урале, а доктор исторических наук, профессор, директор СОИГСИ ВНЦ РАН Залина Канукова – о диаспорных группах в Осетии.
О роли коммуникаций и медиа в формировании общественного мнения соотечественников поговорили на заключительной дискуссионной сессии. С докладом на тему "Россия и Казахстан: Роль коммуникаций и медиа в формировании общественного мнения соотечественников" выступила председатель этнокультурного объединения "Алан" (Казахстан) Залина Икаева. Она считает, что современные медиа являются не только источником информации, но и важным каналом воздействия на аудиторию. А в контексте российско-казахстанских отношений они способствуют поддержанию идентичности.
"Например, русскоязычные СМИ помогают нашим соотечественникам в Казахстане узнавать о всех культурных событиях", – сказала она.
Также она отметила, что нужно активнее вести социальные сети, чтобы быть ближе к молодому поколению.
В свою очередь старший научный сотрудник, руководитель пресс-службы СОИГСИ ВНЦ РАН Белла Бирагова рассказала об этнокультурном взаимодействии Северной Осетии с диаспорой осетин в Турции и роли медиа в этом вопросе, а представитель осетинской общины в Грузии Георгий Елиаури – об осетиноязычных медиа в Грузии.
Заключительным мероприятием деловой программы форума стал круглый стол "Осетия – регион, открытый для сотрудничества и обмена опытом", прошедший в формате открытого микрофона. Собравшиеся обсудили самые актуальные вопросы, в том числе и взаимодействие диаспор между собой и наметили задачи, которые дальше будут решать на местах. По итогам "круглого стола" собравшиеся примуит резолюцию, в которой будут отражены мнения участников форума и их предложения.
Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30