Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ПРЕДМЕТЫ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

Домашний музей своими руками

Житель Алагира Аслан БУТАЕВ по профессии строитель. Вряд ли он думал, что когда-то его заинтересует коллекционирование предметов старинного осетинского быта, но именно так все и произошло. А начало этому не совсем обычному увлечению положила цепь, но не простая, а надочажная. Многим известно, какую значительную роль она играла в осетинском доме и семейной жизни осетин.

Цепь эту почти двадцать лет назад нашел на чердаке заброшенного дома добрый знакомый Аслана, живущий неподалеку, – Хъабатыр Черчесов. Зная об интересе соседа к истории и культуре Осетии, он отдал находку ему. Аслан повесил надочажную цепь под навесом во дворе, тем самым положив начало необычному музею на дому. Сегодня в его коллекции свыше трехсот экспонатов, представляющих большой интерес для любителей старины, ведь каждым из них когда-то пользовались в осетинских домах и в хозяйстве. Большинство экспонатов Аслан приобрел на собственные средства, но есть и такие, что попали к нему волей случая. Как, например, широкая и глубокая чаша, найденная в горах. Аслан привез ее домой, очистил от многолетней грязи, а потом прочитал, что сотни лет назад именно в такую посуду выкладывали мясо жертвенного животного, сваренное в котле. Самая старая вещь в коллекции – котел, которому более трех веков. Когда-то его передавали из села в село, где готовились к празднику.

Прялка, ручная мельница, маслобойка, вместительные котлы, аппарат для очистки зерна кукурузы, колесо от арбы, ярмо, мельничные жернова, всевозможная кухонная утварь. В отдельном помещении старинное оружие, настенные часы, музыкальные инструменты, в том числе, патефон с виниловыми пластинками.

Года три назад мне позвонил местный экскурсовод, попросил разрешения привести группу туристов. Я согласился. Почему бы не показать людям из разных регионов России предметы старины, рассказать им, где и как они применялись, о традициях и обычаях осетинского народа, – рассказал Аслан. – Я увидел, что туристам по-настоящему интересно, они внимательно разглядывали каждый предмет, спрашивали о его предназначении, пробовали поработать ручной мельницей. А с каким удовольствием они слушали пластинки! Тогда я понял, что моя коллекция расценивается посетителями как музейные экспонаты, и решил сделать в доме музей старинных предметов для тех, кто интересуется историей осетинского народа. Сюда приходят школьники, студенты, приезжают жители других районов и, конечно, туристы. Я рад видеть, что им искренне интересны наши культура, обычаи, обряды.

В отличие от обычных музеев, здесь можно потрогать любой предмет, взять в руки и рассмотреть. А еще поучаствовать в конкурсе, который придумал Аслан: узнать исполнителя, чей голос звучит с патефонной пластинки. Победителю – денежный приз! Но, как отметил Аслан, мало кто узнает сегодня голоса самых известных в прошлом веке певцов, ему лишь дважды довелось вручить приз.

Просторный двор дома тоже стал частью музейного комплекса Бутаевых. Здесь установлена мишень, по которой посетители могут пострелять из лука. А еще попить чай из старинного самовара, попробовать экологически чистые фрукты и орехи из сада Бутаевых. Туристам особенно интересно сфотографироваться в красивой национальной одежде, которую предоставляет Аслан, приобрести изготовленные им сувениры, рассмотреть стены, расписанные по мотивам Нартского эпоса дядей Аслана, скульптором и художником Ефимом Бутаевым.

Есть еще два экспоната, которые вызывают особый интерес посетителей музея. Это огромный деревянный конь, созданный из десятков отдельных дощечек Ефимом Бутаевым. По замыслу мастера, на коне должен был сидеть нарт Батраз, в руках которого находились бы лук и стрелы, но ему не удалось завершить работу. И все равно конь, которого можно приводить в движение, по мнению посетителей, удивительный экспонат. Как и филин, которого Аслан привез из Краснодарского приюта. Живая птица привлекает посетителей рыжим окрасом оперения, ярко-оранжевыми глазами и мирным нравом, несмотря на то, что по природе своей является хищником. Многие фотографируются с филином и деревянным конем в память о необычном музее в Осетии.

– Я всегда рад посетителям, приятно, что они с искренним интересом знакомятся с экспонатами, – говорит Аслан. – Многие фотографируются в национальных костюмах, приобретают сувениры, говорят, что это будет напоминать им о нашей Осетии, в которой живут добрые и гостеприимные люди. Поэтому мне нравится дело, которым я занимаюсь уже много лет. Хочу, чтобы как можно больше людей знали об истории и культуре моего родного края.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика