Капуста белокочанная получила свое происхождение от дикорастущих видов, которые произрастают в районах Средиземноморья северной Африки и Западной Европы. Она содержит много ценных витаминов, минеральных веществ, что делает ее важной огородной культурой.
Участок под капусту готовят с осени. Убирают все сорные травы, рыхлят почву, поливают. После впитывания влаги формируют грядки в зависимости от сорта. Для выращивания капусты следует подобрать почву на солнечном месте – это светолюбивое растение.
Для получения рассады капусты семена высевают в обогреваемых теплицах в конце февраля – начале марта, а рассаду высаживают одновременно с севом яровых зерновых.
Количество вносимых минеральных удобрений и извести уточняют на основе агрохимических анализов питательной смеси и требований культуры. Рассада под пленочными укрытиями растет очень быстро. Учитывая ее потребность в питательных веществах, дают 1–2 подкормки. По моим рекомендациям огородники на свежих грунтах рассаду подкармливают один раз коровьим навозом, разведенным водой в соотношении 1:5 из расчета одно ведро на 1,5 кв. м или минеральными удобрениями из расчета 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды. За 3–5 дней до высадки рассады в открытый грунт подкармливают один раз из расчета 35 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды. Минеральные подкормки делают из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.
Чтобы получить капусту биологически чистой, надо внести органические удобрения в сентябре. Наиболее рационально применять полуперепревший навоз, в котором лучше сохраняется азот, особенно аммиачный, и содержится больше органических веществ, чем в хорошо перепревшем навозе. При внесении навоза прежде всего обеспечивается калийное питание растений. Навоз оказывает комплексное многостороннее воздействие на почву и растения, являясь источником макро- и микроэлементов, различных ферментов и почвенных полезных микроорганизмов. Они пополняют запасы подвижных форм питательных элементов почвы и улучшают круговорот макро- и микроэлементов в системе "почва–растение", ее физические, физико-химические и биологические свойства. Вместо навоза можно применить Гумат "Здоровый урожай", содержащий микроэлементы для нормальной жизнедеятельности растений. Гумат выделяет 14 основных микроэлементов (железо, марганец, медь и т.д.). При нехватке азота начинается азотное голодание и замедляется рост, при калийном недостатке в значительной мере замедляется рост и желтеют, отмирают края капустных листьев. Гумат "Здоровый урожай" производят в филиале ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А.
Норма высева кг на га сорта ранний – 0,5; средний – 0,4; поздний – 0,3. При этом чистота семян 95–98, всхожесть 70–85, влажность не более 9 процентов.
У капусты случаются следующие заболевания: грибные (белая ржавчина, альтернариоз, серая гниль, ложная мучнистая роса, сухая гниль, кила, белая гниль и черная ножка); бактериальные (слизистый бактериоз, бактериальная пятнистость, желтая пятнистость листьев); вирусные (мозаика цветной капусты, мозаика турнепса, желтая мозаика турнепса); нематодные (галловая нематода, цитрообразующая нематода); вредители (капустная тля, капустная муха, капустная белянка, трипсы).
Температура хранения капусты не должна опускаться ниже нуля. Хранить ее нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе.
Отдел семеноводства филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А тесно сотрудничает с огородниками, которые обращаются за консультацией. Многие заказывают у нас семена разных культур, в том числе капусты.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30