Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Важнейший продукт эпохи

Топонимика помогает в изучении родного края

Вопрос: "Почему так называется тот или иной географический объект?" – издавна интересовал людей. Этот вопрос не праздный и теперь. За всеми названиями скрывается много интересных исторических, географических и лингвистических фактов. Раскрытие их содержания имеет большое научно-познавательное и воспитательное значение.

Географические названия представляют явление историческое, так как они возникли в определенных социально-экономических условиях; их появление, изменение и отмирание связаны с развитием и изменениями жизни в определенную эпоху. Топонимы отражают в себе те или иные моменты, факты исторического процесса: передвижение, столкновение, смешение и ассимиляцию племен и народов. Они также свидетельствуют о некоторых сторонах экономической жизни народов, например, указывают на очаги древней металлургии, на образ жизни и род занятий народов. Поэтому историкам топонимика дает дополнительный материал для изучения истории населения конкретной территории. И к изучению топонимики применимы методы исторической науки, в частности, работа с архивами и иными письменными источниками.

Данные подобных исследований важны для истории, географии и языкознания, усилиями представителей которых топонимика достигла значительных успехов в своем развитии.

Также необходимо учитывать, что название дается потому, что оно необходимо для человека, и дается по тому признаку, который в момент называния представляется ему самым важным.

Топонимика дает ценнейший материал для изучения истории языка, исторической лексикологии, языкового взаимодействия племен и народов, словообразовательных законов. Также важны топонимические данные в изучении истории заселения и освоения территории, для выявления миграционных путей, территорий и границ передвижения различных этнических групп в прошлом. Наименования иногда оказываются единственным неоспоримым свидетелем о давно минувшем факте.

Область применения этих данных все более расширяется. Велико значение топонимики в преподавании географии, истории и языка в школе. Каждый учитель хорошо знает, какой познавательный и воспитательный эффект получается, если, например, рассказать детям о людях, чьи имена увековечены на географической карте. Такой рассказ оживляет преподавание, увлекает учащихся, воспитывает в них любовь и уважение к своим славным предкам, к их заслугам перед Родиной, перед наукой.

Часто они хотят узнать происхождение названия города или села, в котором живут, "своей" реки или озера. Не в упрек учителям будет сказано, что они могут оказаться в не совсем удобном положении, если у учащегося возникнет такой вопрос, а учитель не найдет на него правильного ответа.

В Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова завершается работа по созданию научно-популярного альбома "Топонимика ущелий Алании". Издание готовится при поддержке Русского географического общества, Российского исторического общества и Фонда "История Отечества".

В альбоме речь идет об основных географических названиях объектов, находящихся в ущельях Северной Осетии – Алании. Они на слуху как у местных жителей, так и у многочисленных туристов, посещающих республику, но объяснить их этимологию далеко не каждый сможет.

На основании этимологического анализа географических названий Северной Осетии можно сказать, что в составе осетинской топонимии обнаруживаются, кроме осетинского (иранского), кавказский, византийско-римский, тюркско-татарский, славянский слои (пласты).

Кроме того, имеется значительное количество необъяснимых названий. Однако, каким бы пестрым ни казался языковой состав топонимии Алании, основное количество названий здесь имеет прозрачное осетинское (иранское) происхождение.

Еще необходимо учесть, что топонимы – продукт эпохи. Они испытывают изменения в связи с преобразованиями в обществе. Мы нередко сами являемся свидетелями исчезновения одних названий и возникновения новых географических терминов, рожденных следующей эпохой, экономическим, социальным и культурным развитием края.

Альбом "Топонимика ущелий Алании" рассчитан на языковедов, учителей географии и истории, на студентов и научных работников, но, несомненно, привлечет внимание широкого круга читателей, интересующихся краеведением.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика