О юных звездах светлого прошлого, больших маленьких джигитах
Валерий Гусов
70-е, 80-е годы прошлого столетия – годы творческого подъема во всем Советском Союзе. Это было время талантливых музыкантов, режиссеров, писателей.
На бывшей Дворянской улице, ныне угол улиц Ленина и Кирова, располагался Дом детского творчества. Там активно занимались – песни, танцы, другие развивающие кружки – были созданы все условия для творчески одаренных детей. Тогда же родился вокально-инструментальный ансамбль "Маленький джигит". Создателем и руководителем ВИА стал заслуженный работник культуры РСО–А Александр Кумов, который отбирал самых талантливых и "голосистых" детей. Благодаря его стараниям ансамбль со своей творческой программой объездил бывшие социалистические страны Европы, они были частыми гостями на центральном телевидении.
Репертуар ансамбля состоял из детских патриотических песен, на русском и осетинском языках, но визитной карточкой стала одноименная песня автора Христофора Плиева, его подарок начинающему ВИА. "Эй! Конь легко летит!" – поет звонкий мальчишеский голос. "Эй!" – вторит ему светловолосый мальчик. "Дед твой говорит: "Скоро ты вырастешь, маленький джигит!…" – припев этой песни знаком каждому из поколения пионеров и комсомольцев. Часто ее можно было слышать и по североосетинскому радио. Первыми исполнили песню о большом счастье, которое ждет маленького джигита впереди, солисты Валерий Гусов и Алексей (Леня) Лазаров. Песня полюбилась и взрослым, и детям.
Назвав эту песню своеобразным гимном школьников, народный артист РСО–А Эдуард Дауров признался, что и сам исполняет ее во время своих концертов, но сожалеет, что сегодня хороших детских песен никто не пишет.
"Я помню, что впервые услышал эту песню по телевизору школьником. Эти светящиеся глаза Лени, этот задор, удивительная вдохновленность, непосредственность и искренность обоих парнишек, – благодаря этому песня так всем понравилась. Христофор Плиев написал ее много лет назад, но она и сегодня звучит, как в первый раз. Значит, в ней есть высокий профессиональный уровень. Музыка, слова, – все на месте!".
Одним из исполнителей этой песни также был известный в 70–80-х годах певец, народный артист СОАССР Аскер Махмудов. Его узнаваемый бархатный тембр голоса хорошо ложился на мелодию. Но все же песня в исполнении воспитанников Дома детского творчества, которые привнесли в нее свой юношеский задор, получила широкую известность, а мальчики – славу, которая и сегодня нет-нет, да и напоминает о себе.
У обоих солистов родители – далеки от мира музыки. Но так совпало, что дедушки были музыкально одаренными и передали свой талант внукам. Ученик 23-й школы Валера Гусов всегда питал особую любовь к песне и мечтал петь в школьном хоре. Во время отбора ребят учительница Зара Мамиева обратила внимание на талантливого паренька и посоветовала ему всерьез заняться пением. Так он попал в ВИА "Маленький джигит".
"В 1974 году мы получили приглашение сняться в "Голубом огоньке",– вспоминает детство Валерий. – Там мы впервые увидели знаменитую ведущую Анну Шилову. Хорошо помню, как во время записи программы ей никак не удавалось без слез слушать песню о маме. Как только маленькая солистка ансамбля "Мзиури" подходила к ней, Анна начинала плакать, приходилось останавливать съемки, чтобы подправить ей грим. И только с третьего раза удалось снять".
К сожалению, Валерий выбрал далекую от музыки профессию, он выучился на зоотехника, а с пением пришлось расстаться. Когда началась мутация голоса, несмотря на предупреждения врачей переждать этот период и беречь связки, Валерий на одном из праздничных концертов сорвал голос, не допев песню. Сегодня он с улыбкой вспоминает этот эпизод, а тогда сильно расстроился и со слезами на глазах убежал за кулисы. Несмотря на это, его голос по-прежнему звучит звонко, и обладающий музыкальным слухом уловит знакомые нотки... И взгляд – такой же бесконечно добрый. По его признанию, петь не тянет, но когда родственники просят, может что-то вполголоса напеть.
Знаменитые архивные кадры нашего североосетинского телевидения, которые снял режиссер Рафаэль Гаспарянц. Чтобы создать эффект движения, мальчишек поставили на крутящийся круг. Светловолосый улыбчивый мальчик в кадре с Валерием, который и поет, и играет на трубе – народный артист РСО–А Алексей Лазаров, и на этих кадрах ему всего семь лет. Сегодня он играет в Государственном национальном эстрадном оркестре им. Кима Суанова.
Когда у него начал меняться голос, Алексей перестал петь, полностью переключившись на инструменты: играл на трубе. Позже получил высшее музыкальное образование в Ростове. Своей любовью к духовому инструменту и виртуозным владением обязан руководителю духового кружка Анатолию Абаеву. Алексей вспоминал:
"У меня было счастливое пионерское детство. Мы объездили много стран, побывали во всесоюзных детских лагерях. Наш ансамбль принимал участие в Декаде осетинской культуры в Москве в 1974 году, мы выступали в зале им. Чайковского с песней "Маленький джигит". Помню, ехали вместе с самодеятельным коллективом из Кадгарона. Там самому старшему участнику было больше 100 лет!"
Благодаря Интернету отрывок из фильма "Маленький джигит" получил вторую волну популярности, но Валерий и Алексей лишены звездности. Они благодарны судьбе за то незабываемое время и немного сожалеют, что сегодня у нас нет такого популярного детского коллектива с государственной поддержкой.
Маленькие джигиты выросли! Но осталась в нашей памяти прекрасная песня, вспоминая которую, мы верим, а может: "знаем мы точно – счастье большое ждет нас всех вдали!".
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30