Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Горел, светил и согревал

До последних минут он не утратил способность радоваться жизни

Об ушедших мы говорим: человек жив, пока о нем помнят. Значит, от нас, тех, кто остался после, зависит, насколько будет яркой эта жизнь любимого человека в наших сердцах и мыслях. Тем более когда его земная жизнь была примером того, как надо добиваться результатов, не терять увлеченность и стремиться к новым познаниям и саморазвитию.

Недавно наша семья понесла невосполнимую утрату. Ушел из жизни мой отец Хузмиев Марат Агубечирович. Ему было 85. Да, это возраст, который мы называем почтенным. Но, думая о пройденном им пути, я понимаю, что количество лет – это совсем не главное. Ведь передо мной – пример такой продуктивности, когда в один год можно уместить достижения, стоящие целого десятилетия.

С ранних лет жизнь учила отца преодолевать трудности. В 1942 году его четырехлетним ребенком застала война. Немцы подошли к Владикавказу, тогда Орджоникидзе, и нанесли бомбовый удар. А семью постигла еще одна беда – был несправедливо арестован его отец, мой дедушка Хузмиев Агубечир Сосланбекович, бывший в то время директором республиканской типографии. Он попал под горячую руку военного трибунала – после бомбежки не было энергоснабжения, из-за этого два дня не печаталась "Социалистическая Осетия". В срыве выпусков газеты обвинили директора. Послевоенное время тоже было непростым и лишенным того изобилия, которое сегодня мы считаем естественной нормой. Но отец хорошо учился в школе, которую окончил с золотой медалью. А еще – достиг 2-го разряда по шахматам, освоил основы художественного мастерства, участвовал в стрелковой секции. Наверное, тогда он заложил жизненный режим, нацеленный на трудоспособность и саморазвитие! А в своем увлечении механизмами и радиотехникой увидел основу будущей профессии инженера.

Окончив горно-металлургический институт по специальности "инженер горных электрических машин", отец, однако, почти сразу изменил свой путь в профессии. Страна требовала новых специалистов – строились и расширялись заводы, работавшие как на оборонную, так и на гражданскую промышленность. Нужны были инженеры, умеющие конструировать приборы и компоненты, разрабатывать ламповую технику, выпускать надежную продукцию для защиты государства. Отец принял этот вызов – переучиться, освоить неизвестные направления. Так он вошел в число первых сотрудников, стоявших у основания Орджоникидзевского завода газоразрядных приборов (ОЗГРП). Работать начинали, когда завод только строился – не было хороших условий и удобств, даже отопления в цехах и лабораториях. На первых порах приходилось использовать подручные средства, проявлять изобретательность. И она вместе с трудоспособностью и самоотдачей любимому делу послужила отцу в его профессиональном росте не только как инженера, но и как изобретателя. За время работы на заводе в его багаже накопилось более 180(!) авторских свидетельств на изобретения в сфере газоразрядных приборов. И большая часть из них не легла в архив, а была внедрена в производственные циклы и работала на пользу дела! В те времена были заложены наработки, которые до сих пор используются в оборонной сфере, ведь современные отечественные средства вооружения во многом базируются на проектах советского времени. Поэтому, несомненно, есть и вклад отца и его коллег в сегодняшнюю обороноспособность нашей страны.

При всей увлеченности профессией он уделял время и силы и для других любимых дел. По примеру моего деда работал и в сфере журналистики, был внештатным корреспондентом газеты "Социалистическая Осетия". Писал как юморески и фельетоны, так и статьи на злободневные темы тогдашней бытовой и политической жизни. В частности, был одним из авторов популярной рубрики "Бибо", под которой публиковались фельетоны и острые заметки.

Также в сферу его увлечений вошла и медицина. Вошла вынужденно, так как уже с молодости отца постигла болезнь, которая ограничивала его возможности действовать в полную силу. Но и здесь он не сидел сложа руки и искал пути и техники самостоятельного управления организмом. С развалом промышленности в 90-х, когда не стало работы, увлечение техниками оздоровления получило серьезное развитие. Отец изучил и выступил популяризатором нескольких методик, сотрудничал с журналом "Физкультура и спорт", в том числе акупунктуры по способам Аллы Уманской, техники самогипноза на основе методов Милтона Эриксона. А самым большим достижением в этой сфере стала его серия статей по популяризации методов "активационной терапии", разработанной профессором Л.Х. Гаркави. Изложение этой в общем-то сложной методики простым языком оказалось настолько удачным, что доктор Любовь Гаркави связалась сама с отцом, выразив искреннюю признательность за проделанную им работу.

А нашим общим семейным интересом, который пробудил в нас отец, стали компьютеры. Первые шаги в программировании мы начинали еще в 80-х. И это заложило зерно для выбора мной профессии программиста.

В самых разных делах отец находил интерес и почву для исследования. Даже отметив 80-летний юбилей, он нашел новое увлечение – искусство садоводства. И в это дело включился с таким энтузиазмом, что заразил им всю нашу семью – еще недавно городских жителей, переехавших в загородный дом.

До последних минут он не утратил детскую способность радоваться жизни. Сохранил умение ежедневно делать открытия. И даже в нашу последнюю встречу в больничной палате мы с отцом обсуждали разные планы. О том, как будем растить сад, как напишем вместе новую книжку, как разработаем задуманную уже давно компьютерную программу... И этот день был наполнен позитивным и созидательным стремлением узнать и сделать что-то новое, полезное как минимум для себя, а может быть, и для других. Вот тот самый пример, который я сохраню в душе как руководство к жизни. Быть открытым к новым знаниям, радоваться простым вещам искренне, с юмором и добротой. Сохранять умение удивляться всю жизнь.

...По традиции после трагической утраты родные желают окружающим хороших событий в дальнейшем. Вот и я хочу пожелать читателям всего самого доброго. Не в наших силах предугадать, сколь долгой будет жизнь в ее измерении годами, но пусть каждый день будет прожит полноценно, с пользой не только для себя, но и для близких, республики и страны...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика