КОНСУЛЬТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ Хирургический лазер дробит камни в мочевыводящих путях до состояния пыли
Мочекаменная болезнь (МКБ), или уролитиаз, – состояние, при котором в почках или мочевыводящих путях образуются твердые образования из осадка химических компонентов мочи. Камни могут не только вызывать сильные боли и дискомфорт, но и стать причиной серьезных осложнений, создавая угрозу жизни больного.
В одной из частных клиник Владикавказа появился уникальный для Осетии, современный тулиевый лазер Urolase Plus. Вместе с этим аппаратом в нашу республику пришла новая эра лечения мочекаменной болезни - лазерная нефролитотрипсия с использованием гибких эндоскопов.
Процедура представляет собой малоинвазивную эндоскопическую операцию, при которой камень, находящийся в почке, благодаря лазерному излучению разрушают до состояния пыли. Открытые, травматичные операции для лечения мочекаменной болезни с разрезами до 20 см остались в прошлом.
О мочекаменной болезни и методах лечения патологии мы поговорили с урологом высшей категории, кандидатом медицинских наук, специалистом с почти сорокалетним стажем – Анатолием Саламовым.
– Мочекаменная болезнь – кажется, что страдают от нее чаще пожилые люди, но по статистике пик заболеваемости приходится на 30-50 лет. Действительно ли молодых пациентов больше?
– Мочекаменная болезнь встречается среди всех возрастных групп, а причиной заболевания считается нарушение обменных процессов. К сожалению, это заболевание может возникнуть даже в утробе матери. Известны случаи, когда ребенок рождался с камнем в почке. Но это, конечно, редкость.
Северная Осетия является так называемой эндемичной территорией мочекаменной болезни. То есть распространение этой болезни у нас обусловлено прежде всего природными условиями. Наши вода и пища богаты пуриновыми основаниями – природными соединениями, которые приводят к развитию этого сложного заболевания. Это сильно минерализованная вода, которая у нас идет из крана. Обращали внимание на то, как быстро в чайнике собирается налет? Вот так же и в мочевых и желчных путях и суставах образуются отложения.
Кроме того, огромное значение имеет наследственный фактор, часто оказывается, что у пациентов с мочекаменной болезнью есть наследственный фактор.
– Если меня ничего не беспокоит, но я знаю, что кто-то страдал мочекаменной болезнью среди родственников, стоит ли регулярно проверяться?
– Безусловно. Я своих пациентов часто спрашиваю: "У вас кто-то в семье болеет?" И нередко оказывается, что наследственный фактор есть со стороны отца, матери. За рубежом врачи даже выделяют группы риска, так называемые группы мочекаменного диатеза. У пациентов такой группы несколько раз динамически исследуют анализ мочи, проверяют наличие солей и оценивают кислотность. Кислотность в норме составляет 6,5 – 7,0 pH, а у пациентов с мочекаменным диатезом она бывает на низком уровне – около 5pH. Знаете ли Вы свой показатель?
– На какой стадии пациенты обычно обращаются за помощью? Когда уже все запущено, и у человека случился приступ?
– Чаще всего обращаются в момент, когда камни идут по мочевым путям, это приступ сильной острой боли в пояснице и боковой части живота –почечная колика. Нарушается отток мочи, возникают ужасные боли, пациенты звонят и просят о помощи днем и ночью.
– Насколько жизнеопасны такие колики, и чем грозит несвоевременное обращение к медикам?
– В моей практике часто происходит такой сценарий: провели ультразвуковое исследование, обнаружили у пациента большой камень в почке, а больной изумлен, ведь его никогда ничего не беспокоило. "Бессимптомные" камни только на первый взгляд безобидны. Из всей массы вариантов образующихся в организме камней именно коралловидный нефролитиаз в почках представляет наибольшую сложность для лечения. Потому что при достижении значительных размеров самостоятельно им не выйти, а на стадии малых – они практически не беспокоят пациента и поспешить обратиться за помощью к врачу-урологу не побуждают.
Важно помнить, камень – это очаг инфекции. Бывает, что из-за маленького конкремента возникают осложнения воспалительного характера: высокая температура, гнойные процессы, требующие дренирования мочевых путей. То есть приходится установить трубку в почке или мочеточниковый катетер. Порой мы прибегаем к хирургическим методам лечения, когда возникает абсцесс, разные формы гнойного пиелонефрита. Гнойный очаг сокращает жизнь человека, оказывая влияние на печень, головной мозг и все органы. Не хотелось бы нагнетать, но камни в почках – как бомба замедленного действия в организме.
– Что делать пациенту, который понимает, что находится в группе риска развития мочекаменной болезни?
– Прежде всего, нужно провести традиционные исследования, измерить уровень мочевой кислоты. Обычно делается серия анализов в произвольной форме. Это 4-6 анализов в течение двух недель. Ультразвуковое исследование тоже очень полезный метод, но, к сожалению, мелкие конкременты размером до 4-5 миллиметров определить на УЗИ невозможно. Компьютерная томография – золотой стандарт диагностики МКБ, определяет четко размер, локализацию и плотность камня.
–Часто ли приходится прибегать к оперативному вмешательству при мочекаменной болезни?
–Да, это достаточно распространенный метод лечения. На моих глазах сменяется эпоха. Я вспоминаю, как сам выполнял тяжелейшие операции с доступами (разрезами) по 20 см, чтобы достать мелкий камень. Сам камень мог быть размером со спичечную головку, и вот ради того, чтобы его удалить, пациента приходилось оперировать, пересекать три слоя мышц и нервов. Сейчас благодаря гибким эндоскопам мы без проколов внедряемся в мочевые пути, разбиваем в порошок камни в почках. Это восторг, к которому я никогда не привыкну. Я рад за пациентов, которым мы помогаем таким щадящим, малоинвазивным методом, я счастлив, что наука шагнула так далеко и у нас есть такие методики.
Мы проводим два вида нефролитотрипсии: чрескожную с проколом до 5 мм на пояснице и ретроградную, где прокол и вовсе не требуется, доступ к камню производится через мочеиспускательный канал, такие операции актуальны для камней до 2 см.
Первый этап операции – измельчение конкрементов, второй – выведение их из организма. Воздействие на камни осуществляется с помощью лазера, который дробит их в пыль. После визуализации на экране врач подбирает оптимальную мощность лазерного импульса, достаточную для дробления. Мелкие части конкремента удаляют специальными эндоскопическими корзинками. Остатки конкрементов выводятся из организма естественным путем вместе с мочой. Вся процедура занимает, в среднем, от 60 до 90 минут.
Благодаря использованию гибкого уретеронефроскопа для хирурга не остается недоступных или сложных локаций – конкременты можно удалять на любых участках мочевыводящей системы. Метод отличается минимальной травматичностью и коротким периодом реабилитации. Уже через час пациент может самостоятельно передвигаться. Как правило, на следующее после операции утро он отправляется домой.
– Наука шагнула далеко… А что вы можете сказать о культуре здоровья среди пациентов, стала ли она выше?
– Расскажу пример из жизни. Захожу как-то в больничную палату рано утром, еще и завтрака не было. Моя пациентка в результате мочекаменной болезни потеряла одну почку, а во второй ее почке находился коралловидный камень. И вот она сидит и завтракает таким наваристым мясным супом. Я спрашиваю, почему вы так делаете? Я, говорит, кушать хочу, жить не могу без жирного супа. Что с ней поделать? Она сделала свой выбор.
Из ста пациентов слышат рекомендации только десять процентов. Человек забывает о болезни, ведет прежний образ жизни, мол, будет что будет, один раз живем.
– Что бы вы сказали тем немногим, кто все-таки прислушивается к врачам и бережно относится к своему здоровью? Как жить, чтобы оградить себя от мочекаменной болезни?
– Вести подвижный образ жизни и соблюдать диету. Это не я придумал, это доказательная медицина. Ходьба, велосипед, теннис, плавание, есть много разных методов борьбы с малоподвижностью. Наша беда – это наше неправильное питание и наша лень.
Человеку рекомендовано каждый день проходить хотя бы 7 километров.
Бывает, кто-нибудь на набережной догоняет меня на велосипеде и говорит: доктор, как я вам благодарен, я похудел на 15 килограммов. Очень радуюсь в такие моменты.
Я бы также призвал к вдумчивому потреблению пищи. Сегодня мы едим большое количество хлебобулочных изделий, сладостей, которые не нужны организму. А в Осетии еще очень любят мясные супы, бульоны, отвары. При мочекаменной болезни мясо можно есть раз в неделю 100 граммов.
И, конечно, нужно избегать стресса, психоэмоциональный фактор тоже очень важен. Будьте здоровы!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30