Вода – один из ценнейших ресурсов, созданных природой. Ее значение исключительно велико, без нее немыслима жизнь на земле. Вода – один из видов сырья. Поверхностные и подземные, в том числе, термальные воды служат основными источниками питьевого водоснабжения, с ними человек и все живые организмы потребляют необходимые микроэлементы. Уже начался зимний холодный период, но вспоминается благодать солнечных дней уходящего года и так хочется погреться, а кому-то и подлечиться в теплых минеральных водах…
Верхнекармадонские ванны. Фото Ф. Бутаевой
Еще в представлениях древних людей и их культах вода стояла в центре мироздания, а древнейшие натурфилософы считали ее важнейшим фактором формирования Земли. Средневековые ученые сравнивали роль воды в земных процессах с функцией кровообращения живых организмов. Гиппократ не без основания полагал, что вода – одна из основ медицины. Насыщенность микроэлементами положительно влияет на организм человека. По этой причине источники стали местом паломничества.
В 30-х годах ХХ в В.И. Вернадский, писал: "Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных, геологических процессов".
Вода состоит из трех агрегатных фаз: твердой, жидкой и газообразной. В первой фазе ее много в ледниках, во второй – в реках, озерах, морях и под землей, в том числе, и в горячем виде, в третьей – в облаках. В природе идет постоянный круговорот воды. Выход термальных вод на поверхность – это горячее дыхание глубин Земли…
Сотни больших и малых родников пресной и минеральной, в том числе, термальной воды, поставляют нам живительную воду. В Северной Осетии, по данным С.М. Абаева, значительны ресурсы высококачественной пресной воды. Кроме этого богатства, из пресных холодных вод в Северной Осетии есть теплые, горячие минеральные источники естественного излияния (Кармадонские, источник Абана в Мамисонском ущелье), а также горячие скважинные источники (Бирагзангские).
Достопримечательностью Геналдонского ущелья являются термальные (от греч. "терма" – "тепло") источники, образующиеся в результате прогревания в магматическом очаге Казбека. Это его поствулканическая деятельность. Тут недра нагреты сильнее, чем в других местах.
Верховье Геналдонского ущелья, районы Майлийского и Колкинского ледников, являются своеобразным оазисом природных феноменов, среди которых и горячие минеральные источники у самого ледника и под ним, и образуемые ими приледниковые "термостаты", соседствующие с холодными струями нарзанов, вытекающих у подножия потухшего вулкана Казбек, и другие природные достопримечательности. Они образуют неповторимые красоты нашего края. Редко где встретишь на таком небольшом участке земли столько природного разнообразия.
В Геналдонском ущелье известно несколько выходов горячих минеральных вод естественного излияния и скважинные (Нижнекармадонские), а также естественного излияния (Верхнекармадонские). Нигде в республике нет такого количества теплых и горячих источников, как в Геналдонской долине. Одни несут из недр земли чуть теплую, другие – горячую воду, а недалеко выбивают и холодные нарзаны! Данный участок терм свидетельствует о неглубоко расположенном магматическом очаге Казбека. Это фантастическое место привлекает многих посетителей… При снежном покрове очаг разгрузки гидротерм выглядит в виде бесснежного оазиса с паровыделением.
Нижние кармадонские термальные источники известны местному населению давно, и первоначально использовались для мытья шерсти и изделий из нее.
На правом берегу р. Геналдона, в двух километрах от села Тменикау на высоте 1500 м над уровнем моря расположены выходы (около 12) источников Нижнего Кармадона. Большинство из них с постоянной температурой на выходе – около 36°С. Помимо этих выходов гидротерм естественного излияния на основании гидрогеологических изысканий Северо-Кавказского геологического треста, тут пробурено еще 10 скважин, которыми выведены на поверхность минеральные воды хлоридно-натриевого типа. На базе этих источников были построены завод для розлива минеральной воды, ванный корпус санатория и пансионат. В 1969 году в результате подвижки ледника Колка и схода селевых потоков эти строения были разрушены и заброшены. Шедший отсюда до санатория "Кармадон" минералопровод быстро забивался отложениями солей – травертинами – и также был выведен из строя. От былых строений оздоровительного комплекса долго оставались лишь развалины, а обвал ледника Колка в 2002 году и их засыпал камнями. В последние годы тут сооружены навесы, установлены обычные бытовые ванны, где люди, стихийно приезжающие, наслаждаются горячей водой из источника.
Г.С. Леонтьев и Л.С. Таранова так описывают Нижнекармадонские минеральные источники: "В том же ущелье р. Геналдона, где расположены Тменикауские источники (Верхнекармадонские. – К.П.), на правом берегу ее в 2-х км от сел. Тменикау на высоте 1645 м имеется выход горячего сероводородного источника Кармадона, с температурой воды 35°С и дебитом в несколько десятков тысяч литров".
Верхние кармадонские источники. В районе вершин ледников Майли и Колка находятся верхние горячие минеральные источники Кармадона (в переводе с осет. – "теплая вода"), известные c ХIХ века и использовавшиеся для лечения местным населением, туристами и альпинистами.
В верховьях Геналдона, недалеко от конца ледника Майли, в правой боковой морене и даже под ледником, а также у самой поймы реки есть несколько очагов знаменитых хлоридно-натриевых минеральных вод. Особенно богаты макро- и микроэлементами самые изученные Верхнекармадонские гипертермальные источники на левом склоне близ конца ледника Майли, на высоте 2300 м с температурой воды от 20 до 59°С. Циркулируя по трещинам в недрах земли вблизи вулканического аппарата Казбека, эти воды насыщаются углекислотой, калием, железом, магнием, сульфатами, радоном и многочисленными более редкими элементами (сурьмой, серебром, литием, мышьяком, ванадием, титаном и т.д.). С давних времен источники используются для лечения, при этом особенно ценится постоянство их химического состава (В.М. Котляков и др.).
Кто же были первооткрывателями и исследователями терм Кармадона? Считается, что Верхние источники были открыты охотником Т. Цараховым в середине ХIХ века под языком Майлийского ледника на высоте 2300 м. Хотя местные жители наверняка знали об этом природном феномене (особенно о Нижнекармадонских источниках) давно. Самое раннее упоминание о них в литературе находим у Г. Абиха (1865, с. 39: цит. по В.И. Вернадский, 1959, с. 146), который отмечал к северу от Казбека (на границе с Тифлисской губернией) горячий источник около деревни Санибы в долине Генала, выделяющий сероводород.
В местных источниках самое раннее (1878 г.) письменное сообщение о них (месторасположение, у языка ледника Майли, где они находились и неоднократно засыпались обвалами) содержится в рапорте начальника Владикавказского военного округа Голубева терскому областному врачу.
Позднее их упоминают и частично описывают Э. Штебер, 1887; А.В. Пастухов, 1889; К. Шмидт, 1889; В. Миллер, 1900 и др. Первые научные исследования вод Кармадона проведены Г. Абихом, Н.Я. Динником (1893), А.В. Пастуховым (1889), Э. Штебером (1887).
Научные сведения о Кармадонских источниках приводятся Л. Бертенсоном (1901), относившим их к хлоридно-натриевым с содержанием мышьяка. Ученый сравнил их химсостав с висбаденскими и баден-баденскими водами.
К 1871 году произошло интенсивное отступание ледника, и источники освободились ото льда. В те же годы открыты целебные качества вод и создано несколько ям для сбора горячей воды. Информация о них облетела Северную Осетию, и с каждым годом в Кармадон приезжало все больше людей. Уже первые исследователи термальных вод Кармадона подчеркивали их уникальность и высокие бальнеологические качества.
(Окончание следует).
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30