Вышел очередной номер журнала ВНЦ РАН "Вестник"
Третий номер журнала "Вестник Владикавказского научного центра РАН" открывается традиционно – рубрикой "Гуманитарный хронограф". Ее ведущий – доктор исторических наук Ирлан Хугаев знакомит нас с творчеством Н.Я. Данилевского (1822–1885) – русского социолога, культуролога, публициста и естествоиспытателя; одного из основателей цивилизационного подхода к истории (теории т. н. культурно-исторических типов), идеолога панславизма, чьи взгляды, во многом объясняющие сегодняшние события, будут, несомненно, интересны читателям.
В журнале публикуются фрагменты из первых двух глав объемного трактата Н.Я. Данилевского "Россия и Европа (1869), который предвосхитил концепции О. Шпенглера, А. Тойнби и других ученых и на который сегодня, ввиду острых геополитических и культурных противоречий, все чаще ссылаются отечественные исследователи-гуманитарии и политологи (известно, что эту работу цитировал и Президент РФ В.В. Путин).
В материалах рубрики "История" рассматриваются проблемы истории XX века. Открывается она работой старшего научного сотрудника СОИГСИ Ларисы Гостиевой "Вклад Цоцко Амбалова в издание "Осетинско-русско-немецкого словаря" В.Ф. Миллера". Статья посвящена активному участию замечательного представителя осетинской интеллигенции просветителя Ц.Б. Амбалова в работе над словарем В.Ф. Миллера. Выделено два этапа этой работы: дореволюционный, при жизни В.Ф. Миллера, и в 1920–1930-е годы, с редактором А.А. Фрейманом. Отмечена высокая оценка, данная редактором вкладу Ц.Б. Амбалова в издание словаря, состоящему в его пополнении лексическим и фразеологическим материалом, а также многолетней работе над корректурой трехтомного словаря.
"Театры Северной Осетии в период революционных трансформаций (1920–1930-е гг.)" – так называется статья доктора исторических наук Инги Цориевой. В статье рассматривается уникальный по своей сути период реформы театрального дела в многонациональной стране, ставший для национальных культур рубежом перехода от любительских в основном театральных объединений к профессиональным формам театрального искусства с государственным статусом.
Доктор исторических наук Валерий Дзидзоев и кандидат философских наук Коста Дзугаев в статье "Захарий Чичинадзе и другие историки и "специалисты" Грузии об Осетии и осетинах" рассматривают проблему объективности в исторических исследованиях на примере грузинского историка Захария Игнатовича Чичинадзе (1854–1931), который издал монографию "История Осетии по грузинским источникам" (1915). Авторы пытаются показать З. Чичинадзе таким, каким он был в действительности – объективным, неангажированным исследователем взаимоотношений Осетии и Грузии. При этом осуждаются грузинские националисты, которые искажают историческую и правовую действительность, особенно в современных грузино-осетинских отношениях.
Еще один сотрудник Военного университета доктор исторических наук Алексей Степанов представляет работу "Военные мероприятия СССР в ответ на англо-французскую угрозу нанесения воздушных ударов по Кавказу (1939–1940 гг.)". Кризисная ситуация, сложившаяся на южных рубежах СССР в начальный период Второй мировой войны и достигшая опасного пика весной 1940 г. в связи с планами англо-французской коалиции по выведению из строя кавказских нефтяных месторождений, представляла реальную угрозу для Советского Союза. С целью срыва подобных планов советское военно-политическое руководство приняло целый ряд мер, в том числе – незамедлительно резко усилило силы авиации и флота на южных рубежах СССР и разрабатывало ответные планы против англо-французской коалиции.
Работой постоянных авторов журнала, сотрудников Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) во главе с кандидатом геолого-минералогических наук Анатолием Гурбановым "Пневматолитовый тип рудной минерализации в пределах Эльбрусского вулканического центра (Северный Кавказ, Россия)" открывается рубрика "Устойчивое развитие".
Остальные четыре работы в этой рубрике представлены сотрудниками Высокогорного геофизического института (Нальчик). Кандидат физико-математических наук Андзор Шерхов – автор материала "Разработка современного цифрового формата регистрации и анализа сведений о селепроявлениях". В данной работе представлена созданная на базе Microsoft Access программная оболочка электронного информационного ресурса "База данных селевых явлений", которая охватывает вопросы организации учета данных о селепроявлениях по материалам комплексного и оперативного (космического, наземного маршрутного и др.) мониторинга селевых бассейнов, а также архивных данных по каждому из них.
Научный сотрудник института Зайна Гергокова в статье "Проблема адаптации объектов техногенного риска к глобальным изменениям климата" дает оценку текущего состояния гидротехнических сооружений (ГТС) хвостохранилища Тырныаузского горно-обогатительного комбината (ТГОК) на фоне активизации опасных склоновых и русловых процессов реки Гижгит, в русле которой запроектировано сооружение.
Доктор физико-математических наук Анатолий Аджиев, научные сотрудники Залина Керефова и Владимир Кузьмин изучили грозовые процессы, происходившие на Северном Кавказе за 2009–2019 гг. Об этом их совместный труд "Грозовое электричество и молниевые разряды на Северном Кавказе".
Другая группа авторов во главе с профессором Мухтаром Беккиевым исследовала тему "Механизмы прорывов озер Эльбруса". На основе анализа разновременных аэрофотоснимков, космических снимков и публикаций приведены данные о механизмах прорывов озер, в разное время существовавших у ледников Эльбруса в период 1957–2023 гг. Чаще всего озера прорывались в результате перелива по поверхности ледяных гряд. Прорывы озер также происходили по подземным и по подледным каналам, в результате размыва морен гляциальными паводками, обрушения моренных масс в озеро, оползневых деформаций участков озерных котловин.
Давний друг журнала, постоянный автор популярных рубрик "Трибуна ученого" и "Люди науки" профессор Семен Кутателадзе (Новосибирск) на этот раз посвятил свое выступление памяти Юрия Алексеевича Рыжова – советского и российского ученого в области механики жидкости и газа, политического и общественного деятеля, дипломата, академика РАН.
В рубрике "Научная жизнь" публикуется информация о мероприятиях ВНЦ – XIV республиканской летней математической школы для учителей и Научной сессии молодежной лаборатории прикладной социологии и конфликтологии ВНЦ РАН.
В конце номера, как обычно, – обзор печатных изданий ВНЦ.
Адрес "Вестника ВНЦ РАН" в Интернете http://www.vestnik-vnc.ru
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30