Самой высокой формой материального поощрения граждан в СССР за выдающиеся достижения в науке и технике, архитектуре, литературе и искусстве являлись эти государственные награды.
В отличие от других наград, они кроме почетного звания и знаков отличия включали денежное вознаграждение.
История премий началась в июне 1928 г., когда Совет народных комиссаров СССР принял Постановление "Об учреждении премий имени В.И. Ленина за научные работы". В числе первых лауреатов были известный геолог и географ В.А. Обручев, агроном-ботаник Н.И. Вавилов. В 1931 г. был отмечен известный во всем мире ученый-нефтяник И.М. Губкин. Премии присуждались до 1935 г.
В 1956 г. они были восстановлены под названием "Ленинские премии" и присуждались уже за выдающиеся достижения в науке и технике, архитектурные и технические сооружения, высокоэффективные открытия, изобретения и технологии, внедренные в народное хозяйство, достижения в фундаментальных исследованиях, выдающиеся достижения в литературе и искусстве, журналистике и публицистике. Решение о присуждении премий выносилось Комитетом по Ленинским и Государственным премиям при Совете министров СССР. Согласно Постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР от 9 сентября 1966 г. первоначально ежегодно, а потом – по четным годам присуждались 25 премий в области науки и техники и 5 – по литературе и искусству. С 1970 г. присуждалась одна премия за произведения для детей. Списки лауреатов Ленинской (кроме тех, кто был отмечен за работы, связанные с обороной страны) публиковались в печати 22 апреля – в день рождения В.И. Ленина. Денежная часть премии, если она вручалась коллективу, а чаще было именно так, делилась между награжденными. Повторно Ленинские премии не присуждались. Посмертно они были присуждены только поэту М.М. Джалилю и режиссеру и актеру В.М. Шукшину. Лауреатам присваивалось звание "Лауреат Ленинской премии" и персонально вручались диплом и почетный знак.
В числе первых лауреатов Ленинской премии в 1958 г. стали наши земляки – геологи Р.А. Борукаев и Г.Ц. Медоев, которые со своими коллегами были отмечены высокой наградой за составление прогнозной металлогенической карты Центрального Казахстана. В 1966 г. лауреатами стали (в разных коллективах) еще два наших земляка – геолог С.М. Абаев и нефтяник Д.А. Такоев. В 1967 г. за испытание и внедрение высокопроизводительной хлопкоуборочной машины Ленинской премии был удостоен наш земляк, хорошо известный в Узбекистане бригадир хлопкоробов Д.Р. Кучиев.
В 1965 г. закрытым постановлением ЦК КПСС и СМ СССР Ленинская премия в области науки и техники была присуждена коллективу ученых и инженеров за создание средств и систем, обеспечивающих долговременную обитаемость атомных подводных лодок. В числе лауреатов был и наш земляк, капитан 1-го ранга, фронтовик-подводник М.Д. Хабиев. Возглавляемый им отдел НИИ ВМФ СССР разработал технические средства опреснения и очистки соленой забортной воды для использования ее в качестве питьевой и технической, а также последующего разложения на водород и кислород для дыхания; были созданы также экономичные рефрижераторные установки для хранения продуктов питания. В результате решения этой задачи наши атомные подводные лодки стали океанскими и могли находиться в подводном положении на боевом дежурстве и дальних походах долгие месяцы, что было продемонстрировано всему миру в марте 1966 г., когда завершилось триумфальное плавание через три океана двух советских АПЛ К-116 и К-133. За 52 дня без всплытия на поверхность они прошли 25 тысяч миль от Заполярья до Камчатки, оставшись незамеченными для многочисленных станций слежения ВМС США. Правительственные круги Америки были шокированы этим сообщением, а военно-морской министр подал в отставку. Пятеро офицеров-подводников за этот уникальный по сложности переход были удостоены звания Героя Советского Союза.
В разные годы лауреатами Ленинской премии стали балерина Г.С. Уланова, писатель К.М. Симонов, композитор Г.В. Свиридов, конструктор судов на подводных крыльях Р.Е. Алексеев, авиаконструктор Ар.И. Микоян, конструктор подвижных боевых ракетных комплексов А.Д. Надирадзе, летчик-испытатель А.В. Федотов и многие другие.
Ленинской премией были отмечены первооткрыватели уникального Талнахского месторождения руд цветных металлов, создатели пассажирского самолета Ил-62, Останкинской телебашни, Кремлевского дворца съездов, чаеуборочного комбайна "Сакартвело", разработчики метода непрерывной шампанизации вин, технологии строительства на мерзлых грунтах Крайнего Севера и сотни других работ.
В 1939 г. в СССР были учреждены Сталинские премии, которые присуждались за высокие достижения в области науки и техники, архитектуры, литературы и искусства. Лауреатам премии, а она имела три степени, вручались диплом, нагрудный знак с изображением И. В. Сталина и денежная составляющая – 100, 50 и 25 тыс. руб. Деньги для премирования выделялись из личных средств Генерального секретаря. Это были гонорары за издания его трудов – по сложившейся в партии традиции советские руководители не имели права тратить их на свои нужды.
Сталинские премии присуждались до 1955 г. В числе лауреатов были все видные создатели оружия и боевой техники, известные писатели, актеры, режиссеры. К.М. Симонов был отмечен премией шесть раз. В обсуждении многих работ, выдвинутых на соискание премии в области литературы и искусства, непосредственное участие принимал И.В. Сталин. В числе нескольких наших земляков, отмеченных высокой наградой, были геолог Г.Ц. Медоев, инженеры Ф.А. Бутаева, А.Б. Гуцунаев, нефтяник В.А. Ногаев.
В 1949 г. за создание первой советской атомной бомбы Сталинская премия была вручена Л.П. Берии, Е.П. Славскому и другим.
В 1966 г. была учреждена Государственная премия СССР. При этом всем лауреатам Сталинской премии дипломы и знаки были заменены на новые с названием "Лауреат Государственной премии", что позже стало вызывать в обществе непонимание – ведь это было откровенным переписыванием истории нашей страны. Постановлением предусматривалось ежегодное присуждение до 50 премий в области науки и техники, до 10 – литературы и искусства. В 1970 г. были учреждены одна премия за произведение для детей и четыре – за создание учебников, а в 1975 г. – за выдающиеся достижения в труде. Количество премий строго не соблюдалось – например, в 1980 г. в области науки и техники и литературы и искусства было присуждено по 18 премий, за учебники – 5. Списки лауреатов публиковались в печати в канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Размер премии – 5 000 рублей. Повторно она могла быть присуждена не ранее чем через 5 лет.
Лауреатами Госпремии СССР стали многие наши земляки, в их числе – колхозник П.М. Гасиев, учительница В.Т. Бязырова, горные инженеры К.К. Арбиев, Т.М. Урумов, К.Г. Каргинов, скульптор С.Д. Тавасиев, биолог И.Г. Акоев. В 1981 г. закрытым постановлением премия была присуждена создателям авиационного комплекса ПВО МиГ-31. Среди лауреатов был наш прославленный земляк, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель П.М. Остапенко. Интересно, что вопреки положению не присуждать за одну работу Ленинскую и Государственную премии, за создание МиГ-31, в виде исключения, они были присуждены двум коллективам, в их числе: Ленинская – А.В. Федотову, шеф-пилоту фирмы Ар.И. Микояна, и П.М. Остапенко. Следует отметить, что при присуждении Ленинской и Государственной премий за работы в области обороны были и другие отклонения от положения, так, например, их могли присудить и в нечетный год.
Денежная часть премий – 10 и 5 тыс. рублей – была относительно небольшой, а с учетом того что она делилась между лауреатами, иногда – и символической, если, допустим, в коллективе было 8–10 человек, то премиальных денег им хватало только на банкет. В то же время в качестве морального стимула престижность премий, особенно Ленинской, была очень высокой и соперничала со званием Героя Социалистического Труда. Например, если этим званием были отмечены около 40 человек, работавших в Осетии, то Государственной премии СССР удостоились за 25 лет не более 6, а Ленинской – ни один.
Наши соотечественники, отмеченные Ленинскими, Сталинскими и Государственными премиями, внесли заметный вклад в повышение обороноспособности страны, технический прогресс в народном хозяйстве, архитектуру, литературу и искусство, вписав тем самым свои имена в историю нашей Родины.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30