Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ МАТЕРИ

Даже в юности, когда энергия бьет через край, никто не может сказать, на что он способен, какие преграды сможет преодолеть, а какие – нет. Но молодость тем и хороша, что она этого не знает. Наша сегодняшняя героиня – Таиса Андреевна АЙСИНОВА – овдовела рано, а детишек у неё на руках осталось ни больше, ни меньше шесть душ! Сейчас можно сказать, что ей удалось всех поставить на ноги и наставить на правильный путь в жизни.

Родилась Тая седьмым ребенком в многодетной семье Андрея и Веры Гусовых. О своих близких может рассказывать часами – действительно, есть, о чем. Формат газеты позволяет лишь бегло пройти по самым важным событиям. А по остальным историям можно писать книги – семейные.

Родовым селением Гусовых было Хидикус (Хидыхъус) – одно из древнейших поселений Куртатинского ущелья Северной Осетии. По причине малоземелья Гусовы переселились в моздокские степи и стали жить в с. Веселом. Андрей был одним из восьми детей, рано узнали они нужду. Он уехал в поисках заработков в центральную Россию, а вернулся с молодой супругой Верой. Девушка была из большой трудолюбивой семьи Фадеевых – 38 человек насчитывалось под одной крышей. Родня была большая, узы – крепкими. И вспоминала мама Вера их часто. Особенно она ценила отношения с двоюродным братом – Александром Фадеевым. Да, да, тем самым, который впоследствии стал писателем! Но к 30-м годам прошлого века, на заре коллективизации, трудолюбивых Фадеевых признали "кулаками", имущество национализировали, а семью выслали в места не столь отдаленные. В это время, в 1930 году, и случилась судьбоносная встреча Веры Фадеевой с молодым кавказцем Андреем Гусовым, который стал ее суженым. Вера вспоминала, что в селе тогда только два человека говорили по-русски. Ей пришлось осваивать осетинский язык в условиях "жёсткого погружения в языковую среду", сказали бы сейчас. И уже через три месяца она не отличалась ни произношением, ни поведением от остальных женщин осетинского села. Печально сложилась судьба старших Гусовых. Андрей ушел с братом на войну. Брат пропал без вести, а он вернулся домой с ранением правой руки. В общем, из восьми детей он один остался с супругой в родительском доме.

И у них с Верой родились семеро детей – три сына и четыре дочери. Сыновей уже нет в живых, и наследников у них не осталось. Одна из сестёр была в замужестве Годжиева, её сын живёт в Красноярске, вторая – в замужестве Башаева, живет с сыном в Грозном, третья сестра, в замужестве Гончаренко, жила в г. Прохладном, ныне – в Санкт-Петербурге у дочери. Да, будто бы и много родни, а положиться в трудный час Тае было не на кого – только на себя, да на Божью волю. Но в молодости о будущих трудностях могут только догадываться и не брать их в расчёт.

Окончив Горский сельскохозяйственный институт в г. Орджоникидзе по специальности "Зооинженер", Тая на проводах в армию одного из родственников в с. Веселом познакомилась с молодым ветеринарным врачом из с. Хурикау – Сергеем Айсиновым. Новоиспеченные специалисты сельского хозяйства поженились. Тогда "модно" было "завербоваться" куда-то далеко в СССР, где нужны были молодые кадры. Один из родственников жил у Каспийского моря, в портовом г. Шевченко (ныне – Актау) Казахской ССР, что расположен в пустыне, на полуострове Мангышлак. А известен он открытием советскими геологами в начале 1950-х годов богатейших залежей урана и редкоземельных элементов, нефти и газа. Город – молодой, многонациональный, перспективный для молодежи. Однако сельским хозяйством там никто не занимался.

Но это не помешало молодоженам Айсиновым успешно трудоустроиться. Сергей вникал в тонкости жилищно-коммунального хозяйства – на теплотрассе, а Таису приняли начальником ПТО (в названии специальности по диплому решающую роль сыграло слово "инженер", а часть "зоо" в жизни реализовать так и не удалось) в трест МНГС - Мангышлакнефтегазстрой. Молодые, имевшие базовое высшее образование, быстро сориентировались в новых профессиях и были на хорошем счету. Как о лучших годах жизни вспоминает Таиса Андреевна мангышлакский период. Тогда у Айсиновых родились сын Тимур, дочери Вероника, Кристина. Но начались процессы развала СССР, пошли изменения, в их числе отмена русского языка, обязательный для всех казахский. И приезжие, которые всю промышленность, инфраструктуру строили, налаживали, стали людьми нежелательными в стране.

Айсиновы в 90-х переехали домой в с. Веселое. Сергей работал в колхозе "Красная Осетия" ветеринаром. Сначала снимали жилье, потом колхоз дал им квартиру в коттедже, где Айсиновы до сих пор и живут. Родились в эти годы еще трое детей: Залина, Казбек и Заурбек. Все учились в Веселовской средней школе, никаких нареканий в адрес многодетной семьи никогда не возникало. А Кристина даже окончила школу с серебряной медалью. Тимур уже выбрал профессию: учась в Краснодарской академии МВД, молодой офицер стал служить в органах внутренних дел.

Тут и произошло событие, которое могло разделить жизнь на "до" и "после": в 2002-м внезапно скончался отец семейства Сергей Таймуразович. Но, недаром говорят, испытания сильных духом людей делают ещё сильнее, а слабых – ломают. Таису Андреевну испытания сделали сильнее. Мы понимаем, что конец 90-х, начало двухтысячных – самый депрессивный период в социально-экономическом плане и в районе, и в стране в целом. Однако Таиса находила работу – лишь бы зарплату платили! И каждого из детей уже при поддержке старших ставила на ноги, учила ничего не бояться в жизни.

Пятеро из них уже имеют свои семьи. Тимур, ветеран МВД, женат на моздокчанке Ирине Коньшиной, воспитывают троих детей. Вероника окончила медколледж, вышла замуж за Алана Касаева из Урсдона, в Москве прожили 17 лет, воспитывают двоих детей, сейчас вернулись в Осетию, живут в Урсдоне. Кристина окончила факультет иностранных языков в СОГУ, стала работать техническим переводчиком в Москве, где вышла замуж за Виталия Малых, переехали в Краснодар. Кристина осваивает еще и китайский язык. Казбек окончил юридическое отделение ММТТ, служит в органах, женился на Мадине Хаевой из Чиколы, у них тоже растут двое детей; построили дом в с. Ново-Георгиевском. Заурбек тоже окончил ММТТ, академию "Синергия", он – офицер полиции, женат на Нине Гетоевой, растят девочку. Залина окончила медколледж, она – фармацевт, заочно окончила университет "Синергия", живет и работает в Москве по специальности. Пока не замужем.

Нет времени у бабушки Таисы задуматься о том, счастлива ли она: каждый день приносит новые испытания и новые возможности. А может, и не нужно задумываться, анализировать: большое сердце матери подскажет верное решение. И каждый день она заботится о здоровье младших, готовит вкусно и сытно, выстраивает тёплые доверительные отношения в большой семье – с сыновьями и невестками, дочерьми и зятьями, внуками. Есть и небольшое семейное дело – "Столовая", где накормят клиента, как в старые добрые советские времена, а Таиса Андреевна мастерски испечёт осетинские пироги.

Может, потому, что понимают, что такое "трудные времена", может, просто по давним кавказским обычаям, но Айсиновы всегда готовы прийти на помощь нуждающимся. А Тимур Сергеевич стал инициатором строительства православного храма в с. Веселом, за что удостоен высшей награды РПЦ за меценатство. Пусть Айсиновым вернутся Божьей благодатью их добрые дела, удаются все добрые начинания, а таких семей в Осетии становится больше!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика