Как интегрировать малые музеи в современный мир
Фонд поддержки культуры "Аланика" представил свои проекты, реализованные в ходе 17-го фестиваля современного искусства. Фестиваль реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) и Благотворительного фонда В. Потанина. Об его итогах организаторы и участники рассказали представителям СМИ на пресс-конференции.
Местом проведения 17-го фестиваля "Аланика" стали республики Северного Кавказа: Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Чечня и Карачаево-Черкесия. Еще шире география участников: Москва, Краснодар, Екатеринбург, Владикавказ, Калининград, Санкт-Петербург.
Свою миссию организаторы фестиваля в лице Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и руководителя Фонда поддержки культуры "Аланика" Галины Тебиевой видят в сохранении культурного наследия регионов, актуализации работы малых музеев горных и предгорных территорий. Другими словами – осовременить музеи и возродить к ним интерес и внимание широкой аудитории. И поэтому выбор локаций был вполне объясним и понятен.
"Эти проекты современных художников позволяют по-новому интерпретировать музейное наследие, может быть, как-то оживить эту работу, чтобы люди лучше узнали свою страну", – отметила Галина Тебиева.
"Я видел свой сад"…
Так назвали свой проект художник и писатель Елена Утенкова и Михаил Тихонов. Его суть-создание метафорического сада в пустующем пространстве дома-музея вместо любимого поэтом и утерянного фруктового сада.
Осетинский поэт, офицер царской армии Блашка (Аслангерий) Гуржибеков, погиб в Русско-японской войне. В 2020 году было принято решение создать мемориальный дом-музей поэта. Дом поэта разделен на две половины, как это было принято у осетин: мужскую и женскую. В правой, женской части дома, работала Елена, а в левой части дома творил Михаил Тихонов.
"Когда я выбирала музеи, то на меня произвела впечатление история жизни моего героя, его роль и связь с литературой",– рассказывает автор. – В 1939 году он перевел А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова на дигорский, а когда его арестовали, этот архив исчез. Мы попытались сделать этакий метафорический подарок этой личности, показав, что поэтический сад его все равно существует". Отличаясь творческим взглядом, Елена считает, что рукописи, сгорая, не исчезают насовсем, потому что продолжает существовать их энергетика.
Авторы глубоко погрузились в историю этого выдающегося человека. Десять дней они прожили в станице Ново-Осетинской Моздокского района и помогли музею восстановить историю семьи Б. Гуржибекова, его биографию.
Второй художественный проект в доме-музее Блашка Гуржибекова осуществили молодые архитекторы владикавказского архитектурного бюро Object. Они спроектировали альтернативный музей поэта на территории бывшего фруктового сада, внутри которого появится собственная экспозиция, посвященная литературному наследию поэта.
"Я рада, что наши художники приняли участие в конкурсе", – отметила Галина Тебиева.
Москвичка Катя Исаева (на фото справа) сделала "генеральную уборку в зоологическом музее" ГГАУ. Она восстановила утраченный этикетаж, т.е., изготовила этикетки для экспонатов, обновила таблички с именами ученых, записала виниловые пластинки с пением птиц и интервью с внучкой известного ученого Льва Бёме, который работал в институте. Провела большую работу по наполнению пустующих ящиков под витринами материалами, связанными с таксидермией. Обновление музея призвано привлечь внимание к уникальной коллекции и ценнейшему наследию, хранящемуся в музее, и, возможно, к дому в историческом центре Владикавказа, где жил ученый Лев Бёме и который сегодня приходит в негодность.
Своеобразный архив звуков нашего города представил в Музее истории Владикавказа Данил Акимов из Калининграда. Это раскрашенная на полу карта-схема Владикавказа, фиксирующая звуковой ландшафт города. Чем она интересна?
"Идея не новая, и она уже несколько лет назад была реализована, но проект остается открытым. И это интересно тем, что можно через пять лет пройтись по тем же местам и сравнить звуки", – делится своими впечатлениями директор Национального музея Аслан Цуциев. – У нас ездят новые трамваи, радио "Город" добавляет свои звуки. И если мы в основном воспринимаем картинки города визуально, то аудио редко бывает в музеях". На вопрос, как же изменились звуки Владикавказа, автор ответил, что они стали спокойнее.
В этом же музее был представлен проект екатеринбургского художника Ильи Мозги. Только это были не картины, а двадцать рассказов горожан, наполненных личными переживаниями. Среди рассказчиков – люди самых разных профессий и возрастов. Кто-то из них описал запомнившийся эпизод на утреннем рынке, кто-то вспомнил далекий 1994 год, когда наша футбольная команда "Спартак" выиграла Кубок президента республики, а для кого-то было важным вспомнить один дождливый день из своей жизни, рассказать, что такое неоосетинский стиль...
Положительную оценку развитию культурного процесса и деятельности фонда "Аланика" дала Диана Краузе, заместитель директора по региональному развитию Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Руководство музея заинтересовано в развитии своих филиалов, в расширении их деятельности не только за счет выставок. Диана Краузе отметила, что они готовы помочь в создании новых инициатив и атмосферы диалога между филиалами музея:
"Они станут не только точками притяжения своего региона, а должны формировать культурную политику всего федерального округа, в котором они находятся. В этом смысле фестиваль "Аланика" в полной мере эту задачу реализует".
В завершение пресс-конфе-ренции Галина Тебиева рассказала еще об одном грантовом проекте, который будет реализовывать Фонд "Аланика". "Искусство нашего времени" – так называется проект, в рамках которого предусмотрены уникальные форматы, с которыми они раньше не работали. Это будут рассказы о богатой истории малых музеев – участников 17-го фестиваля "Аланика" и о проектах современного искусства.
Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30