Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Недоварим?.. Переварим!

На тему дня с улыбкой

О том, что 20 октября – Международный день поваров, я узнала случайно: из календаря и с телеэкрана на центральном канале. Что ж, профессия весьма уважаемая, достойная и трудная. Происхождение самого слова не знаю; может, специалист по варению? Интересно, что все-таки лучше – недоварить или переварить? Вот с этого не очень умного вопроса я и начну свой вопросник, обращенный к нашим неутомимым и таким необходимым всем нам поварам. Где-то серьезно, где-то – с улыбкой…

Если соль и сахар – две "белые смерти", можно ли обойтись без них?

То, что селедка может оказаться "под шубой", – это ясно. А может ли быть шуба без селедки? (кстати, иногда в магазинах такое случается).

Осетинские пироги моя бабушка считала самыми вкусными, когда они тонкие. А как же тогда там помещается начинка? Вот в чем искусство!

Если в ресторане заказали шашлык, а клиент уже основательно подвыпил, то почему бы вам не отправиться за город, подышать свежим воздухом, пожарить шашлык и доставить ему свеженький, не со сковороды? Ежели он уже уснул – съешьте лучше сами.

Коли муж – повар, жена – повариха, то разве не факт, что сынок будет поваренком с последующим высоким статусом повара? Он вполне может стать кулинаром-кондитером, или, еще лучше – коком, бороздить моря-океаны… Кок – великая профессия: накорми целую команду, да еще если при качке от супа останется только гуща…

Вы не знаете, откуда взялось это невкусное слово – стряпуха? Даже в название фильма вошло… Правда, там героиня и красива, и умна, и готовит, как один герой высказался, – "обалденно".

Напомните, кто-нибудь когда-нибудь защитил диссертацию на тему "Нестандартные ингредиенты борща"? Один из них – не репчатый лук, а зеленый.

Ежели правы ученые, что растения настолько живые существа, что нас слышат и понимают – просто нет обратной связи, то как вы думаете, картошке приятнее, когда ее варят или жарят? Лично я думаю – когда чистят.

И, наконец, – что все-таки слаще: хрен или редька? Читатель-юморист, с намеком на предыдущий вопрос, мне ответит: вот у них и спроси!

В общем, простите за смешинки – и с праздником, дорогие повара, поварихи, стряпухи и все-все, делающие нашу жизнь полнокровнее и здоровее! Чуть не забыла: оказывается, 20 октября – еще и День работников пищевой промышленности. Но тут же себя успокоила: нет, повара – это совсем другое!

Чуть не забыла: один наш приятель ни жить, ни есть не может без телевизора. И когда ему экран вещает, что пожилым вредны сладости, он, с большим куском торта в руке, как крыловский кот Васька (и как многие из нас), "слушает, да ест".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика