Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Казбек ТАУТИЕВ: "Душой я в Осетии"

ИНТЕРВЬЮ Осенью во Владикавказе ожидается ряд интересных презентаций

Казбек Таутиев – советник Управления популяризации Департамента культурного наследия города Москвы, исполнительный директор НКОО "Московская осетинская община", председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации "Российский фонд культуры" РСО–А, председатель общественного движения "За наш Владикавказ!". Сегодня он – гость "СО".

– Казбек Умарович, должностей и общественных нагрузок у вас достаточно, но давайте начнем с Московской осетинской общины. Общеизвестный факт: в столице нашей Родины очень много выходцев из Осетии, причем разных национальностей. Наверное, те, кто далек от темы, слабо представляют себе, кто входит в общину, чем она занимается, каким образом происходят выборы руководящего состава и т.д. Расскажите об этом, пожалуйста.

– Вот тогда с последнего вопроса и начнем. В ноябре прошлого года состоялась отчетно-выборная конференция общины. Любой выходец из Осетии, проживающий в Москве, а их примерно около 100 тысяч человек, может принять в ней участие. На конференции выбирают состав совета, в который на сегодня входят 45 человек. Совет избирает председателя, а тот в свою очередь предлагает участникам конференции кандидатуру исполнительного директора. Таким образом, Алан Абаев – председатель совета, а я по его предложению был утвержден исполнительным директором. Актив общины насчитывает одну тысячу человек.

С Аланом Михайловичем, который одновременно является руководителем Общероссийского государственного физкультурно-спортивного объединения "Юность России", одной из крупнейших в стране организаций такого профиля, мы знакомы давно. С общиной же познакомился несколько лет назад, в бытность директором республиканского издательства "Ир". Мы участвовали несколько раз в книжном фестивале на Красной площади, и всегда нас тепло встречали и в землячестве. В тот же период мы подписали соглашение о сотрудничестве между издательством и общиной, в рамках которого передали для формирования общинной библиотеки национальную и справочную литературу. В прошлом году я был приглашен в качестве советника председателя, а впоследствии, как уже отметил, избран исполнительным директором.

У общины очень широкий круг задач. Среди основных направлений – поддержка земляков в сложных жизненных ситуациях, проведение различных культурно-просветительских мероприятий, которые позволяют почувствовать дух малой родины, и т.д. Таких мероприятий проводится много, четыре–пять в месяц. Приглашаем гостей: к примеру, не так давно ими были Станислав Черчесов, юрист Алан Лазаров, нейрохирург Андрей Реутов… У общины, которая располагает помещением в центре Москвы, недалеко от метро Новослободская, есть небольшой зал вместимостью 50–60 человек. Там, в основном, и проводятся такие встречи, в теплой и непринужденной обстановке.

Третье важное направление работы – взаимодействие с органами власти, в частности, по линии Постпредства РСО–А при Президенте РФ. В рамках совместного календарного плана мы тесно сотрудничаем по всем направлениям, помогаем друг другу. Ведь у представительства свой круг полномочий, задач и возможностей, а у нас свой.

– Земляки охотно встречаются друг с другом? Вернее, есть ли у них такая возможность? Имею в виду время, занятость, расстояния.

– Кто захочет – приедет. Информация о запредельных московских расстояниях несколько преувеличена. Люди активно откликаются, но есть такой момент: не все вовремя бывают осведомлены о проводимых мероприятиях. Подчеркну: мы открыты для всех и рады взаимодействию. Часто приходит молодежь пообщаться за чашкой чая со сверстниками и старшими. Так вот, чтобы деятельность общины была известна шире, у нас, помимо сайта ИРИСТОН.РУ существует группа ВК, канал в Телеграм, группа в Ватсапе. Также газета "Терские ведомости" издается в настоящее время на базе Московской осетинской общины.

– Отлично. Сейчас и о ней поговорим. Завершим разговор об общине. Чисто бытовые вопросы земляков вы решаете? Трудоустройство, образование, лечение…

– В рамках своих возможностей. Нас никто непосредственно не финансирует, к примеру, из какого-то бюджета. Есть совет попечителей, около 10 человек – известных земляков, они помогают общине справляться с большинством вопросов. Конечно, мы стараемся подходить к каждому обращению индивидуально, входить в положение. Кто поможет, если не земляки? Так всегда было в нашей республике, так есть и в Москве. А порой и общение с теми, кто связан с тобой малой родиной, определенной ментальностью, может помочь эмоционально, духовно.

– Вы упомянули "Терские ведомости". Могу только выразить сожаление, что редакция издания с такой славной историей, яркой индивидуальностью не находится сегодня в Осетии. Но отрадно, что газета выжила и по-прежнему, правда, в несколько усеченном варианте, продолжает радовать своих читателей.

– Газета выходит, но мы поменяли концепцию, а недавно и формат. Если вы видели номер, который вышел в свет перед проведением книжной ярмарки "Красная площадь", то это формат А4 – журнальный, 8 полос, белая офсетная бумага. То был спецвыпуск, но для удобства читателей мы решили сделать такой формат постоянным. Эдакий гибрид газеты и журнала. Он более привлекателен, в том числе и для молодежи.

Выпуски теперь планируются 1 раз в квартал тиражом 2 тысячи экземпляров. Распространение – так называемая редакционная подписка. Определяем перечень точек распространения, оплачиваем доставку. Кстати, мы открыты для всех, кто хочет подать свой адрес для получения газеты. Московская община придает большое значение информационной политике. Большая часть тиража, как и прежде, распространяется в СКФО, часть – непосредственно в Москве, вплоть до Администрации Президента РФ.

– О чем сегодня пишет газета?

– Основных приложений два: "Москва-Алания" и "ЛИК Кавказа". "ЛИК" – литература, искусство, культура. Ведет его известный журналист Тамерлан Техов. "Москва-Алания" – это жизнь общины, лица ее представителей, подробные рассказы о мероприятиях, фоторепортажи.

Председатель совета общины Алан Абаев нас поддерживает в этом деле, отмечает, что "ТВ" – газета с историей, ведущая ее с 1868 года. Недавно мы подготовили книгу "Терские ведомости". С любовью к читателю", содержащую избранные публикации за десять лет. Составителем выступил я, а редактором Тамерлан. Он провел большую работу по дополнительному отбору материала. Издание выйдет небольшим тиражом к октябрю этого года.

– Будем ждать. Хотелось бы теперь поговорить о задачах регионального отделения Фонда культуры РФ.

– Председателем я являюсь с января прошлого года. Ранее его возглавлял Сослан Федорович Цаллагов, к сожалению, ушедший из жизни. Изначально он меня привлек к работе в фонде, лет пять назад. Уже тогда мы задумали ряд проектов. Первый из них – книга "Владикавказ. Страницы прошлого и настоящего". Его активно поддержали в Москве, и книга вышла. Активно занимаемся лекционно-издательской и просветительской деятельностью. С помощью фонда увидела свет и монография Людвига Чибирова "Осетинская нартиада" на русском и английском языках.

Выделю два проекта, каждый из которых реализовывался в течение 6–8 месяцев. В 2022 году это был проект "Владикавказ – город мечты", в 2023-м – "Осетия: взгляд в будущее". В ходе их реализации состоялись творческие конкурсы для молодежи, тематические "круглые столы", лекции, встречи, был подготовлен историко-культурологический атлас Владикавказа. Выпустили уникальную книгу Феликса Киреева "Храмы дореволюционного Владикавказа", организовали выставку фоторабот и старинной техники из личной коллекции Сергея Федосеева в Музее истории Владикавказа. Был издан каталог, который включал в себя и работы, не попавшие в экспозицию. В рамках программной деятельности РФК увидел свет замечательный совместный поэтический сборник авторов Осетии и Белгородчины "Если мы вместе". Составители – председатель Союза писателей Белгородской области Вера Кобзарь и главный редактор литературного журнала "Ираф" Эльбрус Скодтаев. В Национальной научной библиотеке Северной Осетии в формате "круглого стола" состоялась презентация этой книги, теплая и запоминающаяся. Реализация проектов сопровождалась выпуском информационно-сувенирной продукции.

– А что в этом году?

– Уже утвержден и реализуется проект "Осетия – жемчужина России", приуроченный к ряду юбилейных дат: 250-летию присоединения Осетии к России, 240-летию Владикавказа, 100-летию автономии Северной Осетии, 165-летию со дня рождения Коста Хетагурова, 120-летию Владикавказского трамвая и 110-летию с начала Первой мировой войны.

Соответственно, планируем выставку совместно с Культурным центром терского казачества на тему "Наши земляки – участники Первой мировой войны" с выпуском каталога. Далее два мероприятия, посвященных творчеству Коста Хетагурова, с детским конкурсом, чтением стихов и концертными номерами. Одно из них проводится совместно с редакцией журнала "Мах дуг".

Конечно же, планируем выпуск нескольких изданий в связи со знаменательными датами. Среди них: "Руководители Терской области и Северной Осетии", "Руководители Владикавказа", "Почетные граждане Владикавказа". Не забудем и про юбилей Владикавказского трамвая. Отдельно готовим брошюру с рисованными иллюстрациями на тему истории Осетии и Владикавказа. Все книги будут объединены общим серийным оформлением и выпущены при поддержке Московской осетинской общины.

– Ждем! Не могу не спросить вас как председателя общественного движения "За наш Владикавказ!": как вам новые трамваи на улицах города?

– Около десяти лет назад усилиями общественности, с участием народного фронта и профсоюзов, нам удалось отстоять наш трамвай, не дать ему уйти в историю, как это случилось с троллейбусом. Радует сам факт развития, но огорчает, что планировалось закупить 45 вагонов, потом цифра снизилась до 40. В итоге закупили 28, а на линию по причине нехватки водительских кадров выходит 14. Но все эти проблемы известны и решаемы, так что подвижки к лучшему есть и будут. Если говорить об общественном транспорте в целом, то пока, на мой взгляд, увы, мало что меняется. Не смог в ходе визита в Осетию в маршрутке расплатиться картой, невозможно из аэропорта в город добраться на автобусе, там нет даже соответствующих указателей. Мы говорим о развитии туризма, а наладить транспортное сообщение из Владикавказа в аэропорт и обратно не можем…

– Кроме транспортных, какие вопросы поднимает движение "За наш Владикавказ!"?

– Движение активно сотрудничает с Фондом культуры России. Кстати, проекты двух последних лет реализуются совместно с Московской осетинской общиной.

– Есть ли взаимодействие с республикой?

– К примеру, около двух месяцев назад мы встречались с Полномочным представителем РСО–А при Президенте РФ Игорем Барсковым, он активно поддержал проект текущего года и обещал всяческое содействие.

– Казбек Умарович, спасибо за интересную беседу. Итак, что мы ждем до конца года?

– Издания, перечисленные выше, интересные мероприятия и концертные вечера. Есть ряд задумок, но говорить о них преждевременно. Отмечу только, что нам хотелось бы выпустить в среднесрочной перспективе книгу по топонимике Владикавказа.

– И в завершение. Вы работаете в Департаменте культурного наследия Москвы. Звучит интересно…

– Я благодарен руководству департамента, которое остановилось на моей кандидатуре год назад, и я влился в команду, стал причастным к этой интересной работе. Москва – мегаполис с тысячелетней историей. Представляете, сколько там объектов культурного наследия, которые могли бы украсить любой город? Департамент занимается вопросами реставрации, выдачей разрешений на проведение тех или иных работ, популяризацией объектов культурного наследия. Я работаю как раз в Управлении популяризации. Мы 6 раз в год издаем научно-популярный журнал "Московское наследие", авторы которого – историки, искусствоведы, архитекторы… С прошлого года выпускаем детский журнал "Привет, москвовед!". Занимаемся изданием книг, проводим мероприятия для детей и взрослых на разных площадках, организуем тематические диктанты, выпускаем специализированную информационную продукцию…

Находясь на расстоянии двух тысяч километров от малой родины, я не отрываюсь от нее душой. Там, в любимой мною, подчеркну, Москве, стараюсь вносить свой скромный вклад в позитивные изменения в Осетии.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика